Дата
Автор
Сергей Смирнов
Источник
Сохранённая копия
Original Material

Лукашенко поручил срочно найти альтернативу российской нефти

Президент Белоруссии Александр Лукашенко на совещании 31 декабря с руководством нефтехимического комплекса страны поручил в ближайшие дни начать поставки нефти из альтернативных источников, передало агентство «Белта».

Kremlin.ru

Речь о поставках цистернами по железной дороге из балтийских портов, а также об альтернативных поставках по нефтепроводу «Дружба».

Также Лукашенко поручил в ближайшие часы завершить переговоры предприятий Белоруссии и России и заключить контракты на поставку нефти для ее НПЗ.

Пресс-секретарь российского президента Владимира Путина Дмитрий Песков сегодня признал, что договоренности по нефти с Белоруссией не достигнуты. Он сказал, что оба президента дали указания компаниям, и призвал не преувеличивать риски прекращения нефтяного транзита 1 января.

  • На минувшей неделе Лукашенко грозился реверсировать «Дружбу» под поставки саудовской или американской нефти, если Россия продолжит повышать цены, и тем забрать две трети экспортной мощности нефтепровода (из 60 млн т).
  • Нефтяной вопрос так и не был согласован во время декабрьских интеграционных переговоров президентов. Они провели телефонные переговоры по этому вопросу 30 и 31 декабря.
  • Позднее 31 декабря Лукашенко говорил с Дмитрием Медведевым. «Итогом разговора стала договоренность об организации конкретной работы по поставкам углеводородного сырья в Беларусь», — сообщила пресс-служба белорусского президента. Контракты не согласованы, следует из сообщения.
  • По данным РБК, в середине декабря Москва и Минск в общих чертах договорились о схеме компенсации в виде обратного акциза за российский налоговый маневр, из-за которого Белоруссия за 10 лет боится потерять $10 млрд и впасть в рецессию.
  • Из 24 млн т российской нефти, идущей в Белоруссию, 18 млн т в год перерабатываются на НПЗ, 6 млн т реэкспортируются, принося пошлины в бюджет страны. Договоренность о реэкспорте тоже заканчивается с 2020 года.

Читайте также Россия против Белоруссии: чья экономика лучше, где меньше бедных, у кого больше картошки