Дата
Автор
Сергей Смирнов
Источник
Сохранённая копия
Original Material

Москва на карантине: как Собянин борется с коронавирусом

В пятницу москвичи проснулись в новой реальности: мэр Собянин подписал указ о повышенном режиме готовности в связи с распространением коронавируса. В этом режиме любой житель столицы, приехавший из страны со случаями коронавируса, обязан извещать об этом власти, а приехавший из неблагополучных стран (по состоянию на 7 марта — Китай, Иран, Южная Корея, Италия, Франция, Германия и Испания) — самоизолироваться и не выходить из дома 14 дней. Как это происходит и что реально грозит россиянам со стороны властей?

Обстановка в терминале F аэропорта Шереметьево

С чего все начинается?

Во всех аэропортах Москвы работают санитарно-карантинные пункты, на которых у прибывающих из проблемных стран дистанционно измеряют температуру.

Если температура в норме, у пассажира возьмут контактные данные и отпустят. При превышении температуры вызывают медбригаду, которая проверит пассажира на симптомы коронавируса. В случае их выявления его изолируют и госпитализируют в больницу для дополнительного обследования.

Анализ на коронавирус в Москве проводят лаборатории Роспотребнадзора, причем сейчас это уже стандартная и «быстрая» методика ПЦР. Если диагноз подтверждается, на карантин должны отправиться все контактировавшие с заразившимся люди. Они должны оставаться на карантине 14 дней: либо дома, либо в специальных стационарах.

Читайте также «У нас этих коронавирусов — по четыре штуки каждый год»: как Россия спасается от эпидемии

Точных оценок числа людей, посещавших страны, попавшие под ограничения, в конце февраля — марте, нет, но, по подсчетам The Bell, порядок может составлять сотни тысяч. Из данных статистических ведомств этих 11 стран и Росстата следует, что в феврале-марте 2019 года «запретные страны» без учета Китая посетили примерно 600 тысяч россиян (сколько из них летели через Москву — неизвестно). Со всеми возможными скидками на снижение спроса и отказ от будущих поездок в те же месяцы 2020 года это означает, что число потенциальных жертв карантина вряд ли составляет меньше 100 тысяч человек.

Что будет, если не известить власти?

Вас все равно найдут. Как выявляют предполагаемых инфицированных и отрабатывают их контакты, дважды описано на сайте мэра Москвы Сергея Собянина: один раз на примере гражданки Китая и системы видеонаблюдения, другой — на примере 100 с лишним контактов первого реально заболевшего в Москве Давида Берова, включая пассажиров его рейса.

Московские власти утверждают, что были готовы поместить под карантин всех 600 с лишним человек, проживающих в доме, где снимала квартиру китаянка, но, к счастью, этого не понадобилось.

Как проходит самоизоляция?

«Медиазона» публикует интервью «Артема» — пассажира одного с Беровым самолета. Он рассказал, что предписание о карантине ему выдали только через неделю после прилета, причем анализы брала на дому целая бригада скорой помощи. После этого находящихся в домашнем карантине обзванивают раз в день, спрашивают о самочувствии и периодически берут анализы.

«Все безумно вежливо, очень по-доброму, максимально учтиво, с максимальным беспокойством за наше самочувствие, постоянно успокаивают, что все будет хорошо, вы не переживайте. Уровень этой заботы на самом деле даже больше пугал поначалу, чем все остальное».

«Медиазона» утверждает, что ситуация на плотном контроле на самом высоком уровне: состоянием «Артема» по телефону лично у него якобы интересовалась заммэра Москвы Анастасия Ракова.

Это законно?

Самоизоляция на дому — одна из главных мер борьбы с коронавирусом, и она прописана в действующем в столице режиме повышенной готовности. Понятие этого режима есть в законе «О защите населения от ЧС» и методических инструкциях МЧС.

Проблема в том, что самоизоляции в российском законодательстве нет, говорит глава «Агоры» Павел Чиков. Ближе всего к этому «домашний арест», утверждает адвокат: ассоциация уже принимает претензии от изолированных.

Можно ли выйти из дома ненадолго?

