Потерянные годы: почему в средних классах дети перестают учиться и как карантин заставил родителей это осознать
Пандемия коронавируса показала, что система школьного образования во многих странах, в том числе и в России, совершенно не приспособлена к современной жизни. Когда дети и взрослые вместе остались дома, это наконец увидели и родители. Но это и хорошая новость: если раньше родители думали, что если ребенку скучно в школе, то с ним что-то не так, то теперь стало ясно: что-то не так не с ребенком, а со школой. На карантине родители по всему миру с удивлением обнаружили, что их детей учат не тому и не так, учителя не справляются с детьми, а школьная программа за последние двадцать лет практически не изменилась — в отличие от мира вокруг. Не говоря уже об абсолютной неготовности к переходу на дистанционное обучение — в России части школ даже пришлось закончить учебный год раньше времени. Но есть школы, которые идут в ногу со временем и давно используют не только дистанционное обучение, но и все его преимущества: классы с детьми из разных стран и культур, небольшие группы, обучение на английском языке.
При поддержке
Какие проблемы обнажил карантин
Из-за карантина родители получили возможность самостоятельно понаблюдать за учебным процессом — и увиденное понравилось далеко не всем. «Я проснулась в восемь утра, зашла в чат с одноклассниками, чтобы узнать, какой будет урок. Это была алгебра. Зашла в программу Zoom на планшете, ввела идентификатор конференции и пароль, для каждого учителя он разный, и, собственно, начался видеоурок. Почему-то он шел двадцать-тридцать минут, но классный руководитель сказал, что теперь уроки будут очень короткие. Нам очень сжато рассказали материал, и мы, по сути, ничего не делали: сидели и слушали. И так прошли несколько уроков», — рассказывала московская семиклассница Камилла о уроках во время пандемии. Во время таких уроков школьники получили возможность беспрепятственно играть в игры на смартфоне, а домашнее задание у них толком и не проверяли.
В рейтинге международной программы по оценке образовательных достижений учащихся PISA 2018 года, которая оценивает читательскую, математическую и естественно-научную грамотность 15-летних школьников, Россия показала снижение среднего балла по всем трем показателям по сравнению с предыдущим рейтингом 2015 года. Она оказалась 31-й в списке баллов за читательскую грамотность, 30-й за математическую и 33-й за научно-естественную. Но и это далеко не худший результат — к примеру, в математике российское школьное образование обошло США, а в науке — Израиль.
Высокие места в рейтинге 2018 года занимали страны с практико-ориентированным образованием, считает главный научный сотрудник Института образования ВШЭ, бывший глава Рособрнадзора Виктор Болотов, — Россия, по его мнению, пока находится в процессе перехода к такому типу обучения. Действительно высокие баллы в рейтинге PISA получают Корея, Тайвань, Сингапур — в последнем, к примеру, в средних классах детей распределяют по специализированным группам — в зависимости от склонностей и результатов экзаменов.
Почему средние классы — это важно
Конечно, карантин — экстраординарный случай, но на самом деле он только усугубил проблемы, существовавшие и до него. В школах дети теряют мотивацию — из-за неинтересной программы и отсутствия возможности уделить достаточно времени каждому ребенку, тем более если их в классе больше двадцати. Как показывают исследования, мотивация к учебе чаще всего снижается именно в средних классах — когда внимание к психологическим и социальным проблемам ребенка особенно важно, а его отсутствие напрямую сказывается не только на состоянии ребенка, но и на его успеваемости.
Распространено мнение: средние классы не так уж важны, гораздо важнее, что произойдет в старших, ведь это влияет на поступление в университет — но упущенные годы и низкая мотивация негативно скажутся и на старших классах, и на выпускных экзаменах. Не говоря уже о том, что для поступления в престижный университет нужно учиться в хорошей школе — а поступление в хорошую старшую школу может оказаться чуть ли не сложнее университетского.
«Различные исследования показывают, что за первые годы обучения в средней школе у детей падает мотивация к учебе и даже способность к пониманию текста, — объясняет Екатерина Кадиева, психолог, сооснователь школы Le Sallay International Academy. — Мне кажется, одной из причин является то, что по большому счету почти никто не знает, чему и как надо учить детей в этом возрасте. Когда ребенок только пришел в школу, перед ним стоит множество сложных задач: социальных и интеллектуальных. В старших классах, когда подросток уже начинает определяться с тем, чем он будет заниматься в дальнейшем, он уже готов погрузиться в выбранную область и с ним можно решать сложные задачи или читать сложные книги. А вот что делать с ребенком в средней школе — непонятно. В результате дети, привыкшие в начальных классах к интеллектуально насыщенной среде, в последующие годы зачастую сталкиваются с тем, что школа перестает быть для них местом интеллектуальной нагрузки. Им становится скучно, желание учиться пропадает, мотивация падает, а родители в один голос говорят, что со средней школой в их стране проблема».
