Дата
Автор
Виктория Рипа
Источник
Сохранённая копия
Original Material

«Будто на гранате сижу». Как кризис и карантин изменили планы бизнеса на 2020 год

При самом благоприятном сценарии жесткий карантин в России продлится до 30 апреля. Для многих компаний месяц простоя — катастрофа. Переживут ее не все. The Bell попросил предпринимателей из разных индустрий рассказать, какие у них были планы на этот год и как они думают справляться теперь.

Владимир Перельман, основатель ресторанного холдинга Perelman People (I Like Wine, «Рыба моя», Beer & Brut, «Жемчуга»)

У меня были большие планы на 2020 год. В своей компании я объявил его годом образования, развития и любви.

Хотел отправить сотрудников учиться за границу. К концу года мы должны были открыть два новых заведения в самом центре Москвы — в коллаборации с другим ресторатором. Готовили запуск двух брендов доставки. Перед самым кризисом прошел сертификацию наш кондитерский цех, мы заключили контракты на доставку его продукции с розницей. Все эти планы пришлось заморозить.

Сейчас все наши рестораны закрыты, за исключением одного, который работает как фабрика-кухня для одного благотворительного проекта. Когда [власти] объявили первую «нерабочую неделю», мы уже понимали, что это только начало. Я уверен, что карантин продлится минимум пару месяцев.

Мы сразу начали договариваться с сотрудниками о том, что зарплаты будут меняться, кому-то придется уйти в неоплачиваемый отпуск. Тем, кто остался, недавно выплатили по половине мартовской зарплаты. Подбиваем, кто на какие деньги готов жить в апреле. Стараемся как можно большему числу людей выдать хоть сколько-то. Команда воспринимает это адекватно: кто-то уехал в область, кто-то — к родственникам. В середине марта у нас был костяк из 300–400 человек, к концу месяца осталось 200.

Понятно, что мы ждали объявления карантина, оглашения списка мер помощи бизнесу. К сожалению, не дождались. Вообще, власти интересовались, чего мы хотим. С коллегами из Федерации рестораторов и отельеров мы составили документ, в котором предложили адекватные, на наш взгляд, меры: мораторий на проверки как минимум до конца года, налоговые послабления, субсидии... В итоге нам сказали: «Платите зарплаты как-нибудь сами».

Сейчас, когда рестораны не работают, бренд-шефы оптимизируют меню. Готовимся к тому, что после окончания пандемии к нам придут другие люди. Покупательная способность уже изменилась. Нужно будет готовить из продуктов попроще. Средний чек снизится процентов на 40. В целом рынок еды откатится на 10 лет назад. В целом ресторанов, я думаю, будет раза в три меньше.

Поводов для оптимизма не очень много, но они есть. Может быть, рынок немного оздоровится, произойдет переоценка ценностей. Надо признать, что рестораторов и их гостей развратил сверхконсьюмеризм. Теперь он уйдет. Люди поймут, что им надо меньше [для счастья].

Олег Рудаков, основатель студии сайклинга Rock The Cycle

Сначала я пытался смотреть на ситуацию легко, хотел попробовать провести карантин с пользой: сделать легкий ремонт и т.д. Сейчас оптимизм постепенно сходит на нет.

Фитнес-индустрию закрыли [на карантин] раньше всех: 23 марта в Москве, 26-го — в Санкт-Петербурге. Как и многие наши коллеги, мы перешли в онлайн, проводим тренировки через Zoom. Но это сложно — мало у кого дома есть сайкл. Наши мы все сдали в аренду — тоже способ заработка. По большому счету мы занимаемся онлайном, чтобы поддержать наших тренеров — так они могут хоть что-то заработать. Сократить людей не можем — тренеры долго обучаются под наш формат. Административный персонал в основном в оплачиваемом отпуске. Деньги пока есть.

Когда «выходные» закончатся, хотим попробовать запустить франшизу. Пакет уже собрали. Но я понимаю, что в нынешних условиях спроса может не быть. Обвал рубля точно скажется на покупательской способности. Кроме того, оборудование мы используем итальянское. Сайкл стоит 2500 евро.

К последней речи президента отношусь негативно: устроил каникулы за счет бизнеса. К сожалению, запас прочности у нас невелик. Протянуть целый месяц будет очень тяжело. Из-за того, что у нас «нерабочие дни», а не карантин, я не могу ввести «простой» и оплачивать сотрудникам две трети окладов (оплата времени простоя регулируется статьей 157 Трудового кодекса. — Прим. The Bell).

Отмена проверок, перенос уплаты налогов, уменьшение соцвзносов — приятные пункты. Проблема в том, что эти меры пока только анонсированы. Фактически они не действуют.

Артем Темиров, сооснователь кооператива «Черный»

Говорят, в любом кризисе нужно искать плюсы. Но в этом я их не вижу — только минусы.

Многие кофейни не переживут карантин. Индустрия, которая очень активно и качественно развивалась в последние два года, откатится на уровень начала 2010-х. Мы сами — на грани закрытия. В марте наша выручка составила 5 млн рублей. Если бы мы ничего сейчас не предпринимали, в апреле получили бы 1,5 млн. При этом мы приняли решение никого не сокращать. Слово «кооператив» в нашем названии это не просто слово — оно отражает наши принципы.

