Миллиардер Юрий Ковальчук может получить монополию на вещание главных телеканалов в рунете
Что такое «закон о витрине» — и почему интернет-бизнес им недоволен
В середине ноября Госдума одобрила в первом чтении законопроект, который обязывает все интернет-сервисы получать телесигнал от одного посредника — он будет транслировать 20 общедоступных телеканалов, включая Первый, «Россию 1», НТВ и другие. С ним придется работать всем, кто хочет показывать российский телеконтент в сети — от онлайн-кинотеатров до операторов связи. Назначит посредника Роскомнадзор; основной претендент на этот статус — компания «Витрина ТВ», связанная с «Национальной Медиа Группой» миллиардера Юрия Ковальчука, близкого к президенту Владимиру Путину и внесенного в санкционные списки США и ЕС. Эта схема никак не поможет борьбе с пиратством — декларируемой цели законопроекта, считают эксперты. «Медуза» выяснила, что думают интернет-сервисы и операторы связи о возможной монополизации интернет-телевидения.
Депутаты Госдумы говорят, что в интернете много пиратских трансляций Первого и других федеральных каналов
В июле 2019 года группа депутатов Госдумы внесла на рассмотрение парламента проект нового закона. Он предусматривает создание к 2020-му единой системы трансляции в интернете 20 обязательных общедоступных телеканалов. 12 ноября законопроект был одобрен Госдумой в первом чтении.
Что за обязательные каналы?
«Обязательные каналы» объединены в так называемые «мультиплексы» в рамках цифровизации ТВ в России.
Первый и второй мультиплекс — это пакеты общероссийских телеканалов, утвержденные указом президента для обязательного вещания на территории России. Они должны быть доступны 98% жителей страны к концу 2019 года.
В первый мультиплекс входят: Первый канал, «Россия 1», «Россия К», «Россия 24», НТВ, «Пятый канал», «Матч ТВ», «ТВ Центр», «Карусель» и Общественное телевидение России. Эти вещатели будут распространять свой сигнал в небольших городах при финансовой поддержке государства.
Второй мультиплекс: СТС, «Домашний», РЕН ТВ, ТНТ, ТВ3, «Пятница», «Муз ТВ», «Звезда», «Мир» и «Спас». Это коммерческий пакет каналов, инфраструктура для него строилась за счет вещателей, которые и должны оплачивать цифровой сигнал.
В текущей редакции законопроекта трансляция этих телеканалов через единую платформу распространяется на все отечественные онлайн-кинотеатры, такие как Ivi, Okko и Megogo, операторов платного ТВ, запустивших сервисы просмотра видеоконтента через интернет с помощью ТВ-приставок (например, «Триколор», МТС и другие), а также на сами телеканалы, транслирующие свой контент в интернете через собственные сайты.
Планируется, что Роскомнадзор раз в пять лет будет выбирать уполномоченную организацию, через которую все интернет-площадки будут получать видеопоток этих 20 телеканалов. Для этого они должны будут интегрировать ее софт в свои сервисы. Организацию выведут из-под антимонопольного регулирования, следует из текста законопроекта.
Авторы законопроекта, среди которых 39 депутатов от «Единой России» и КПРФ, в пояснительной записке к нему объяснили необходимость появления единого вещателя тем, что просмотр телевидения в интернете «растет высокими темпами». «Тенденция цифровизации медиарынка обуславливает необходимость обеспечения единства информационного пространства и в цифровой интернет-среде. Однако ключевой проблемой в данной сфере выступает отсутствие эффективных механизмов контроля вещателей над содержанием телеканалов, распространяемых в сети „Интернет“», — утверждают депутаты.
Создание единого поставщика телеконтента, по их задумке, решит проблему пиратства, позволит вещателям больше зарабатывать на распространении их контента в интернете, а также контролировать неизменность видеопотока — то есть отсутствие каких-либо сторонних вставок, например, рекламных, которые канал не транслировал.