Если же речь идет о детях, которым требуется больше внимания, — например, с ограниченными возможностями здоровья или с неврологическими особенностями — то ситуация становится критической. Только каждая пятая российская школа готова просто принять таких учеников — но даже в такой школе, вероятнее всего, у учителей не окажется достаточно ресурсов, чтобы дать ученику качественное образование и учесть при этом его особенности.
Есть школа, которая решает эти проблемы — и не боится карантина
Это Le Sallay International Academy — средняя школа для детей 10–14 лет, аналог 5–9 класса в российской системе образования. Она построена по модели blended learning — то есть совмещает дистанционное и очное обучение. В начале каждого триместра дети три недели учатся очно в шато Ле-Салле во Франции, потом два месяца учатся дома онлайн, в конце года встречаются на еще одну, заключительную сессию. В результате три месяца в году дети проводят во Франции в интернате и еще шесть месяцев учатся дома онлайн.
У такой системы много преимуществ:
- Новый карантин не скажется на учебном процессе негативно — очную сессию можно перенести, а для онлайн-обучения все уже готово.
- В школе маленькие группы от 3 до 6 человек по разным предметам — поэтому учитель уделяет время каждому ученику и дистанционное образование не превращается в просмотр видео.
- Очные сессии помогают детям установить контакт друг с другом и с преподавателями — это помогает сделать более эффективным процесс онлайн-обучения и повышает мотивацию как учеников, так и учителей.
- Социализация ребенка не страдает, как при домашнем обучении, но и контакт с родителями не теряется, как во время жизни в интернате.
- В Le Sallay учатся дети из разных стран, а обучение проходит на английском языке. Так дети могут встретиться со своими сверстниками со всего мира и научиться уважать культурное многообразие.
Школа серьезно относится к проблеме потери мотивации у школьников, о которой мы рассказывали выше.
Сергей Кузнецов
Cооснователь Le Sallay Academy
Чтобы поддерживать у детей высокую учебную мотивацию, наши специалисты разрабатывают для них более интеллектуально насыщенную программу. Это не значит, что мы пытаемся “впихнуть” в них больше информации — информацию, как мы знаем, можно найти и в интернете. Наша задача — в рамках преподавания каждого предмета воспитывать у наших учеников три вещи: системный подход (то есть умение находить взаимосвязи между явлениями), критическое мышление (умение анализировать эти взаимосвязи, знать критерии истинности в разных областях знания, избегать манипуляции и пропаганды) и креативность (способность придумывать новое, не боясь делать ошибки). Конечно, об этих принципах или подходах говорят все хорошие школы, но для нас важно, что мы стараемся развивать их в рамках любого предмета, а не так, что “литература — это про творчество, а математика — про системность”.
В школе также практикуют индивидуальный подход к ребенку, в том числе к детям с проблемами в общении или детям с особыми образовательными потребностями, которым часто бывает трудно учиться со сверстниками. В Le Sallay работает команда психологов, которые не только помогают детям с проблемами социализации, но и работают над развитием эмоционального интеллекта и навыков группового общения всех детей во время очных сессий.
Кроме того, Le Salley помогает своим ученикам с выбором старшей школы и сдачей необходимых экзаменов в той стране, в которой ребенок собирается продолжить получать образование.
Сейчас Le Salley открывает новую школу в России
Конечно, вариант выше не подходит детям, которые в десять лет еще не знают английский язык — а таких в России большинство. Поэтому в сентябре Le Sallay открывает новую программу, которая будет ориентирована в первую очередь на тех, кто живет в России. Основные принципы обучения остаются прежними, вот главные отличия новой программы от предыдущей:
- Обучение будет вестись на русском языке.
- Программа ориентирована на стандарты российской образовательной системы и на то, что дети продолжат получать образование в России после окончания программы. Преподаватели будут готовить детей к сдаче российских экзаменов без привлечения репетиторов.
- Очные сессии будут проходить в России или в одной из стран ближнего зарубежья.
- Среди педагогов школы «Le Sallay Диалог» — учителя, раньше работавшие в таких школах, как Летово и Хорошкола.
Пандемия заставила родителей и учителей осознать: мир меняется и образование должно меняться вместе с ним.
Узнать подробнее об обучении в школе Le Sallay International Academy и школе Le Sallay Диалог.