Худший год десятилетия: итоги года в блогах экономистов
Вклад стран мира в глобальное замедление, доминирование Азии в мировой экономике и Брекзит как тема года в твиттере: портал Econs рассказывает, какие события уходящего года вспоминают экономисты и какие они делают прогнозы.
Самые низкие темпы роста со времен глобального финансового кризиса и активные действия центробанков – итоги года в пяти графиках подводят в блоге МВФ директор исследовательского департамента Гита Гопинат и ее соавторы. Новые торговые барьеры и связанная с этим неопределенность негативно сказались на деловой активности и настроениях по всему миру, а в развитых странах и в Китае дополнительно усилили циклическое замедление. Тормозом глобального роста стали и экономики, замедляющиеся в силу локальных причин: экономических, геополитических и социальных. Свой вклад в торможение мирового роста внесла и Россия (см. график). Центральные банки реагировали агрессивно: ставки снизились практически повсеместно как в развитых, так и в крупных развивающихся странах. Такая политика предотвратила более серьезное замедление: пониженные ставки поддержали спрос и способствовали созданию рабочих мест. Но станут ли эти проблески основой для более быстрого роста в следующем году? На этот вопрос экономисты МВФ обещают дать ответ в новом обзоре мировой экономики, который будет опубликован 20 января 2020 года.
В 2020 году совокупный ВВП стран Азии превысит ВВП остального мира: Всемирный экономический форум напоминает, что начинается «азиатская эра». Всего через 10 лет, к 2030 году, на азиатские экономики будет приходиться уже 60% мирового ВВП, а из 2,4 млрд человек, которые в ближайшее десятилетие присоединятся к среднему классу, 90% будут из Азии. И бизнесу, и правительствам предстоит подстроиться под новый тренд. Так, местные компании на своих рынках все активнее будут отвоевывать лидирующие позиции у глобальных гигантов за счет лучшего знания специфики местного спроса: потребители по мере роста доходов будут все более заинтересованы в товарах и услугах, наилучшим образом учитывающих их нужды. Новые потребности придется удовлетворять и правительствам региона: им предстоит столкнуться с запросом на более высокое качество здравоохранения и окружающей среды, равенство возможностей и инклюзивный рост.
Брекзит, неравенство, фискальная политика, торговые войны — главные темы года в твитах ведущих экономистов: блог исследовательского центра Bruegel подводит итоги года при помощи текстового анализа твиттер-аккаунтов 344 лучших экономистов мира, которые входят в 25% наиболее популярных в этой социальной сети, согласно данным RePEc. Брекзит опередил торговые войны даже несмотря на то, что большинство самых популярных экономистов — американские. В топ-10 тем также вошли монетарная политика, дискриминация и гендерные вопросы, изменение климата. Чтобы выделить основные темы, волновавшие экономистов, авторы вынесли за скобки анонсы научных работ и выступлений на конференциях, а также обсуждения научных методов и других внутридисциплинарных вопросов: этому было посвящено больше всего твитов. Исследование Лондонской школы экономики показало, что по сравнению с представителями естественных наук экономисты, общаясь в социальных сетях, используют более сложный и менее понятный неспециалистам язык, напоминают авторы.