Платный дублер МКАД построит компания-партнер «Роснефти»
Группа компаний «Регион», которую участники рынка давно и прочно связывают с «Роснефтью», решила участвовать в крупном инфраструктурном проекте — строительстве южного дублера МКАД, узнали «Ведомости». Проект дорогой, а его условия таковы, что концессионер получит деньги, даже если объект останется на бумаге.
Что произошло
ГК «Регион» в феврале подписала соглашение об инвестициях с правительством Московской области. Компания намерена строить дублер МКАД от Солнцева через Бутово и Лыткарино до Железнодорожного.
Концессионером будет «Лыткаринская платная дорога» (70% у ИК «Регион», 30% — у компании «Русдор-финанс»). Других претендентов не нашлось.
Протяженность дороги — 53 км, стоимость — 86,7 млрд рублей, скорость движения — 120 км/ч. Срок концессии — 29 лет.
Часть магистрали от Солнцева до Бутово уже строится властями Москвы. Оставшийся участок концессионер хочет построить за пять лет, но это оптимистичная оценка: только из-за процедур изъятия земель строительство грозит растянуться на 10 лет, говорят эксперты.
Что нужно знать о концессии
Условия выгодны для «Региона»: стоимость проезда сразу закладывается в несколько раз дороже, чем по большинству платных трасс ГК «Автодор» — на уровне 10 рублей за километр. Проезд по всей трассе будет стоить 500 рублей для автомобиля и почти 1500 рублей для грузовика.
- Московской области придется доплатить инвестору, если трасса будет построена, но движение по ней окажется недостаточно интенсивным.
- Он получит компенсацию и в случае, если власти не выделят деньги на этапе строительства, снизят плату за проезд или не предоставят земельные участки.
- Даже если инвестор расторгнет соглашение сам до начала проекта, ему компенсируют инвестиции в проектирование, а если строительство началось — еще и расчетный доход в 7,2 млрд рублей за первый год эксплуатации.
- Власти Московской области должны выделить концессионеру на этапе строительства 40% стоимости проекта (34,6 млрд рублей) и еще 20 млрд рублей после ввода дороги в эксплуатацию.
«Условия компенсаций нетипичны для рынка», — сказал «Ведомостям» консультант инфраструктурных проектов.
Что нужно знать о концессионере
УК «Регион» в прошлом году занимала третье место среди российских УК по объему средств в управлении, уступая лишь Сбербанку и ВТБ. Участники рынка связывают «Регион» с «Роснефтью», но нефтяная компания это всегда опровергала.
«Регион» управляет НПФ «Эволюция» (бывший «Нефтегарант»), обслуживающим корпоративную программу «Роснефти».
Связи с «Роснефтью» прослеживаются и в синдикате банков, который может профинансировать проект. Помимо Газпромбанка и ВЭБ.РФ, это Московский кредитный банк (МКБ), в котором держат деньги структуры нефтяной компании.
Основной владелец «Региона» — Сергей Судариков, недавно ставший управляющим партнером концерна «Россиум» Романа Авдеева. У «Россиума» 56,1% МКБ, у «Региона» — еще 12,9% в косвенном владении.
Вторая компания — «Русдор-финанс» — не имеет разрешения на строительство дорог и представляет собой офис с двумя работниками и 20 тыс. рублей уставного капитала, пишут «Ведомости». Но ее гендиректор Алексей Строганов имеет связи с ИК «Регион», в которой работал семь лет и поднялся до заместителя руководителя казначейства. Проект — его идея, говорят источники издания.
Что дальше
Теоретически южный дублер МКАД будет востребован: плотность дорог в Московской области низкая, а новая трасса увеличит связность транспортной сети. Она актуализирует два новых въезда в столицу по Юго-восточной и Северо-восточной хордам и сократит в 2,5 раза время в пути от населенных пунктов области и до аэропортов Домодедово и Жуковский, рассчитывают власти Подмосковья.
С другой стороны, проект конкурирует с проблемным проектом ЦКАД и может оттянуть на себя часть его транспортного потока. По крайней мере дальнобойщики будут вынуждены пользоваться либо одной, либо другой трассой: движение грузовиков по МКАД могут запретить с 2021 года, после ввода ЦКАД.