Дата
Автор
Александр Амзин, Валерия Позычанюк
Источник
Сохранённая копия
Original Material

Цифровые итоги года, зимняя хандра и квантовое превосходство

Тема выпуска — цифровые итоги года.

Хотя формально 2020 год не является началом нового десятилетия, 2019-й ощущается как окончание многих трендов, длившихся по несколько лет. Например, окончательно в фазу стагнации вошел рынок смартфонов. AR/VR-решения становятся все более зрелыми и способными захватить массовое внимание в 2020-х годах. Вбрасывание миллиардов долларов в уберизацию мировой экономики также подходит к концу, следующие миллиарды получат математики и программисты, совершающие прорывы в области ИИ. Находившийся в точке бифуркации интернет раздробился на много непохожих друг на друга страновых сегментов. Наконец, несмотря на критику (в конце рассылки вы встретите типичную статью на эту тему), кажется, что следующее десятилетие пройдет под знаком квантовых вычислений и изменит наше отношение к очень многим цифровым реалиям.

Мы подвели итоги года в отдельной большой статье. Здесь — краткий пересказ с некоторыми техническими деталями.

Экономика. Сверхдоходы технокорпораций, а также их доступ к главному ресурсу, данным пользователей, стали причиной множества новых конфликтов и идей по законодательному регулированию отрасли. Российскому «Яндексу» желание властей контролировать компанию стоило сотен миллионов долларов и реформы корпоративного управления. Американские корпорации столкнулись с техноналогом в Европе. Великобритания, выходящая из состава Евросоюза, заново изобретает принципы регулирования. Китай усиливает государственное влияние на свои корпорации, консолидируя там интеллектуальную собственность и разработчиков.

Политика. Внутриполитические конфликты приводят к желанию властей блокировать те или иные ресурсы. Мотивы могут быть разными, чаще всего — борьба с терроризмом и экстремизмом. Позднее практика экскоммуникации почти неизбежно приводит к блокировкам не тех ресурсов или несоразмерности наказания. Внешнеполитические конфликты, в свою очередь, требуют от властей обеспечить нацбезопасность и изолировать свою цифровую инфраструктуру от вероятного противника. В мире на деньги правительств ведется цифровая холодная война, и она вряд ли прекратится в ближайшие 10 лет.

Кибербезопасность. Конец 2018-го и весь 2019 год характеризовались сомнением в надежности хотя бы одного звена цепочки поставок. Сильно критикуемая статья «Большой взлом» тем не менее привлекла внимание к практикам аппаратных уязвимостей и выявила действительно слабую защиту от них. Кроме того, год был настолько богат на мегаутечки, что в браузеры начали встраивать по умолчанию проверку на утекшие пароли. Отдельной угрозой стала эпидемия кибершантажа, прокатившаяся по американским муниципалитетам и, конечно, не сдерживаемая государственными границами. 2020 год добавил к этому списку защиту от подглядывающих за пользователем провайдера и властей.

Наука. Наиболее востребованными остаются криптографы и специалисты по блокчейну, которым предстоит показать, как в реальности работает масштабируемая кибервалюта с миллионами транзакций в секунду, защищенная от атак со стороны проверяющих. Математика нужна и на другом фронте — многие современные аппаратные решения не могут предоставить достаточно хороший результат. Его приходится «додумывать». Например, камеры современных айфонов вносят огромное количество доработок в снятый кадр. Таких ситуаций со временем будет становиться все больше.

+1 к продуктивности

Всем нам не помешало бы работать меньше или хотя бы найти причину для этого. К счастью, ученые полагают, что зимой вместе со световым днем должен сокращаться и рабочий.

Выделяется даже состояние сезонного аффективного расстройства (seasonal affective disorder, SAD), превращающего в январе и феврале знакомые любой сове-технарю симптомы сонливости и сниженного настроения в более опасные депрессию и падение продуктивности.

Похоже, подобие зимней спячки характерно для человечества в целом. Исследование доиндустриальных сообществ показало, что члены социума без общественного договора, включающего будильник и срочные СМС, предпочитают зимой поспать дольше. И наоборот, современные горожане недополучают минимум одну фазу сна из-за привязки себя к произвольно выбранному, а не природному ритму.

Read later

  • Изучение историй успеха часто бесполезно, потому что успех часто является ошибкой выжившего. Другое дело — изучать истории провалов и неудач. По-человечески кажется, что они способны чему-то научить. Впрочем, случай венчурного капиталиста Гарри Тана по-своему уникален. В 2003 году Питер Тиль предложил Тану, тогда работавшему в Microsoft за $72 тысячи в год, перейти в Palantir. Он даже выписал ему чек на сумму годовой зарплаты. Тан отказался, рассчитывая на повышение в Microsoft. По его расчетам, отказ стоил ему $200 млн.
  • Физик Крис Ли жалуется на термин «квантовое превосходство», который отвлекает от проблем, связанных с квантовыми вычислениями. Квантовым превосходством (quantum supremacy) называется ситуация, в которой квантовый компьютер обгоняет обычный в том или ином классе задач. Например, в сентябре 2019 года Google заявил, что новый квантовый процессор обошел суперкомпьютер IBM. В идеальном мире, пишет Ли, можно математически показать, что квантовый компьютер всегда обойдет классический. Однако мир далеко не идеален, а задачи, которые квантовые компьютеры умеют решать, пока слишком невелики, чтобы их результаты действительно пригодились для чего-либо, кроме постановки рекордов.
  • В «Гарри Поттере» главного злодея старались не называть по имени — глупый страх, с которым боролся главный герой, когда не был занят учебой и борьбой с магическим злом. В мире маглов, однако, есть слова, которые нельзя произносить перед SEC, комиссией по ценным бумагам США. Это, например, слово ransomware — вид вредоносной программы, вымогающей деньги в обмен на украденные или зашифрованные данные (об эпидемии программ-вымогателей в США The Bell писал раньше). Как пишет ProPublica, менеджеры покрывают кибершантажистов, упоминая в отчетах для SEC «вредоносные программы» и «инциденты, связанные с безопасностью». Ежегодно американский бизнес подвергается миллионам атак кибершантажистов. А так как любое крупное событие, имеющее материальные последствия, должно быть доведено до сведения инвесторов, неудивительно, что многодневные простои компьютерных систем маскируют под «сетевые сбои». Проблема настолько массовая, что мешает оценить размеры ущерба отрасли, наносимые ransomware.

С наступающим Новым годом! Очередной выпуск технорассылки выйдет после 12 января.