Дата
Автор
Маргарита Лютова, Редакция Econs
Источник
Сохранённая копия
Original Material

Как правительства должны защищать людей в разгар эпидемии. Советы экономистов

О чем рассуждают в эти дни в своих блогах самые известные экономисты? Конечно, о последствиях и экономических мерах по борьбе с пандемией — рассказывает портал Econs.Online.

Фото: flicr / CC BY 2.0

Чем коронавирус похож на bank run?

Паника в обществе вокруг коронавируса во многом схожа с набегами вкладчиков на банки, так что подход властей к эпидемии также может быть похож на борьбу с банковским кризисом, пишут авторы одного из классических учебников по финансам экономисты Стивен Чекетти и Кермит Шонхольц. И в случае эпидемии вируса, и при банковском кризисе наиболее опасным становится недостаток информации и доверия. Информация о неплатежеспособности одного банка рождает подозрения в отношении других, здоровых финансовых институтов, что способно привести к опасной для банковской системы панике вкладчиков. Аналогичным образом информация или слухи о новых зараженных рождают подозрения в отношении любого встречного, который может быть переносчиком заболевания: паника заставляет людей еще сильнее сворачивать экономическую активность и может подорвать доверие к властям. Прозрачность и доверие людей — залог успеха государства и в случае с банковскими кризисами (так, публикация сведений об итогах стресс-тестов крупнейших американских банков в мае 2009 года помогла успокоить рынок), и в борьбе с эпидемиями. Необходимо как можно более оперативно и полно раскрывать всю информацию о зараженных, карантинах, разработке вакцины и способов лечения, уверены авторы. Они напоминают о главном уроке эпидемии испанки для властей, по мнению автора книги The Great Influenza: The Epic Story of the Deadliest Plague in History Джона Бэрри: «Власти должны сохранить доверие общества. Ничего не искажать, ничего не приукрашивать, никем не манипулировать».

Как правительства могут защитить людей в разгар пандемии?

Эффективная фискальная политика способна защитить людей во время вспышки коронавируса, пишут эксперты МВФ в блоге организации. Ключевая роль правительства заключается в защите благосостояния своего народа, что особенно важно и особенно заметно во время чрезвычайных ситуаций. Расходы на здравоохранение сейчас жизненно необходимы вне зависимости от состояния бюджета, подчеркивают авторы. Страны с низкими доходами должны иметь доступ к беспроцентным кредитам или грантам, что, как показал опыт лихорадки Эбола, может быть очень важно, чтобы остановить распространение болезни. Для остальных стран рекомендации стандартны: прежде всего обеспечить финансирование для выявления, контроля, лечения и сдерживания вируса — например, выделить средства властям регионов, где больше всего заболевших, чтобы мобилизовать местное здравоохранение. Во-вторых, обеспечить поддержку для людей и фирм, больше всех пострадавших от вируса. Например, Франция, Япония и Южная Корея выплачивают субсидии компаниям для сохранения заработной платы сотрудникам, которые берут неоплачиваемые отпуска для соблюдения карантина. Мерой поддержки также могут стать налоговые льготы: так, Китай снизил налоговое бремя для компаний из наиболее пострадавших регионов. В-третьих, сами госорганы должны иметь план бесперебойной работы и предоставления услуг гражданам во время эпидемии.

Читайте также Антивирусный триллион: на поддержку мировой экономики в разгар пандемии уже выделен 1% глобального ВВП

Последствия вируса — вид из космоса

Тем временем последствия COVID-19 уже можно увидеть на спутниковых снимках. Всемирный экономический форум публикует снимки городских площадей, туристических достопримечательностей, дорог и аэропортов по всему миру до и после эпидемии коронавируса: обезлюдевшая мусульманская святыня Кааба в Мекке, опустевшие «Диснейленд» в Токио и площадь перед кафедральным собором Милана, аэропорты Тегерана и Уханя с пустыми парковками, китайская платная автодорога без единой машины вместо недавних очередей на пунктах взимания платы.