Дата
Автор
Петр Мироненко
Источник
Сохранённая копия
Original Material

Голосование за обнуление: хитрые поправки, нарушения и новые электоральные технологии

Целую неделю Россия голосовала за поправки в Конституцию, сегодня — решающий день

Утренняя рассылка The Bell

Сегодня последний день голосования о поправках к Конституции. Всего их 206, но принципиальное значение имеет одна: обнуление президентских сроков Владимира Путина. Если народ поддержит поправки, он сможет оставаться президентом до 2036 года. На сайте The Bell мы весь день будем вести онлайн (следите за ходом голосования с нами), а в вечерней рассылке расскажем вам о самом важном.

  • Голосование оказалось необычно длинным — чтобы повысить явку, несмотря на лето и эпидемию, Кремль решил растянуть его на несколько дней. Оно стартовало 25 июня, а должно закончиться сегодня. Избирательные участки открыты с 8:00 до 20:00 по местному времени.
  • За первые пять дней явка, по данным ЦИК, достигла 45,7%. На электронном голосовании, которое было доступно жителям Москвы и Нижнего Новгорода и закончилось вчера вечером, финальная явка составила 93% — проголосовали более 1 млн 107 тысяч человек. Это больше 10% избирателей этих двух регионов.
  • С 25 по 28 июня ВЦИОМ провел экзитполы на выходах с 800 участков в 25 регионах России. Из 70,6% избирателей, согласившихся ответить на вопросы государственных социологов, 76% сказали, что проголосовали «за», 23,6% — «против». Всего в исследовании приняли участие свыше 163 тысячи респондентов.
  • Чтобы поправки считались одобренными, их должны поддержать более 50% проголосовавших. Первые результаты ЦИК обещает начать публиковать сразу после закрытия участков, но точной даты подведения итогов в законе нет.

Не выборы и не референдум

Самое удивительное и полезное для организаторов во всенародном голосовании — его формат. До истории с поправками к Конституции понятия «всенародное голосование» в российских законах не было, и никакой необходимости в нем для одобрения поправок к Конституции нет. Они уже давно утверждены Госдумой, Советом Федерации и региональными законодательными собраниями, чего по закону достаточно. «Эти поправки, они же уже приняты», — напомнила вчера на всякий случай глава ЦИК Элла Памфилова. Требование о том, чтобы поправки были одобрены 50% россиян, появилось только в самом законе о поправках.

В нем же впервые появилось и само понятие «всенародное голосование». Это очень удобно: проведение выборов и референдумов регулируется очень жесткими законами, а в случае со «всенародным голосованием» их можно не применять. Это дало организаторам широчайшие возможности, которых нет в российском (да и любом другом) избирательном праве — проводить голосование несколько дней, организовать надомное досрочное голосование, смотреть сквозь пальцы на вопиющую прямую агитацию чиновников за поправки и публикующиеся в разгар голосования экзитполы ВЦИОМ, ограничивать наблюдение за голосованием и многое другое.

Достаточно сказать, что само предложение проголосовать «за» или «против» сразу 206 разных поправок не прошло бы по закону «О референдуме», запрещающему ставить перед избирателем вопрос, на который нельзя дать однозначный ответ.

Необязательные поправки

Всего поправок к Конституции — 206 (полностью их можно прочитать здесь), но действительно важные нововведения предлагают только несколько — это поправки об обнулении сроков президента и расширении его полномочий. Подавляющее большинство остальных — попытки авторов угадать, что понравится избирателю. Брак как союз мужчины и женщины, обязательная индексация пенсий и МРОТ, запрет на иностранное гражданство для чиновников — все эти поправки, которые активно рекламировались перед голосованием, давно действуют как положения профильных законов и кодексов. Тем не менее голосовать за них агитировали блогеры с совокупной аудиторией не меньше 45 млн человек.

Но итоговый текст поправок не зря редактировали опытные юристы Андрей Клишас и Павел Крашенинников — текст составлен так, чтобы они не смогли помешать президенту распоряжаться своими расширенными полномочиями. На самый яркий пример обратил внимание журналист «Би-би-си» Илья Барабанов. Одна из главных патриотических поправок — о запрете на отчуждение территорий РФ — снабжена примечанием в скобках: «за исключением делимитации, демаркации, редемаркации государственной границы Российской Федерации с сопредельными государствами». В случае необходимости это позволяет хоть вернуть Крым Украине, хоть Курилы Японии.

Новые электоральные технологии

Важное нововведение — первое в истории России массовое онлайн-голосование. До этого оно проводилось только однажды — в трех из 45 избирательных округов на выборах в Мосгордуму, и уже тогда вызвало большие подозрения.

The Bell рассказывал грустную историю блокчейна Polys, на котором построена система онлайн-голосования. Его создатели, сотрудники «Лаборатории Касперского», предполагая, что в России прозрачная технология онлайн-выборов вряд ли кому-то понадобится, строили систему, чтобы продавать ее в Европу и США. Но после 2014 года выборы на Западе на софте из России стали нонсенсом. А в 2019 году технологией неожиданно заинтересовались ЦИК и правительство Москвы. Стало понятно, что хакнуть платформу технологически не получится, зато заставить проголосовать через нее бюджетников — еще легче, чем на участках.

После выборов в Мосгордуму ведущие разработчики ушли из проекта, не дождавшись его большого успеха: за поправки через систему проголосовали 1,107 млн человек — больше 10% избирателей в Москве и Нижегородской области, где проводился эксперимент.

