Социальное казначейство и почасовая ставка: что нового в плане Мишустина
План восстановления экономики от российского правительства можно назвать скорее планом распределения: новых мер поддержки населения, малого и среднего бизнеса в нем так и не появилось, зато есть идея социального казначейства.
Мы делали главные деловые СМИ страны, теперь делаем лучше — подпишитесь на email-рассылку The Bell!
Что произошло
Несколько изданий ознакомились с окончательным вариантом плана восстановления российской экономики, который премьер Михаил Мишустин сегодня официально представит президенту Владимиру Путину.
Сумма расходов на программу урезана примерно на 10% — с 8 трлн рублей до 7,3 трлн рублей, в основном за счет помощи отраслям и регионам, пишут «Ведомости». В том числе бюджет должен дать около 5 трлн рублей.
Социальная помощь оценена в 700 млрд рублей, помощь малому и среднему бизнесу — в 1,3 млрд рублей, расходы на инфраструктуру — в 2,2 млрд рублей. В эти суммы включена ранее объявленная помощь (The Bell просуммировал ее здесь) и часть средств нацпроектов. Новых дорогостоящих программ нет.
Цель плана — устойчивый рост реальных доходов (целевой темп прироста не приведен, замечает РБК), снижение уровня безработицы ниже 5% и выход на рост ВВП в 2,5% в год к концу 2021 года.
Что нового?
Правительство создаст «социальное казначейство» для распределения соцподдержки. В последние годы доля соцвыплат в доходах населения превышает 19%, и это максимум с 1970 года, отмечают «Ведомости». В России около 100 пособий и соцвыплат, на которые тратится порядка 3% ВВП, но до реально нуждающихся доходит лишь около четверти (данные исследования Минфина).
-
Работодателям облегчат перевод сотрудников на частичную занятость и удаленку. Для этого установят минимальную часовую ставку (какую — пока непонятно), узаконят перевод на частичную и комбинированную занятость без допсоглашений к трудовому договору, а также введут срочный трудовой договор до года, который можно будет продлевать.
-
Малому и среднему бизнесу продлен мораторий на проверки до конца 2021 года.
-
Для МСП запустят систему «единого окна», платформу для получения лицензий и разрешений, единую информационную систему здравоохранения и образовательную цифровую платформу.
-
Обанкротившиеся из-за кризиса ИП смогут пробовать снова: приостанавливается норма о том, что после признания банкротом ИП не может заниматься предпринимательской деятельностью в течение пяти лет.
-
Смягчения условий назначения досрочной пенсии для потерявших работу — не три, а за два года до пенсионного возраста — не будет.
Об этом говорят
Примерно такого плана, с концентрацией на цифровизации и распределении, и ждали от Мишустина, говорят эксперты «Ведомостей». В остальном государство действует привычными методами, стимулируя не потребительский спрос, а масштабные инвестпроекты крупных компаний.
Главное, за чем стоит следить, — не содержание плана и не сумма трат, а эффективность его реализации, сказал изданию главный экономист BCS Global Markets Владимир Тихомиров: «Очень важно, чтобы этот кризис дал толчок к развитию новых технологий и структурной перестройке российской экономики, а не превратился лишь в очередной повод для усиления роли государства в экономике и расширения власти бюрократии».