Из сообщений людей, подвергшихся домашнему карантину, следует, что нельзя, но, как при этом справляться с бытовыми нуждами, непонятно. Тот же «Артем» был вынужден выйти из квартиры на улицу, чтобы вынести мусор, и это сразу же зафиксировали. Его нарушение заметила московская система видеонаблюдения.

Чиков цитирует «Елену из Москвы», которой по горячей линии Минздрава ответили, что выход на улицу из домашнего карантина «может быть квалифицирован как умышленный ущерб окружающей среде».

Что будет, если нарушить режим?

В приказе Собянина мер воздействия нет, однако вместе с предписанием о карантине людям выдают предупреждение об ответственности и в случае нарушения применяют административные штрафы по части первой КоАП 19.5 (невыполнение в срок законного предписания). Штраф по этой части статьи невелик — от 300 до 500 рублей. После нарушения выдается повторное предписание о карантине.

В случае побега из стационара людей разыскивают по судебному постановлению на основании иска Роспотребнадзора и в принудительном порядке возвращают в инфекционное отделение. Так произошло, например, с беглянкой из Петербурга Аллой Ильиной, в итоге оказавшейся свободной от вируса.

Чего ожидать, если вас отвезут в больницу?

«Ведомости» собрали истории людей, которых поместили в стационар с подозрением на коронавирус, и единственный вывод, который из них можно сделать, — то, что попадать туда не стоит.

Люди с подозрением на коронавирус жалуются на условия в палатах, отсутствие реальной изоляции от инфицированных, неразбериху с анализами и отношение медперсонала. Та же Ильина утверждала, что ее анализ не был готов и через неделю после начала изоляции.

«Сегодня выясняется, что результата нет, он где-то затерялся, сказали — теперь только в понедельник (6-й день!!!). Я все это время в общей палате. В отделении нет мыла, масок, один туалет на этаже, а значит, свободное хождение по коридорам», — цитируют «Ведомости» москвичку Наталью Смирнову.

Как у них?

Похожие на российские меры действуют во многих странах, потому что они соответствуют рекомендациям ВОЗ. Например, в Великобритании недавно приехавшим из страны, затронутой коронавирусом, тоже советуют оставаться дома, сообщать о себе на горячую линию местного минздрава и ни в коем случае не ездить в больницы. Если есть подозрение на заболевание, предписана самоизоляция на 14 дней.

В отличие от России, штрафы за нарушение карантина во многих странах драконовские: минздрав Чехии предупредил о штрафе в 3 млн крон ($130 тыс.), в Южной Корее за нарушение грозит год тюрьмы, а на Тайване нарушителя реально оштрафовали на $33 000.

Зачем это нужно?

Изоляция — тяжелая, но самая эффективная мера противодействия распространению болезни. Математическое моделирование показывает, что за 30 дней один заболевший без мер противодействия в условиях Москвы способен заразить 5000 человек.

Что дальше?

Против коронавируса нет специфического лечения, поэтому жесткие организационные формы противодействия — правильное решение, говорят опрошенные «Ведомостями» специалисты. Учитывая легкие симптомы у большинства больных, инфицированных в России должно быть много.

По состоянию на субботу, 7 марта, в России зафиксированы четыре новых случая заболевания — трое в Липецке, один в Санкт-Петербурге. Всего заболевших (с учетом выздоровевших) на территории России, таким образом, выявлено 14. Хорошая новость в том, что пока не зафиксировано случаев передачи от человека к человеку: все четверо, как и шестеро новых заболевших, в пятницу прилетели из Италии.

UPD. На следующий день после этой публикации, 8 марта, Департамент здравоохранения Москвы опубликовал свои ответы на наиболее частые вопросы, связанные с коронавирусом и принимаемыми мерами:

• Департамент, в частности, сообщил, что нарушение режима самоизоляции может повлечь ответственность — вплоть до лишения свободы на срок до 5 лет.

• Соблюдение режима изоляции контролируется в том числе с помощью видеонаблюдения.

• В списке стран, после посещения которых показан карантин в домашних условиях в течение 14 дней, по-прежнему 7 государств: Китай, Корея, Иран, Италия, Германия, Испания и Франция.