Дата
Автор
Редакция The Bell
Источник
Сохранённая копия
Original Material

На триллион из ФНБ смогут претендовать только крупные сырьевые проекты

Круг претендентов на триллион рублей из ФНБ будет жестко ограничен, в список проектов попадут только самые большие и самые рентабельные — то есть, скорее всего, сырьевые проекты. Такой вывод можно сделать из одобренных Дмитрием Медведевым правил инвестирования денег ФНБ, с которыми ознакомились «Ведомости». Первыми претендентами будут «Новатэк» с «Ямал СПГ» и проект завода СПГ и газохимического комплекса в Усть-Луге за 2,3 трлн рублей, который «Газпром» собирается строить со структурами, связанными с Аркадием Ротенбергом.

Что случилось. В правительстве разработали четкие критерии проектов, в которые могут быть вложены излишки из Фонда национального благосостояния (ФНБ), узнали «Ведомости». В проект еще могут вноситься изменения, но базовый вариант уже одобрил премьер Дмитрий Медведев.

По закону деньги ФНБ можно тратить, когда ликвидная часть фонда превысит 7% ВВП. В 2020 году в ФНБ должно образоваться 1,8 трлн рублей излишков, в 2021-м — 4,2 трлн. Но правительство ограничило их траты 1 трлн рублей за три года. Критерии проектов, утвержденные Медведевым, станут еще одним ограничением.

  • Доля ФНБ в финансировании проекта не должна превышать 20%.
  • Доля вложений самого инвестора должна быть 20% и более.
  • Минимальная доходность вложений фонда должна быть не меньше доходности ОФЗ (сейчас 6,5–8%).

Опрошенные «Ведомостями» эксперты уверены, что такие жесткие ограничения позволят претендовать на деньги ФНБ только самым крупным и рентабельным проектам. Деньги получат те, кто мог бы обойтись и без помощи из ФНБ, замечает консультант крупных инвестпроектов. Требованию 20% собственных вложений будут удовлетворять только единицы инфраструктурных проектов, условия больше подходят для промышленных, говорит руководитель InfraOne Research Александра Галактионова. Долгосрочные инфраструктурные и высокотехнологичные проекты денег из ФНБ не получат, дело ограничится сырьевыми, констатирует главный экономист ВЭБ.РФ Андрей Клепач.

Читайте также «Интереснейшие, шикарные проекты»: как распределят триллионы ФНБ

Интересанты. Еще летом The Bell писал, что на деньги ФНБ будет претендовать проект строительства завода СПГ и газохимического комплекса в Усть-Луге за 2,3 трлн рублей. Его собирается строить «Газпром» с компанией «Русгаздобыча», которую связывают с Аркадием Ротенбергом.

Позже вице-премьер Антон Силуанов называл два проекта, которые может поддержать ФНБ, — проект в Усть-Луге и «Ямал СПГ» «Новатэка». В последние месяцы поддержать свои проекты правительство просили «Почта России», госкорпорация ВЭБ.РФ, РЖД.

История вопроса. Как потратить будущие деньги ФНБ — главный экономический спор этого года. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина опасалась, что инвестировать деньги в России будет чревато инфляционными рисками и опасностью резкого укрепления рубля. Министр экономики Максим Орешкин, чтобы избежать этих рисков, предлагал потратить деньги на кредиты для покупателей российской экспортной продукции (это предложение не было принято). Позже Набиуллина предлагала вместо траты излишков смягчить бюджетное правило, по которому поступают деньги в ФНБ, — это позволило бы распределять деньги более прозрачно, через бюджет. Но Минфин с предложением не согласился.

Что это значит для экономики. Выбирая между поддержкой экономики или сохранностью резервов, Минфин выбрал второе, сказала «Ведомостям» главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова. Ограничение в 1 трлн рублей на три года позволит избежать негативных эффектов для экономики, о которых предупреждала Набиуллина. Но рассчитывать, что эти деньги позволят правительству, которое и сейчас не справляется с тратой бюджетных денег, разогнать экономику, тоже не приходится.