«Закон против Apple»: новые ограничения могут заставить компанию уйти из России
Марафон цифровых репрессий в Госдуме продолжается — сегодня депутаты приняли в первом чтении закон, обязывающий производителей смартфонов и других электронных устройств предустанавливать на них российские приложения. Законопроект поддерживала администрация президента. Неформально его называют «законом против Apple» — компания никогда не предустанавливает в операционной системе iOS сторонние приложения и предупреждала, что в случае его принятия может уйти с российского рынка.
Кто пострадает
- Принятый в первом чтении законопроект предполагает обязательную предустановку российских приложений на всех продаваемых в России смартфонах. За нарушение предусмотрен штраф до 200 тысяч рублей. Если проект пройдет остальные чтения, требование вступит в силу с 1 июля 2020 года. Список приложений для предустановки должно утвердить правительство. Минкомсвязи летом предлагало ограничить его поисковиками и браузерами.
- По словам профильного чиновника, летом в неофициальных беседах говорилось, что главная цель законопроекта — Apple, которую пытаются на уровне закона обязать устанавливать в айфонах и айпадах российские приложения. Но операционная система iOS, которую использует Apple, вообще не предполагает возможности предустановки сторонних приложений.
- На одном из совещаний представители Apple предупреждали, что введение таких норм вынудит компанию «пересмотреть свою бизнес-модель в России», писали летом «Ведомости». По состоянию на сентябрь позиция компании не изменилась, говорит чиновник. «Компания тогда заняла такую позицию: мы покажем вам средний палец, ваш рынок — очень маленький сегмент нашего бизнеса, его потеря — несущественна», — говорит он. Возможно, авторы проекта вдохновлялись примером Китая, откуда после принятия аналогичных правил никто не ушел, допускает собеседник The Bell. Но Россия — не Китай, рычагов давления на Apple нет, констатирует он.
- «Если такой закон будет принят, производители устройств на iOS и других закрытых операционных системах вполне могут уйти с российского рынка, они уже говорили об этом, — соглашается представитель ассоциации РАТЭК, в которую входят производители электроники, Антон Гуськов. — Для них Россия — не самый большой рынок, и они не будут из-за него менять свою политику. В итоге все их устройства будут попадать в Россию непрозрачным путем, а от этого пострадают и государство, и пользователи».
Кому это надо
- Законопроект, внесенный в Думу депутатами от всех четырех фракций, лоббировала администрация президента, рассказывали The Bell чиновники, участвовавшие в обсуждении. В Кремле их просили поддержать проект в составе пакета репрессивных для интернета законопроектов, в том числе проекта Антона Горелкина о запрете на владение интернет-компаниями для иностранцев и проекта сенатора Андрея Клишаса об идентификации пользователей почтовых сервисов. «Этот законопроект входит в пакет других инициатив, которые пришли из Кремля», — подтверждает профильный чиновник. Этим он объясняет и положительный отзыв правительства.
Читайте также Кремль требует от чиновников поддержать закон против «Яндекса»
- Минкомсвязи отказалось поддерживать проект, заявив, что он ограничит права потребителей. Но правительство направило на законопроект положительный отзыв. Собеседники The Bell объясняют последнее позицией Кремля.
- Однозначного ответа, почему Кремль так заинтересован в предустановке российских приложений на смартфоны, у чиновников нет. Один из них вспоминает, что Федеральная антимонопольная служба (ФАС), которая первая выступила с этим предложением, приводила аргумент совсем не из антимонопольной сферы: дескать, кто знает, какую информацию о россиянах собирают иностранные приложения, в них есть недекларированные возможности — например, могут подслушивать. Если информацию будет собирать «Яндекс» или другие российские компании, она хотя бы будет оставаться в стране, реконструирует он логику чиновников. Второй собеседник The Bell напоминает, что китайские власти устанавливают в приложениях «бэкдоры», которые позволяют им следить за пользователями.
- Впрочем, сторонники законопроекта приводили и аргументы рыночного характера, говорит чиновник: например, рост доли «Яндекса» в мобильном поиске после того, как суд запретил Google отказывать в предустановке его приложений в смартфонах на Android.
Что мне с этого?
Если угрозы Apple окажутся реальными (а Россия по уровню рычагов влияния на компанию — действительно не Китай), нам придется вспомнить время, когда, чтобы купить новый айфон, надо было лететь в США или Европу.