Раньше 70% оборота делала наша собственная кофейня и другие кофейни, которые покупали у нас кофе оптом. Остальное — наш сервис подписки на кофе. До того как все случилось, мы планировали дальше развивать этот сервис. В конце года хотели запустить интернет-магазин. Пересмотреть эти планы пришлось до закрытия общепита. Мы исходили из того, что пандемия в любом случае повлияет на поведение людей: те, кто может себе это позволить, будут сидеть дома. Значит, нужно развивать онлайн.

Мы думали, что на запуск нормального интернет-магазина у нас есть неделя или две. Обсудили с командой ассортимент, спланировали закупки и производство. После обращения президента 25 марта поняли, что двух недель не будет. На следующий день стало известно, что есть буквально день и две ночи.

Я сделал на базовых шаблонах Tilda дизайн и написал все тексты, моя коллега Румия прикрутила кнопки и корзины. За два дня спали буквально несколько часов, но все запустили. Раньше мы получали одну-две новые подписки на кофе в день, сейчас — 10–15. В интернет-магазине — до 50 заказов в день. Задача — вырастить это направление за месяц в десять раз. Кроме того, у нас были мысли в этом году начать поставлять кофе в продуктовые магазины и, может быть, онлайн-ритейлу. Сейчас мы ускорились — начнем продаваться в ближайшие дни.

Уже две недели у меня ощущение, будто я сижу на гранате. Нужно учиться абсолютно новому делу. Если не научимся, не будем все делать быстро и хорошо, все просто н*******я. Мне сложно будет это принять. «Черный» начинался семь лет назад в бывшем гардеробе книжного магазина «Циолковский». Шесть раз мы переезжали с места на место, два года назад наконец-то открыли большую крутую кофейню.

На выступления Путина я никак не отреагировал. Давно на них никак не реагирую. Понимал, что адекватных мер поддержки малому бизнесу ждать не стоит.

Обещанные отсрочки по страховым взносам получат не все. Это во-первых. Во-вторых, отсрочка означает, что в ближайшие три месяца вы должны не просто не закрыться, а еще и вырасти, чтобы потом платить в двойном размере. Это не мера поддержки бизнеса, это мера поддержки рейтинга [Владимира Путина].

Льготные кредиты на зарплаты — совсем смешно. Мы, конечно, подадим заявку и узнаем, что нам насчитают. Но эта мера тоже предполагает, что через полгода ситуация в стране наладится и люди начнут тратить деньги в том же объеме. Снова получается, что это поддержка рейтинга президента и действующей власти, а не малого бизнеса.

И другие меры — такие же. Сколько прошло времени после первого обращения Путина? Никаких деталей до сих пор нет. А поддержка нужна сейчас — не через пару недель, когда [чиновники] все просчитают.

Как мы будем работать, когда все закончится, сказать не могу. Любые прогнозы сейчас — гадание на кофейной гуще. Еще недавно мы хотели представить больше разных сортов кофе в кофейне, потому что очень успешно продавали редкие дорогие микролоты в 2019 году. Обвал рубля застал нас в Эфиопии, где мы как раз выбирали свежий урожай. Теперь все контракты на паузе. Но уже понятно, что в ближайшее время мало кто будет готов покупать кофе по 350 рублей за чашку.

Зульфия Хасянова, основательница бренда женской одежды Elen Dan

Главное сейчас — не поддаваться панике, оперативно реагировать на меняющиеся условия.

Еще в 2019 году мы решили активно развивать продажи через интернет. Офлайновый магазин у нас один. Теперь от интернет-продаж зависит, выживет ли бизнес. К запуску весенне-летней коллекции мы готовились в феврале-марте. Закупка, доставка, съемка каталога, модернизация сайта — все это успели сделать до начала кризиса. Обвал рубля на нашей маржинальности скажется позже.

Как и многие, на время карантина мы предложили клиентам бесплатную доставку по России, даем скидки на часть ассортимента. Проблема в том, что для нашей целевой аудитории скидки никогда не были решающим фактором. Самое важное — персональный сервис по подбору вещей. Сейчас наши стилисты разбирают гардероб и помогают собирать образы по видеосвязи.

Обращение президента к нации смотрели всей командой. Хорошо, если его предложения будут реализованы. Тем не менее я сейчас надеюсь только на себя и на свою команду.

Планы на 2020 год у нас изначально были достижимые: хотели вырасти на 30%. Теперь будем пытаться упасть не больше чем на 15% к прошлому году.

Бизнес на карантине: как сохранить свое дело в кризис

14 апреля BellClub проведет очередную онлайн-встречу, посвященную новым экономическим реалиям. В этот раз мы поговорим с предпринимателями о том, как бизнесу пережить карантин и экономический кризис.

Наши гости:

  • Анастасия Татулова, основатель сети семейных кафе «Андерсон»
  • Борис Дьяконов, сооснователь банка для предпринимателей «Точка» и бухгалтерского сервиса «Кнопка»
  • Михаил Токовинин, основатель компании amoCRM
  • Алексей Федоров, управляющий партнер группы компаний «220 вольт», руководитель комитета по развитию электронной торговли ТПП

Время проведения: 14 апреля в 19:00. Регистрация — здесь.