На голосовании по поправкам ЦИК уже отчитался о явке в 55%, которую хотел Кремль
Власти добились этого, заставив голосовать учителей, строителей, работников метро и врачей, борющихся с коронавирусом
1 июля — основной день голосования по поправкам к Конституции. За первые шесть дней голосования явка уже превысила 55% — на такие показатели по явке изначально и рассчитывал Кремль. Ради их выполнения все шесть дней голосовать принуждали учителей и врачей, работников метро и строителей, а также сотрудников крупных компаний, близких к государству. «Медуза» коротко рассказывает о нескольких таких случаях.
24 июня — накануне старта голосования по поправкам к Конституции — «Медуза» попросила читателей рассказать, если их принуждают голосовать на работе. За неделю мы получили больше 500 сообщений со всей России, большинство из них — от сотрудников бюджетных учреждений: учителей, врачей, инженеров, работников музеев и так далее. В большинстве сообщений говорится, что руководство от сотрудников требует открепиться от своих участков по месту прописки и проголосовать на конкретном УИК — ближайшем к работе или прямо на предприятии. Также бюджетников просят отчитаться о голосовании с помощью фото или скриншота (в случае электронного голосования) и сагитировать на голосование еще несколько человек. Сотрудники негосударственных компаний в основном получают массовую рассылку по корпоративной почте с напоминаниями о необходимости проголосовать.
Чаще всего руководство не требует голосовать именно за поправки — руководители бюджетных учреждений, участвующие в мобилизации, говорили «Медузе», что и без этого уверены, что подчиненные проголосуют как нужно.
В Москве бюджетников просили «максимально проголосовать» онлайн
Самая распространенная схема в Москве — принуждение бюджетников голосовать электронным способом.
В «Мосинжпроекте» — главном застройщике московской мэрии — начальник отдела Максим Булачков в письме от 8 июня (его получили активисты кампании «Нет», с ним ознакомилась «Медуза») попросил сотрудников-москвичей «максимально проголосовать через электронное голосование» и отчитаться об этом. А также «максимально обеспечить голосование работников из других регионов в Москве». По всей видимости, Булачков имел в виду сотрудников, имеющих официальное место жительства в других регионах. Сотрудников из регионов Булачков также просил подавать заявления на прикрепление к ближайшим к работе УИК. Всех сотрудников он просил проголосовать досрочно с 25 по 30 июня.
В письме от 25 июня начальник отдела кадров «Института „Мосинжпроект“» (дочерняя структура АО) Светлана Ермишкина также просила сотрудников проголосовать досрочно 25 июня до 17:00 и отчитаться об этом. В общей сложности в «Мосинжпроекте» и его институте работает около трех тысяч человек. Эта же организация мобилизовала своих сотрудников и на прошлогодних выборах Мосгордумы. На запрос «Медузы» в «Мосинжпроекте» не ответили.
Политик Алексей Навальный сообщал, что контролем за регистрацией московских бюджетников на электронное голосование занимается департамент информационных технологий мэрии. «Русская служба Би-би-си» также писала, что департамент сверяет численность сотрудников столичных предприятий с числом зарегистрировавшихся для голосования онлайн. В ДИТ это отрицали. При этом принудительная регистрация не обошла и самих сотрудников московской мэрии, об этом писал РБК.
«Организовали» голосование и в Московском метрополитене. 25 июня с «Медузой» связался читатель, представившийся его работником. Он сообщил, что в этот день его подразделение освободили от работы в 11:00 с устным указанием принять участие в голосовании по поправкам к Конституции. Как именно голосовать, руководство не уточняло. Это не единственное свидетельство о голосовании в метро — например, «Русская служба Би-би-си» рассказывала о чате сотрудников подземки, в котором они отчитывались о досрочном голосовании.
Не обошло голосование и врачей, борющихся с коронавирусом. Голосовали даже сотрудники Коммунарки, ставшей во время эпидемии самой известной больницей в стране. Там тоже обнаружилось организованное голосование: оппозиционный политик Андрей Пивоваров опубликовал скриншоты сообщений заведующей отделением рентгенологии и ультразвуковой диагностики Элеоноры Баланюк — в них она призывает сотрудников прикрепиться к избирательному участку при больнице и голосовать «полным составом».
Пресс-служба больницы не ответила на просьбу «Медузы» о комментарии. Однако заместитель руководителя Общественного штаба по контролю и наблюдению за общероссийским голосованием в Москве (штаб был создан на базе Общественной палаты Москвы, им руководит бывший замминистра связи Илья Массух) Вадим Ковалев признал подлинность сообщений Баланюк и заявил, что этот эпизод был «частной инициативой сотрудника». Ковалев добавил, что с Баланюк уже «поговорил» главврач Денис Проценко.
В регионах учителей просили агитировать родителей. А бюджетников контролировали с помощью календариков
В небольшом городе Новочебоксарске — «спутнике» столицы Чувашии Чебоксар — школьные учителя и воспитатели детских садов мобилизуют родителей своих подопечных, стараясь повысить явку на голосование. Об этом «Медузе» рассказал один из местных учителей. Он пояснил, что городская администрация проводит такой инструктаж для директоров школ и заведующих детских садов: они должны собрать данные об общем количестве родителей, дети которых учатся в их школах или ходят в детсады, узнать, сколько из них в отъезде, и ежедневно отчитываться о числе проголосовавших родителей. Также учителя и воспитатели должны ходить по домам и агитировать принять участие в голосовании. По словам собеседника «Медузы», координирует эту работу замглавы администрации города по социальным вопросам Ольга Матина. Она не ответила на запрос «Медузы», отправленный по почте, дозвониться ей также не удалось.
