Как будет банкротиться бизнес, смягчение карантина с 12 мая и укрупнение МГУ
Как предприниматели будут банкротиться после карантина
Владимир Путин пообещал c 12 мая начать снимать карантинные ограничения, но бизнесу пока не легче — из-за длительных «рабочих дней с сохранением заработной платы» на грани банкротства может оказаться треть российских компаний. В России со второй половины 2010-х это означает не только крах бизнеса: за смертью компании все чаще следует и личное банкротство предпринимателя.
- Режим самоизоляции и экономический кризис предвещают скорый бум банкротств — разориться могут почти 30% компаний, следует из результатов опроса предпринимателей, который провел Центр стратегических разработок. В зоне риска в первую очередь сфера торговли и услуг, транспорт, недвижимость и строительство. Кредиторы не смогут банкротить компании из списка пострадавших отраслей еще полгода — но самим владельцам Госдума скоро позволит отказываться от моратория или подавать на банкротство самостоятельно.
- Банкротство в виде «защиты от кредиторов» по американскому образцу могло бы стать хорошим выходом для владельцев компаний, попавших в яму. Но в российской практике за признанием компании несостоятельной обычно следуют личные банкротства — как ее основателей, так и сотрудников, потерявших работу и возможность платить по кредитам.
- В первом квартале 2020 года суды уже признали банкротами более 22 тысяч человек, а число потенциальных банкротов (тех, кто задолжал более 500 тысяч рублей и просрочил платежи на три месяца) в прошлом году превысило миллион. Цифра за тот же квартал 2019 года куда ниже — чуть более 13 тысяч банкротов. Почти двукратный рост — еще не следствие коронавируса.
- Партнер юридической фирмы «Арбитраж.ру» Владимир Ефремов считает, что коронавирусный всплеск банкротств может начаться уже через 2–6 месяцев. Партнер юридической компании «Сотби» Владимир Журавчак полагает, что мы увидим его в августе.
- Точные прогнозы количества будущих банкротов дать трудно. Во многом это зависит от поправок, которые сейчас рассматривает Госдума. Нынешний закон о личном банкротстве, вступивший в силу в 2015 году, работает плохо. Из-за дороговизны процедуры (100–200 тысяч рублей) за все это время заявления подали только 163 тысячи человек, хотя число потенциальных банкротов оценивается более чем в 1 млн человек. Теперь депутаты могут сделать банкротство для лиц с долгами от 50 до 700 тысяч рублей внесудебным и бесплатным.
- Личное банкротство владельцев следует за банкротством компании почти неизбежно — особенно если речь идет о малом и среднем бизнесе. Дело в том, что после кризиса 2008–2009 годов получить кредит без личного поручительства стало почти невозможно, а до 10% предпринимателей, по данным ЦБ, и вовсе берут кредиты на развитие бизнеса как физические лица.
- Привлечь собственника к субсидиарной ответственности в России за последние годы тоже стало намного легче. До 2017 года эта норма в России почти не работала: субсидиарная ответственность — исключительная мера, которая должна применяться только в том случае, если владелец сам довел компанию до банкротства. Но на практике сейчас суды удовлетворяют более половины таких заявлений кредиторов.
- За 2018–2019 годы банкротами стали 25,5 тысяч компаний, а к субсидиарной ответственности было привлечено 4,3 тысячи человек. Средняя взысканная таким образом сумма во второй половине 2019 года превышала 250 млн рублей. Ответственность часто распространяется не только на учредителей, но и на главного бухгалтера, финансового директора и других руководителей среднего звена.
- Самое неприятное в субсидиарной ответственности — то, что образовавшийся таким образом долг невозможно списать даже личным банкротством, объясняет юрист Михаил Бегунов из Tax Compliance. Долг останется с должником фактически навсегда: если у человека нет имущества, его попробуют взыскать с родственников, если у них тоже нет — могут ограничить выезд из России, если такое имущество когда-нибудь появится — судебные приставы могут наложить на него взыскание в любой момент.
Что мне с этого?
