«Рынок оттаял до комнатной температуры»: чем вызвана эйфория на Мосбирже
У инвесторов в российские акции праздник: рынок переживает подъем, а индекс Мосбиржи впервые в своей истории перешагнул за отметку в 3000 пунктов. Активная фаза роста началась с 1 октября, с 24-го числа рынок каждый день обновляет рекорды, а всего за месяц прибавил больше 9 п.п. Рассказываем, с чем связано ралли и стоит ли пытаться на нем заработать.
Причины
- Рост прибыли и спад напряжения. «Происходящее сложно назвать эйфорией. Процесс начался еще в 2015 году, а не месяц назад», — напоминает директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики в УК «Альфа-Капитал» Владимир Брагин. Сработал эффект низкой базы, когда весной 2008 года индекс обрушился до 2000 пунктов, а к осени испытал более чем двукратное падение из-за мирового финансового кризиса — сначала до 1000 пунктов, а затем и до почти 500. С тех пор российский рынок акций постепенно выбирался из этой ямы. В 2011–2014 годах он не рос, но и не падал, а с 2015 года пошел вверх, не в последнюю очередь — на фоне благоприятных внешнеполитических условий. Сейчас рост продолжается. Есть и органическая причина роста: у крупных российских компаний увеличивается прибыль, говорит Брагин.
Динамика индекса Мосбиржи с августа по май 2019 года
- Щедрые дивиденды. Аналитик Райффайзенбанка Андрей Полищук называет главным драйвером роста изменение дивидендной политики российских компаний. По сравнению с выплатами за 2017 год по итогам 2018 года дивиденды вырастут в 1,5 раза, подсчитывало Национальное рейтинговое агентство. По словам Полищука, в авангарде — «Газпром», который согласился довести выплаты до рекомендуемых Минфином 50% чистой прибыли (393,2 млрд рублей, рост более чем вдвое по сравнению с 2018 годом). Это подняло дивидендную доходность компании до примерно 7%. Это хороший показатель, учитывая снижение ставки ЦБ, считает Полищук, и «она может быть еще выше», говорит начальник отдела инвестиционного консультирования ИК «Велес капитал» Виктор Шастин.
Читайте также Доходность акций: какой она была в прошлом и чего ждать в будущем
- Надежда на нефть. Еще одна причина роста — спад тревожных настроений в связи с возможным падением спроса на нефть. В частности, инвесторов успокоила новость о том, что Дональд Трамп все-таки может договориться с Китаем, добавляет Полищук из Райффайзенбанка. Замедление спроса на нефть из-за ссоры крупнейших экономик мира — один из главных страхов тех, кто покупает российские акции. Добавляет определенности, а значит, и увеличивает спрос на активы развивающихся рынков и ситуация вокруг Brexit (Великобритания выторговала отсрочку у ЕС и готовится к очередным парламентским выборам), сказал «Ведомостям» аналитик отдела управления активами УК «Промсвязь» Гельды Союнов.
Читайте также Борис Джонсон готов заключить с ЕС «сделку, на которую никогда не согласится ни один британский премьер»
- Падение ключевой ставки ЦБ. С начала года ключевая ставка опустилась на 1,25 п. п., до 6,5%, причем сначала регулятор осторожно снижал ее с шагом в 0,25 п. п., а в октябре уменьшил сразу на 0,5 п. п. Многие инвесторы ждут, что регулятор продолжит политику смягчения, и на конец года прогнозируют ключевую ставку на уровне 6,25%, рассказывает Шастин. Снижение ставок повышает привлекательность российских акций. «Когда доходность по облигациям снижается, инвесторы неизбежно будут искать альтернативу в дивидендных акциях», — объясняет эксперт.
Что дальше. Российский фондовый рынок будет расти и дальше, прогнозирует Брагин из «Альфа-Капитала». На горизонте двух-трех лет рост может составить до 15–20%, говорит он.
- Российский рынок продолжит привлекать иностранцев высокими дивидендами. Например, доходность «Лукойла» по итогам 2020 года может стать двузначной, говорит Полищук из Райффайзенбанка. Благодаря выкупу акций на $3 млрд и новой дивидендной политике бумаги компании с начала октября уже подорожали на 13,3%. Раньше доходность даже на уровне 7%, вроде той, что сейчас у «Газпрома», считалась очень высокой, подчеркивает Полищук. Однако колебания продолжатся, предрекает он. В основном — из-за политических рисков.
- Перегрева на рынке нет и пока не предвидится, уверен и руководитель отдела управления акциями УК «Открытие» Виталий Исаков. Он считает, что российский рынок, скорее, «оттаивает до комнатной температуры из состояния вечной мерзлоты».
Что делать инвесторам. Основная рекомендация — набраться терпения, советует Владимир Брагин из «Альфа-Капитала»: «Сейчас колебания на рынке происходят постоянно. Например, в июле-августе рынок снижался на 8%». Рост будет, но не в ближайшие недели или месяцы, возможно, его придется ждать несколько лет, считает он. Полищук из Райффайзенбанка тоже советует выжидать, а не резко менять стратегию.