Дата
Автор
Сергей Смирнов
Источник
Сохранённая копия
Original Material

Что будет с бюджетным правилом, 5G по-американски и цена жары в Сибири

Бюджетное правило не отменят, а изменят, считает Fitch

Утренняя рассылка The Bell

Бюджетное правило в России даже ради выхода из коронакризиса не отменят, а изменят, причем достаточно мягко, считает агентство Fitch. Кризисное стимулирование экономики останется скупым.

  • По мнению агентства, правительство оставит в правиле и цену отсечения нефти, и ограничения на расходование средств Фонда национального благосостояния (ФНБ).
  • Ослабление коснется только первичного структурного дефицита бюджета, который поднимут до 1,9% с дозволенных сейчас 0,5%. Это позволит увеличить суверенный долг в 2020 году на 1,5 трлн рублей, а к 2022 году вернуть все обратно.
  • Fitch, поднявшее в прошлом году суверенный рейтинг России до инвестиционного (BBB), настаивает на правильности своего решения. После ослабления бюджетного правила дефицит бюджета (5,5% и 3,3% ВВП в 2020 и 2021 годах) будет сопоставим со странами с таким же рейтингом, а долг останется одним из самых низких — 18,7% ВВП в 2020 году и 20,3% в 2021 году, прогнозирует агентство.

Что нужно знать о бюджетном правиле

Цель бюджетного правила — обеспечить стабильность финансовой политики за счет количественного ограничения расходов, и в России оно жесткое. Нефтегазовые доходы при цене нефти выше цены отсечения (сейчас $42,4 за баррель) направляются в ФНБ, при цене ниже — ЦБ продает валюту из фонда для компенсации потерь.

  • Расходы бюджета ограничены суммой ненефтегазовых доходов, нефтегазовых (по цене отсечения) и трат на обслуживание госдолга.
  • Уже несколько лет допускается превышение расходов на 0,5% ВВП для финансирования нацпроектов. Выпадающие нефтегазовые доходы компенсируются из ФНБ, а ненефтегазовые — займами.
  • Дискуссия об отмене бюджетного правила обострилась c коронакризисом. Вообще приостановить его ради стимулирования экономики в 4% ВВП предлагали либеральные экономисты (The Bell публиковал обоснование этой позиции). «Не скупиться» на поддержку экономики в кризис и ослабить правило призывал Алексей Кудрин.
  • На другом полюсе — председатель ЦБ Эльвира Набиуллина, назвавшая низкий госдолг «нашим конкурентным преимуществом», и традиционный сторонник жесткой бюджетной политики Минфин в лице Антона Силуанова, отвергавшего возможность дискуссии на тему отмены правила.
  • Дискуссии в правительстве о смягчении бюджетного правила тем не менее идут и периодически просачиваются в прессу — Bloomberg писал о варианте отмены правила на 2021 год, «Коммерсант» — о коррекции параметров с целью поднять лимит госдолга.
  • Fitch оценивает стоимость антикризисной программы России в 2,9% ВВП (около 3,1 трлн рублей), что практически совпадает с оценкой The Bell. Но дополнительные расходы 2020 года будут ниже — порядка 1,7% ВВП, поскольку правительство частично перераспределило уже утвержденные расходы. В расчетах не учтено обращение президента Путина от 23 июня, только выплаты на детей по которому превысят 250 млрд рублей.

Что мне с этого?

Вывода Fitch новые обещания Путина принципиально не меняют: хотя дефицит бюджета вырастет, умеренное ослабление бюджетного правила не грозит России потерей макроэкономической стабильности. В практическом смысле это означает, что с надеждами на стимулирование помимо плана восстановления экономики можно попрощаться.

BELL CLUB

Что изменилось в жизни бизнеса после карантина

Жесткий карантин закончился — по крайней мере на время. Но бизнес получил такое количество требований и предписаний, что многие всерьез раздумывали, стоит ли открываться и возвращать сотрудников. Как восстанавливаться b2c-бизнесу при сохраняющихся ограничениях? Приглашаем обсудить эту проблему 30 июня на онлайн-конференции BellClub.

Наши гости:

  • Борис Зарьков, основатель и СVO ресторанного холдинга White Rabbit Family
  • Игорь Стоянов, президент имидж-лабораторий «Персона», президент ассоциации индустрии красоты
  • Евгений Капьев, генеральный директор «ЭКСМО»

Модератор — Марк Розин, управляющий партнер «ЭКОПСИ Консалтинг». Участие бесплатное, регистрация — по ссылке.

Партнер встречи: компания «Авивир», которая занимается дистрибьюцией экспресс-тестов на коронавирус, различных медицинских изделий и осуществляет специальные проекты в медицинской сфере.