После 2020 года сравнение предпринимательства в России с ходьбой по минному полю перестанет быть непозволительно пафосным, а число желающих создать собственный бизнес наверняка уменьшится. Выбор, который сейчас стоит перед пострадавшими предпринимателями, очень простой: сократишь сотрудников без трех окладов — получишь уголовное дело, сделаешь все по закону — станешь фигурантом дела о банкротстве, по итогам которого будешь работать на расплату с кредиторами всю жизнь.
BELL CLUB
Как сохранить деньги и заработать во время кризиса и пандемии
Уже в этот четверг BellClub проведет онлайн-конференцию об инвестициях и управлении активами в условиях нового кризиса. Что делать с деньгами, когда на рынках льется кровь? Остались ли защитные активы в эпоху пандемии? На чем можно заработать, если вы не боитесь рисковать? Пора ли уже бежать с Кипра, и если да, то куда?
Наши гости:
- Денис Борисов, директор Московского нефтегазового центра EY
- Алексей Саватюгин, аудитор Счетной палаты, профессор НИУ ВШЭ
- Александр Кудрин, главный стратег инвестиционной компании «Атон»
- Александр Захаров, партнер Paragon Advice Group
- Наталья Смирнова, независимый финансовый советник
Модератор встречи — Елизавета Осетинская, основатель The Bell и проекта «Русские норм!». Время проведения: 30 апреля в 19:00. Регистрация — здесь.
КОРОНАВИРУС DAILY
Новый дедлайн — 12 мая
От очередного телеобращения Владимира Путина к россиянам ждали главным образом нового переноса дедлайна «нерабочих дней с сохранением заработной платы». С учетом майских праздников решение напрашивалось — и Путин объявил, что нерабочими остаются дни до 11 мая включительно. Правительству, Роспотребнадзору и рабочей группе Госсовета (то есть Сергею Собянину) к 5 мая поручено разработать рекомендации по поэтапному выходу, начиная с 12 мая, из режимов ограничений.
Что касается эпидемии: «Нам удалось затормозить ее развитие, но расслабляться нельзя, пик еще не пройден». Это заявление могло бы соответствовать почти любым цифрам — соответствует и сегодняшним: число новых заболевших (+6411) не снизилось, но и не выросло.
- Помимо плана выхода из ограничений, Путин поручил правительству подготовить «очередной пакет» помощи экономике и гражданам. Уже действующие пакеты господдержки мы описывали здесь.
- Тестирование на антитела к COVID-19 становится массовым — тесты, которые раньше делала только израильская клиника «Хадасса» в Сколково, начнут проводить сети медицинских лабораторий «Хеликс», «Инвитро», «Гемотест», KDL и LabQuest. С их помощью можно определить, переболел ли человек коронавирусной инфекцией (хотя вопрос о приобретенном иммунитете до сих пор остается спорным).
- Китайские ученые считают, что коронавирус не исчезнет окончательно — из-за бессимптомных носителей полностью остановить передачу вируса не получится. Ученые считают, что вирус станет сезонным заболеванием.
Другие главные новости о пандемии коронавируса за 28 апреля — в нашем ежедневном дайджесте.
ПАРТНЕРЫ THE BELL
Будущее без спама
Вы знаете, что, пока идете по тротуару или стоите в пробке, на уличном билборде персонально для вас показывают рекламу? А когда вы заходите в интернет и видите товары, к которым присматривались вчера в магазине, знаете, почему это происходит? Еще совсем недавно реклама ставила во главу угла продукт: главным было убеждать человека покупать. Сегодня фокус сместился на потребителя. Благодаря digital-технологиям стало возможным анализировать данные о людях и делать персональные предложения, которые не раздражают и являются полезными. Расходы на цифровую рекламу во всем мире к следующему году могут превысить $375 млрд. Сегодня реклама сместилась в соцсети, а бренды используют технологии искусственного интеллекта и дополненной реальности. Вместе с нашим партнером — телеком-компанией «МегаФон» рассказываем о новых лайфхаках цифровой рекламы.
