Рынки пережили худшую неделю за 11 лет: что делать инвесторам
Эпидемия коронавируса наконец накрыла мировые рынки — и обвал стал самым стремительным с кризиса 2008 года. Американские индексы за неделю потеряли почти 15%, Московская биржа всего за несколько дней растеряла весь рост с октября 2019 года, нефть с трудом балансирует на грани $50, а доллар стоит 67 рублей. Насколько долго продлится обвал и что в этой ситуации делать частному инвестору?
Состояние мировых рынков к концу этой недели назвать иначе как паникой невозможно. Обвал, начавшийся в понедельник, охватил весь мир, и любые попытки «быков» повернуть тренд захлебывались в панической распродаже. Единственное исключение — Китай, где эпидемия пошла на спад, а государство уверенно вливает все больше в экономику. Все остальные рынки пережили худшее падение с 2008 года, объем которого Reuters оценил в $6 трлн.
- Американский S&P 500 за неделю потерял 12,3%, а по сравнению с максимумом 2020 года — 13,6%. Dow Jones Industrial Average — 13,3% и 14,9% соответственно, Nasdaq Composite — 11,9% и 14% (все цифры приведены на 23:00 мск в пятницу). Европейский Stoxx 600 — на 12,3% и 13,6%.
- Худшую неделю с 2008 года пережила и нефть: баррель Brent подешевел на 13,7%, а по сравнению с началом января — и вовсе на 27% и сейчас балансирует на грани $50.
- Рубль за неделю потерял 4,7% и подешевел к доллару на 3 рубля. По сравнению с пиком, зафиксированным 10 января 2020 года, рубль девальвировался на 9,8%, потеряв по 6 рублей и к доллару, и к евро.
- Индекс Московской биржи за четыре торговых дня на этой неделе упал на 10,3%, по сравнению с историческим максимумом 20 января — на 13,4%. Долларовый индекс РТС — на 14,7% и 21% соответственно. На нынешнем уровне рынок находился в октябре 2019 года — эпидемия перечеркнула четырехмесячный рост.
- В пятницу Мосбиржа установила исторический рекорд по объему торгов: за день они составили почти 200 млрд рублей только на рынке акций, сказали The Bell в пресс-службе биржи. Это может говорить о том, что «проснулись» мелкие инвесторы, которые планировали войти на рынок и не двигаться, но теперь ситуация изменилась — и они начали срочно распродавать активы, став источником рыночной волатильности, считает главный стратег BCS Global Markets Вячеслав Смольянинов. В 2019 году число частных инвесторов на Московской бирже удвоилось до 3,8 млн.
Что будет дальше
Пока все выглядит «тревожно-зловеще», признает Смольянинов из BCS Global Markets. Как долго продлится падение, зависит от того, станет ли эпидемия поводом для начала глобальной рецессии: если это так, то до восстановления рынков еще очень далеко, говорит он.
Расслабляться пока рано, соглашается главный аналитик ПСБ Роман Антонов. По его словам, реализованы далеко не все риски: на следующей неделе выйдут индексы деловой активности (PMI) в промышленности и сфере услуг Китая, еврозоны и США за февраль, которые подтвердят замедление. «На рынке было убеждение, что индексы будут двигаться по V-образной траектории, и пика падения ждали в феврале — но он очевидно сместился. Так что и восстановление, если верить этой теории, начнется значительно позже», — добавляет он.
На российском рынке те же проблемы осложняются эффектом высокой базы. «Как минимум пять месяцев мы жили в парадигме, что дальше будет только лучше, на рынок зашли большие деньги, и инвесторы еще не вывели их», — говорит Смольянинов. Факторы, которые двигали российский рынок вверх, — высокая дивидендная доходность и недооцененность, — ему уже не помогают. Ситуацию усугубляет геополитическое напряжение из-за конфликта с Турцией в Сирии, отмечает Антонов из ПСБ.
Есть ли надежда
Никаких очевидно позитивных сигналов, которые обещали бы скорое восстановление, нет, солидарны опрошенные The Bell аналитики. Сейчас фокус сместился с ситуации в Китае на то, как вирус распространяется на другие страны, рассуждает Антонов из ПСБ. Если будет понятно, что распространение удалось ограничить, это будет позитивным сигналом. В случае хороших сигналов о борьбе с распространением вируса позитивных изменений можно ждать в апреле, предполагает Антонов из ПСБ.
Можно ждать каких-то монетарных и бюджетно-фискальных шагов со стороны монетарных властей и правительств США и Европы. «Если армагеддон на рынках продолжится, возможно и экстренное снижение ставки ФРС», — говорит экономист Кирилл Тремасов. Если что-то подобное произойдет, в моменте рынки отреагируют на это бурным ростом, но быстро эпопея с коронавирусом не завершится, уверен он.
Что делать инвесторам?
Акции. Выкупать обвал еще рано, он будет продолжаться. Как минимум март будет волатильным, говорит Антонов из ПСБ. Такой же совет дают Тремасов и руководитель операций на валютном и денежном рынке Металлинвестбанка Сергей Романчук.
- Если у вас уже есть бумаги и они сильно просели — не надо дергаться: продавать уже поздно, лучше дождаться восстановления, считает независимый финансовый советник Наталия Смирнова.
- Если все же очень хочется что-то купить, лучше выбирать бумаги первого эшелона с высокими дивидендами или евробонды российских компаний (если у вас есть наличные доллары), советует Смирнова.
Валюта. Падение рубля может продолжиться, но катастрофическим, скорее всего, не станет: ЦБ наверняка вмешается, если будет угроза стабильности финансовой системы, люди начнут забирать вклады и скупать доллары, рассуждает Романчук. Он считает, что доллар не будет стоить значительно дороже 70 рублей, и предупреждает, что сейчас переводить сбережения в валюту уже поздно. Логика та же, что и с акциями: все уже упало, лучше просто переждать бурю, пишет и Смирнова. Даже если рубль просядет к доллару на 5%, ставка по рублевым вкладам все еще это компенсирует, напоминает Романчук (максимальная средняя ставка сейчас — 5,45%).