Претендент на звание единой платформы вещания в интернете известен
Единым поставщиком телеконтента, согласно законопроекту, сможет стать организация, у которой уже есть договоры с не менее чем двумя третями обязательных телеканалов. Кроме того, она не должна быть подконтрольной иностранцам. Максимальная доля иностранного учредителя в этой компании не может превышать 20%. Такое же требование в законодательстве сейчас есть к медийным компаниям — учредителям СМИ и телеизмерителю.
Под эти требования подходит ООО «Витрина ТВ», созданное в 2017 году «Национальной Медиа Группой» (НМГ). Сейчас у компании четыре владельца, каждому из которых в ней принадлежит четверть: сама НМГ, медиахолдинг ВГТРК, Первый канал (29% Первого принадлежат тоже НМГ) и «СТС Медиа» (холдинг контролируется НМГ и банком ВТБ).
Сама НМГ появилась в 2008 году в результате объединения активов банка «Россия» бизнесмена Юрия Ковальчука (близкого к президенту Владимиру Путину), СОГАЗа, «Сургутнефтегаза» и председателя совета директоров «Северстали» Алексея Мордашова. Юрия Ковальчука называют одним из основных бенефициаров НМГ, при этом точная структура владельцев холдинга не раскрывается.
«Витрину ТВ» считают основным претендентом на звание единого поставщика телеконтента, а сам законопроект в честь нее уже прозвали «законом о витрине», рассказали три собеседника «Медузы» в интернет-компаниях и операторах связи. Представитель «Витрины ТВ» ранее подтверждал РБК, что она будет претендовать на статус уполномоченной организации для телевещания в интернете. На вопросы «Медузы» в пресс-службе НМГ не ответили.
«Витрина ТВ» изначально создавалась как единая платформа для трансляции контента федеральных телеканалов в интернете. «Это стратегический для отрасли проект — технологическая платформа, разработанная с учетом современных высоких стандартов вещания, станет единым OTT-сервисом для всех телекомпаний страны», — утверждают в НМГ.
Несколько лет компания пыталась договариваться с интернет-сервисами и операторами платного ТВ об использовании своей платформы на рыночных условиях, однако большого успеха не достигла. Так, крупнейший в России оператор платного ТВ «Триколор» несколько месяцев назад прекратил транслировать через интернет каналы, принадлежащие владельцам «Витрины ТВ» — ВГТРК («Россия 1» и «Россия 1 HD») и НМГ (СТС, «Домашний», РЕН ТВ, Пятый канал, «Че», «СТС Love» и «Известия»). Каналы настаивали на распространении своего сигнала только через «Витрину», а «Триколор» отказался встраивать ее видеоплеер в свои сервисы.
Профильные эксперты утверждают, что закон не решит проблему пиратства
3 ноября Институт исследований интернета — независимая экспертная организация, которая участвует в разработке отраслевого регулирования — направил в комитет Госдумы по информационной политике техническое заключение о законопроекте. Его подготовила компания Eastwind — поставщик программных решений для телекомоператоров, рассказала «Медузе» директор по стратегическим проектам института Ирина Левова.
Согласно заключению экспертов Eastwind, предлагаемые депутатами изменения не помогут в борьбе с пиратством, поскольку техническая схема распространения обязательных общедоступных телеканалов в интернете принципиально не изменится. В новой схеме, как и в текущей, пользователь интернет-сервиса имеет техническую возможность в режиме реального времени выполнять «стриминг экрана», то есть нелегальную передачу трансляции с одного гаджета на другой, отмечают эксперты. Кроме того, «у пользователей эфирного цифрового ТВ остается возможность передавать третьей стороне цифровой телевизионный сигнал или видеопоток, который передается внутри цифрового телевизионного сигнала, а эта техническая возможность — одно из необходимых условий для организации незаконного распространения общедоступных обязательных телеканалов».