Не подкуп, а хорошая работа

Статус «всенародного голосования» дал организаторам голосования широчайшие возможности, но и пренебрегать использованием бюджетных денег для обеспечения результата они не стали. Самой дорогой стала акция «Миллион призов», на которую правительство Москвы выделило 10 млрд рублей — всего в полтора раза меньше, чем ЦИК потратил на всю организацию голосования. Москвичи, предъявив код, выданный при голосовании, получают сертификаты на суммы от 1000 до 4000 рублей, которые можно потратить в магазинах и ресторанах.

Странно было бы не использовать для улучшения настроения избирателей и выделенный Владимиром Путиным второй транш антикризисных пособий по 10 тысяч рублей на детей до 16 лет. Для этого бывшему министру труда, а теперь главе Пенсионного фонда Максиму Топилину пришлось прямым текстом («Вы же знаете, какое событие в стране происходит первого числа») давать своим сотрудникам указание перечислить «путинские деньги» утром 1 июля, хотя это и выходной. Дмитрия Пескова запись совещания Топилина, попавшая к журналистам из Znak.com, не смутила, а наоборот — вызвала у него восхищение.

Голосование на пеньках и в багажниках

Первый же день голосования подарил много инфоповодов. С 25 июня могли проголосовать как те, кто до 21 июня подал заявление о надомном или онлайн-голосовании, так и любой желающий — на участках, которые были организованы во всех мало-мальски подходящих местах, вплоть до багажников машин и пеньков.

По всей стране бюджетники жаловались на принуждение к голосованию. Как сообщал «Голос», в Томске на один из участков пришла избирательница с молодым человеком, который сфотографировал ее с бюллетенем. Женщина рассказала, что работает в РЖД, и показала рабочий чат, куда все по распоряжению начальства скидывают фотографии.

Главным скандалом первого дня голосования стала успешная попытка журналиста «Дождя» Павла Лобкова проголосовать дважды: сначала на участке, а потом онлайн. О такой возможности ранее заявил эксперт ассоциации «Голос» Василий Вайсенберг. В итоге все бюллетени в урнах, куда попали бюллетени Вайсенберга и Лобкова, были объявлены недействительными. Мосгоризбирком заверил, что такие голоса будут учитываться только один раз, а Вайсенбергу, Лобкову и другим желающим разоблачить двойное голосование полиция грозит штрафами и тремя статьями УК.

  • Ассоциация «Голос» в своем докладе о нарушениях и аномалиях в дни предварительного голосования отмечает, что незаконным было само расширение сроков голосования с одного дня до недели — даже в законе о поправке, опубликованном 1 июня, говорится о том, что голосование не может начаться ранее чем через 30 дней со дня опубликования.
  • Наблюдателей во время досрочного голосования активно ограничивали в контроле. По данным «Голоса», решения о запрете на фото- и видеосъемку и удалении с участка наблюдателей принимались целенаправленно и централизованно — по директивам вышестоящих территориальных комиссий. Запреты на некоторых участках реализуются жестко — вчера на участке в Петербурге полицейский сломал корреспонденту «Медиазоны» Давиду Френкелю руку.
  • А еще «Голос» обнаружил аномальное расхождение в явке по регионам. Одним из лидеров стала Тува, где в первые пять дней якобы проголосовало 73,2% избирателей. При этом явка в соседней Иркутской области составляет всего 22,4% — в три раза меньше, а в Республике Алтай — 32,95%. «Такие различия можно объяснить лишь принуждением граждан на конкретных территориях или прямыми фальсификациями», — считает «Голос».

Поправка номер один

Главная поправка к Конституции — об обнулении президентских сроков Владимира Путина. Генеральная линия партии в объяснении ее необходимости уже выработана: если поправки не будет, вместо работы чиновники начнут «рыскать глазами» в поисках преемника, объяснил сам Путин. Но в комментариях других ответственных за поправки (а некоторые из них — и сами считаются потенциальными «преемниками») она звучит парадоксально.

Владимир Путин: «Если этого не будет, то года через два вместо нормальной, ритмичной работы на очень многих уровнях власти начнется рыскание глазами в поисках преемников. Работать надо, а не преемников искать».

Андрей Клишас: «Эта поправка позволяет нам тему преемников, трансфера и так далее вывести за скобки и заставить тех, кто занимается государственным управлением, заниматься своим делом. Таким образом президент делает политическую систему более устойчивой. Система не должна так сильно зависеть от того, кто в данном конкретном случае является президентом».

Вячеслав Володин: «Весь мир понимает: России повезло, у нее есть сильный Путин. Поправки делают страну сильнее, а президенту мы даем возможность в рамках избирательной конкурентной кампании, когда он точно не будет один, а другие партии смогут выдвинуть своих кандидатов. Это же не назначение, не продление сроков».

Сергей Собянин: «Жесткая норма ограничения возможности избрания гражданина президентом более двух сроков подряд. Что она порождает? <...> Мы получаем президента, который точно не будет избираться на следующий срок. Это означает некую политическую неопределенность, нестабильность. Эта поправка вызывает постоянную дискуссию. Никто не говорит о том, что действующий президент автоматически будет переназначен, его избирать будем. Если он будет баллотироваться, это не факт, его решение».

Валентина Матвиенко: «Диванные эксперты, когда только начали обсуждать изменения в Конституцию, уже тогда говорили, что все это делается для того, чтобы сохранить Путина у власти. Это абсолютно безосновательно. Если бы президент хотел просто остаться у власти, законных способов это сделать более чем достаточно. Это можно было сделать, не затрагивая Конституцию. Но в данном случае предложен честный и прямой путь».