ДЕНЬГИ
Ставка будет снижаться
ЦБ никогда не говорит о своих конкретных планах в отношении ключевой ставки, но яснее, чем сегодня, Эльвира Набиуллина высказаться просто не могла: на встрече со спикером Госдумы Вячеславом Володиным она заявила, что ЦБ перешел к «стимулирующей денежно-кредитной политике», отметила потенциал для дальнейшего снижения ставки и возможность снижать ее «большими шагами, чем раньше». В переводе на простой язык это означает: если ничего не случится, с вероятностью 99% на следующем заседании 24 июня ЦБ второй раз подряд снизит ставку на 0,5 пункта — то есть до 5%.
Отчетность «Яндекса» радует и тревожит
«Яндекс» отчитался о финансовых результатах за январь—март 2020 года — последний «предкоронавирусный» квартал. Хотя скорректированная чистая прибыль компании и упала на 5%, в целом результаты оказались лучше ожиданий аналитиков. Самая обнадеживающая с операционной точки зрения цифра — доля нерекламной выручки «Яндекса» выросла на треть, с 27% до 36%. Заодно компания воспользовалась возможностью проявить социальную ответственность: на время эпидемии решено снизить зарплаты топ-менеджерам и отказаться от бонусов. Впрочем, поводов для хороших бонусов по итогам года может не оказаться и без этого решения: UBS допускает, что из-за пандемии коронавируса в 2020 году выручка «Яндекса» впервые за все 12 лет, что компания публикует консолидированную отчетность, может снизиться.
ОБРАЗОВАНИЕ
Укрупнение МГУ
Московский государственный университет ждет большая реформа: ректор Виктор Садовничий признал существование плана объединения 42 факультетов и 20 научных институтов МГУ в 14–16 «научных школ». Как может проходить объединение, на прошлой неделе писало издание «Проект»: филологический факультет предполагается слить с факультетом иностранных языков, исторический — с философским, социологический — с факультетом политологии. Нынешние деканы факультетов станут «руководителями направлений», а реальное руководство перейдет к главам новых укрупненных «научных школ». Все это наверняка даст руководству МГУ повод почистить руководящие ряды. Курирует реформу, по данным «Проекта», проректор Татьяна Кортава, близкая к дочери Владимира Путина Катерине Тихоновой.
ПАРТНЕРЫ THE BELL
«Пришло время дилетантов. Я — живой пример»
YouTube-канал «Русские норм!» и Chivas продолжают проект «Перемены — это норм!» об успешных людях, которым приходилось радикально менять свою жизнь. Герой нового выпуска — писатель и блогер Александр Цыпкин рассказывает о цифровой душе, торжестве дилетантов, его личном переходе из офиса на сцену и репрессиях в инстаграме как способе борьбы с негативом в соцсетях. Смотрите на канале «Русские норм!» и читайте сокращенную версию на сайте The Bell.
ПРАКТИКА
Черный рынок на карантине
Вынужденное закрытие бизнеса на карантин не могло не привести к появлению черного рынка нелегальных услуг — WSJ рассказывает, как он устроен в Нью-Йорке. На тематических форумах за несколько часов можно найти мастера, который приедет на дом и сделает все: от мужской стрижки до восковой эпиляции/ Некоторые мастера отказываются нелегально выезжать домой к клиентам, но проводят консультации и мастер-классы через Zoom. Парикмахеры показывают (за $500!), как сделать ровный срез на волосах, а косметологи дают советы, как продолжать ухаживать за кожей в домашних условиях.
Коронавирус и «зеленые»
Многие годы группа активистов по борьбе с изменением климата Extinction Rebellion занималась театрализованным протестом: в час пик они забирались на поезда метро в Великобритании, чтобы остановить работу транспорта, перекрывали мосты через Темзу. Теперь в связи с ограничениями на фоне коронавируса большинство экологических акций невозможны, а активисты опасаются, что обещания по борьбе с изменением климата будут отброшены во имя скорейшего восстановления экономики и создания рабочих мест или что кризис общественного здравоохранения будет прикрывать экоразрушения. Теперь радикальный экологический протест учится работать в онлайне: активисты пишут поддельные цифровые заявления от Google, что компания не будет сотрудничать с теми, кто не борется с глобальным потеплением и штурмует Twitter и Facebook банка JPMorgan требованиями прекратить финансировать антиэкологичные проекты.