ДЕНЬГИ

5G под американским флагом

Администрация Дональда Трампа всерьез рассматривает вариант экономической экспансии в Европу с целью противодействия технологической монополии китайской Huawei в секторе технологий 5G, пишет The Wall Street Journal. Речь о поглощении европейских Ericsson и Nokia с созданием телекоммуникационного консорциума, базой для которого может стать один из американских IT-гигантов (WSJ называет кандидатом Cisco Systems). США готовы предоставить для сделки налоговые льготы и облегчить банковское финансирование, а как вариант — передать патенты 5G в открытый доступ для американских стартапов. Евросоюзу это вряд ли понравится: там, наоборот, рассчитывают на экспансию Ericsson и Nokia в США.

Молодежь чаще откладывает деньги

Российские «зумеры» — люди в возрасте от 18 до 23 лет — декларируют более высокую финансовую ответственность, чем старшее поколение, пишет РБК со ссылкой на исследование Сбербанка. 66% представителей этого поколения сообщили, что стараются откладывать деньги ежемесячно, 33% — по меньшей мере несколько раз в год (миллениалы — 52% и 47% соответственно). Парадоксальным образом «зумеры» чаще хранят деньги «под подушкой» в виде наличных (58%), и только 10% — на депозитах. У миллениалов в возрасте 23–40 лет эта доля 39%.

Цена вечной мерзлоты

Разлив топлива в Норильске и сорокаградусная жара в Верхоянске привлекли зарубежное внимание к российской Арктике. The New York Times напоминает, что таяние вечной мерзлоты может стоить России порядка $100 млрд к 2050 году только в виде ущерба зданиям и инфраструктуре. The Wired указывает, что температуры в Арктике растут вдвое быстрее, чем в среднем по миру, из-за неудачного сочетания климатических факторов, и предупреждает, что никакой свободный ото льдов Севморпуть не компенсирует России связанных с этим потерь.

ОБРАЗОВАНИЕ

Время завоевывать рынок

The Bell, «Русские норм!» и Школа бизнеса Университета Беркли (Калифорния) представляют образовательный онлайн-курс, основанный на методологии «бережливого запуска» (Lean LaunchPad) Стива Бланка, которую успешно применяют Nike, Ford, General Electric, Toyota и даже правительство США.

В чем ее суть и почему сейчас она особенно актуальна — можно прочитать в интервью Ронды Шрейдер, исполнительного директора программы предпринимательства в Школе бизнеса Калифорнийского университета Беркли. Ронда будет одним из преподавателей на нашем курсе, а компанию ей составит Крис Деноя, профессиональный коуч и тренер по методологии Lean Launchpad.

Даты курса: 29 курса, 2 и 6 июля. Ознакомиться с программой и зарегистрироваться на курс можно здесь.

ПРАКТИКА

Как работать из дома вдвоем

Многие вернулись на работу в офис, но оставшихся на удаленке тоже достаточно, а некоторые работают из дома всей семьей. Несколько таких месяцев естественным образом формируют правила, жить без которых невыносимо. Прежде всего, жизненно важно разделить личное и рабочее время и пространство, рассказывают одни нью-йоркские супруги. С утра на столе в кухне появляется ноутбук, чертежи и книги, однако ровно в 17.00 все рабочие вещи должны быть убраны, решила пара. После рабочего дня они совместно тренируются, и вне фитнес-центра это не только польза для здоровья, но и время включить фантазию (например, использовать книги и сумки вместо гантелей). Еще один совет работающим из дома парам — выделите «счастливый час» для того, чтобы выпить вино или коктейль. Так вы замените поход в бар и сможете настроиться на легкий приятный разговор. Кроме того, важно не только самому найти хобби, но и поддержать увлечение партнера, говорит собеседник NYT. Подробнее читайте здесь.

Как перестать считать себя самозванцем

Рано или поздно многие успешные предприниматели сталкиваются с мыслями, что они «карьерные мошенники» — успех свалился на них слишком легко и незаслуженно. Это чувство губительно, поскольку лишает уверенности в действиях и тормозит личностный рост. Inc. дает советы, как избежать «синдрома самозванца». Во-первых, помните, что все амбициозные и успешные люди сталкиваются с такими мыслями. Во-вторых, попробуйте включить в свой день позитивные психологические практики: подходите к зеркалу, называйте свою должность и перечисляйте свои навыки, за которые вы ее получили. Подумайте, помогает ли ваша работа другим? Если вы считаете, что можете сделать больше для своих сотрудников или общества, делайте это вместо самокопания. Еще один способ — подумайте, почему вы считаете, что не заслужили успех. Скорее всего, это связано с тем, что вы пришли к нему не так, как представляли много лет назад.