Как рассказала «Медузе» жительница Новочебоксарска Анастасия (имя изменено), учителя и воспитатели троих ее детей «каждый день спрашивают, кто проголосовал». По ее словам, педагоги присылали в родительские чаты в мессенджерах сообщения, в которых просили по возможности проголосовать досрочно 25 июня, а всех, кто не в городе, взять открепительные талоны.
Штаб Навального в Чебоксарах также опубликовал методичку, в которой учителям и воспитателям якобы рекомендуется убеждать родителей их подопечных прийти на голосование под предлогом того, что «дети объявляются главным приоритетом государственной политики».
В отделении Пенсионного фонда по Томской области руководство просило сотрудников открепиться от своих избирательных участков и проголосовать на участках около работы 25 и 26 июня. Об этом говорится в электронных письмах помощника управляющего отделением Светланы Мироновой от 19 июня, которые были опубликованы на «Карте нарушений» движения «Голос». «Заявления необходимо написать всем сотрудникам!! Голосование будет в рабочее время 25, 26 июня!!! Голосуем все рядом с работой!! Жду заявления до 15:00», — говорится в одном из писем.
Отвечая на запрос «Медузы», представитель Томского отделения ПФР заявила, что эта информация не соответствует действительности. Но добавила, что сотрудникам «приходится много времени проводить на рабочем месте, в том числе в выходные дни». «Учитывая пожелания коллектива, для удобства граждан, предприятия и учреждения имели возможность организовать голосование рядом с работой, что не противоречит законодательству», — говорится в письменном ответе.
О классической схеме контроля голосования руководством предприятий — сотрудники должны принести в отдел кадров календарики с избирательных участков — «Медузе» рассказали жители Самары и Кургана. «Сказали, что нужно сходить проголосовать и что нужно сделать это 25 или 26 июня, так как в эти дни дают календарики на избирательных участках», — рассказал собеседник в ГУП Самарской области «Институт „ТеррНИИгражданпроект“», в котором работает 85 человек. На предприятии не ответили на письменный запрос «Медузы» и звонки.
В письме начальника отдела кадров АО СКТБ «Курганприбор» Марины Савельевой, с которым ознакомилась «Медуза», сотрудникам предприятия передается распоряжение председателя совета директоров. Савельева пишет, что сотрудники «должны проявить активность в голосовании за или против поправок в Конституцию с 25.06.20 по 30.06.20 в обязательном порядке» — и принести календарики с избирательных участков в отдел кадров. Руководители предприятия также должны сообщить отделу кадров фамилии проголосовавших сотрудников.
По словам одного из сотрудников СКТБ, аналогичная ситуация и на «материнском» предприятии — НПО «Курганприбор», занимающемся производством боеприпасов. В общей сложности на обоих предприятиях работает более 2500 человек. Руководство предприятий не ответило на запрос «Медузы».
В Казани заместитель гендиректора компании «Казаньоргсинтез» Айдар Ахметшин предписал руководителям подразделений компании собрать информацию о проголосовавших сотрудниках и передать ее в отдел кадров. Письмо с этими требованиями опубликовал политик Андрей Пивоваров. На предприятии, крупнейшем в России производителе полиэтилена, работает более 8,5 тысячи человек, компания входит в группу «ТАИФ», доли в которой имеет семья бывшего президента Татарстана Минтимера Шаймиева. На следующий день после окончания голосования, 2 июля, руководители должны доложить о сотрудниках, которые не проголосовали. И приложить объяснительные «с указанием причин их неявки на голосование».
Пресс-служба «Казаньоргсинтеза» признала подлинность распоряжения, но назвала его «ошибкой исполнителя». В пресс-службе сообщили «Медузе», что целью распоряжения было «информировать трудовой коллектив о предоставленном праве каждого гражданина голосовать на всенародном голосовании». Однако, по словам пресс-секретаря компании, это распоряжение было отменено спустя сутки и не было распространено по подразделениям.
В ЦИКе говорят, что серьезных нарушений нет. В «Голосе» — об аномальной явке
Председатель ЦИК Элла Памфилова утром 1 июля заявила, что никаких серьезных нарушений за время голосования не выявлено. «У нас до сих пор, я проверила, какого-то серьезного нарушения, которое бы требовало заседания рабочей группы Центральной избирательной комиссии и самой ЦИК, пока нет. Идем с минимальным количеством обращений по каким-то конкретным нарушениям, жестко следим за этим», — сказала Памфилова.
Движение «Голос» в предварительном заявлении о ходе досрочного голосования отмечает принуждение к голосованию как одну из главных его особенностей и называет это одной из ключевых проблем плебисцита. По оценке движения, это не позволяет всерьез говорить о том, что голосование отразит отношение россиян к поправкам. «Голос» обращает внимание, что некоторые учреждения и компании публично рассказывали о массовом голосовании своих сотрудников, что говорит о «смещении представлений о нормальности в процедурах голосования» и «об отсутствии понимания того, как должно осуществляться демократическое, свободное волеизъявление».
Явку на досрочном голосовании «Голос» считает аномальной. Например, в Петербурге по состоянию на утро 1 июля явка составила 60,1% — это вдвое больше явки на губернаторских выборах в 2019 году (30,07%).
В «Голосе» отмечают, что официальные результаты по числу проголосовавших «показывают значительную и необъяснимую разницу между регионами». Например, в Республике Тыва в первые пять дней якобы проголосовало 73,2% избирателей. При этом в соседней Иркутской области явка в три раза меньше — всего 22,4%. В также соседствующей с Тывой Республике Алтай явка составила 32,95%. «Такие различия можно объяснить лишь принуждением граждан на конкретных территориях или прямыми фальсификациями», — заключает «Голос».
Фарида Рустамова