Наконец, нелегально передавать копию цифрового сигнала или с помощью видеоредакторов модифицировать видеопоток, то есть делать, например, рекламные врезки, технически сможет и сама уполномоченная организация по вещанию телеконтента, отмечают в Eastwind.
Эксперты сомневаются и в том, что поправки положительно скажутся на качестве трансляции, так как вместо множества CDN-сетей разных интернет-сервисов, легально распространяющих каналы в сети, видеопоток будет идти только из одного канала. «Требования к производительности и надежности CDN-сети уполномоченной организации должны соответствовать суммарной нагрузке, создаваемой пользователями всех OTT-провайдеров, легально распространяющих каналы в сети интернет», — подчеркивают в Eastwind.
В итоге интернет-сервисы превратятся в простых посредников между пользователями и уполномоченной организацией по вещанию телеконтента, не смогут влиять на качество предоставления услуги и станут меньше заинтересованы в этом бизнесе, «что может негативно отразиться на телесмотрении общедоступных каналов в сети интернет», добавляют эксперты.
Онлайн-кинотеатрам и операторам связи законопроект тоже не нравится: они говорят о монополизации рынка
У законопроекта есть реальные и заявленные цели — и «между ними есть нестыковки», говорит Алексей Бырдин, генеральный директор ассоциации «Интернет-видео», в которую входят онлайн-кинотеатры Ivi, Amediateka, Megogo и другие. «Предложенными в базовом тексте методами заявленных целей достичь трудно или невозможно. Вместо создания инфраструктуры и стандартов взаимодействия нам предлагают монополию. Вместо упрощенных внесудебных мер по борьбе с пиратством — сложный многоступенчатый механизм с судебной инстанцией. А разнообразия региональных и часовых версий телеканалов вообще не предусмотрели», — заявил он «Медузе».
Его поддерживает и представитель МТС Алексей Меркутов. По его словам, законопроект в его нынешней редакции «не решает заявленных задач» — контроля вещателей над статистикой, качества вещания в интернете и борьбы с пиратством — и поэтому «нуждается в дополнительном обсуждении и доработках».
В сентябре топ-менеджеры крупнейших операторов связи (МТС, «Мегафон» и «Вымпелком»), а также Ассоциации кабельного телевидения России направили письмо председателю Госдумы Вячеславу Володину с просьбой взять под личный контроль ситуацию с законопроектом. Она грозит монополизацией рынка, утверждают операторы. «Уполномоченная организация объединит в себе функции участника рынка и регулятора на этом же рынке, что дает ей безграничный инструментарий для продвижения своих бизнес-интересов и давления на остальных игроков», — заявили они (копия письма есть у «Медузы»).
Председатель думского комитета по информационной политике Леонид Левин, который внес законопроект, сказал «Медузе», что его комитет уже получил предложения от индустрии, планирует доработать законопроект ко второму чтению и учесть все предложения. Расширенные заседания с участием операторов, чиновников, экспертов и представителей телеканалов, входящих в мультиплексы, в Думе уже прошли, рассказал он. Левин не стал комментировать информацию о том, что единым вещателем может стать «Витрина ТВ».
22 ноября в парламент были направлены согласованные поправки к законопроекту от интернет-индустрии. Под ними подписались топ-менеджеры крупнейших операторов связи (МТС, «МегаФона» и «Вымпелкома») и главы профильных ассоциаций (копия документа есть у «Медузы»). Их основные предложения — позволить транслировать обязательные телеканалы в интернете не только уполномоченной организации, но и самим вещателям этих каналов. Кроме того, они настаивают на исключении из законопроекта нормы по обязательному встраиванию в свои сервисы софта от единого вещателя контента, а также хотят вывести из-под действия закона операторов IPTV — чтобы не пострадали абоненты, которым в противном случае придется массово менять телеприставки.
Подписание законопроекта в текущем виде приведет к необходимости заменить ТВ-приставки у 15 миллионов абонентов, утверждают они. Операторы подсчитали, что совокупные затраты российских пользователей составят 50 миллиардов рублей.
Мария Коломыченко