Дата
Автор
Петр Мироненко
Источник
Сохранённая копия
Original Material

Рекордный экологический штраф «Норникеля», $172 млрд Безоса и советы для путешествий туда, где не ловит связь

«Норникелю» насчитали 147,7 млрд рублей ущерба за аварию на ТЭЦ-3. Столько за экологию в России еще никто не платил

Вечерняя рассылка The Bell

Глава Росприроднадзора Светлана Радионова не шутила и не сгущала краски, когда по горячим следам оценивала ущерб от разлива дизтоплива под Норильском в «сотни миллиардов рублей», смогли сегодня убедиться акционеры «Норникеля». Ущерб от аварии составил более 147,7 млрд рублей, объявили сегодня в ведомстве. Если деньги будут выплачены, это будет рекордный экологический штраф в российской истории. Акции «Норникеля» на этих новостях упали на 4,2%.

  • Большая часть ущерба — на 147 млрд — была нанесена водным объектам, еще на 738 млн — почвам, заявили в Росприроднадзоре. Ведомство уже направило требование о добровольной компенсации ущерба в Норильско-Таймырскую энергетическую компанию (входит в структуру «Норникеля»), управляющую ТЭЦ-3 Норильска, на которой случилась авария.
  • Управляющий акционер и гендиректор «Норильского никеля» Владимир Потанин, комментируя разлив дизтоплива сразу после аварии, оперировал цифрами другого порядка — на ликвидацию последствий ЧС может потребоваться до 10 млрд рублей, говорил он на видеоконференции с Владимиром Путиным. Эту примерную, но конкретную сумму Потанин назвал только после повторной просьбы Путина. Но миллиардер выражал готовность заплатить и больше: «Сколько нам насчитают штрафов, судить не могу. Но на восстановление потратим столько, сколько будет необходимо». 19 июня Потанин отчитывался о потенциальных тратах 23,5 млрд рублей.
  • «Норникель» сегодня такой же беззаветной готовности платить не высказал: РБК в компании сказали, что прокомментируют требования Росприроднадзора после получения документов. Представитель второго по размеру акционера «Норникеля», UC Rusal, назвал сумму «неожиданной» и добавил, что в Rusal рассчитывают, что на ближайшем совете директоров Потанин расскажет об источниках, из которых компания оплатит «беспрецедентный штраф». Потанин и Rusal пережили уже не один конфликт из-за «Норникеля»: компания Олега Дерипаски настаивает на повышенных дивидендах, а Потанин — на снижении их размера. После аварии Потанин уже предложил акционерам «Норникеля» отказаться от дивидендов на 2020 год, ограничив их максимально возможным $1 млрд.
  • 147,7 млрд рублей ($2 млрд) — действительно беспрецедентный для России экологический штраф. Больше (до $50 млрд) была только оценка ущерба природе в проекте «Сахалин-2» с участием иностранных компаний в 2006 году. Однако то дело имело слишком явную политическую подоплеку, а штрафы так и не были уплачены: проверяющие органы отозвали претензии, а в проект в 2006 году вошел «Газпром», заплатив за контроль сравнительно дешево ($7,5 млрд).
  • Для «Норникеля», одной из самых прибыльных компаний в России, такой штраф посилен: $2 млрд — треть чистой прибыли «Норникеля» в 2019 году. Свободный денежный поток компании на конец декабря 2019 года составлял $4,9 млрд. Но инвесторов новость о беспрецедентном штрафе не понравилась: акции компании в Лондоне и Москве сегодня упали на 4,2%.
  • Подробно об аварии на ТЭЦ-3 под Норильском мы рассказывали здесь. Генпрокуратура называла причиной аварии подтаявший из-за аномально теплой погоды грунт, но Ростехнадзор указывал на изношенность оборудования на ТЭЦ-3. Позже выяснилось, что совет директоров «Норникеля» еще в 2016 году фиксировал «значительные дефекты одного из конструктивных элементов» в хранилище топлива, на котором впоследствии произошла авария.

Что мне с этого?

История со штрафом «Норникеля» станет образцом для разрешения подобных ситуаций в будущем. От того, сколько в итоге придется заплатить компании Владимира Потанина, будут зависеть суммы, которые другие крупные промышленные компании станут тратить на экологическую безопасность. Скорее всего, «Норникелю» удастся отбить хотя бы часть штрафа, например за счет денег уже потраченных на ликвидацию последствий. Какой сумма окажется после всех разбирательств и судов, предсказать трудно — например, РЖД не так давно удалось почти полностью отбиться от штрафа 278 млрд за загрязнение подмосковных водоемов.

ДЕНЬГИ

Путин посоветовал не ждать рейсов

Нечастый случай, когда встреча Владимира Путина с главой госкомпании имеет непосредственное отношение к жизни россиян. Гендиректор «Аэрофлота» Виталий Савельев на встрече с Путиным (она, кстати, была очной) каждым своим словом и даже всем видом просил о возобновлении международного авиасообщения. Путин ничего обнадеживающего не ответил — все равно европейские страны не принимают россиян, сказал он. Это, правда, касается не всех даже европейских стран, например в Великобританию россияне могут попасть даже по обычной визе. Но раз Путин сказал — значит, в ближайшее время возобновления полетов ждать не стоит.

Клуб $1,5 трлн

Всего два года назад все с замиранием сердца следили за тем, как Apple первой из американских компаний взяла планку капитализации $1 трлн. С тех пор американские технокомпании пережили войну Трампа с Китаем и пандемию нового коронавируса — и их котировки все растут. Сегодня Amazon вслед за Apple (текущая капитализация $1,62 млрд) и Microsoft ($1,6 трлн) преодолела планку $1,5 трлн. Это позволило Джеффу Безосу побить очередной собственный рекорд по размеру состояния — $172 млрд. Это на $5 млрд больше, чем до развода с женой, который стоил ему $39 млрд.

ПАРТНЕРЫ THE BELL

Перемены налицо

Приехать в аэропорт и сесть в самолет без очередей на паспортном контроле — возможно, не такое далекое будущее. Систему распознавания лиц уже тестируют в Домодедово, а скоро она может появиться и во Внуково, говорил в начале июня председатель совета директоров аэропорта Виталий Ванцев. Уже сейчас технологии распознавания лиц, голоса и отпечатков пальца позволяют расплачиваться за покупки, брать кредиты и путешествовать, а сам смартфон уже давно стал и кошельком, и документом. Технологии идентификации и аутентификации прогрессируют каждые несколько лет. The Bell вместе с «МегаФоном» разобрался, как сегодня мы можем подтвердить свою личность и как далеко могут зайти технологии идентификации.

СИЛОВИКИ ПРОТИВ ЖУРНАЛИСТОВ

Старое дело закрыто, новое открыто

Дело псковской журналистки Светланы Прокопьевой закончилось традиционным для лета 2020 года исходом. Сначала прокуратура напугала всех запрошенным сроком 6 лет лишения свободы, но сегодня самый справедливый российский суд ограничился 500 тыс. руб. штрафа — хотя никакого состава преступления в колонке Прокопьевой и не было. Но, судя по всему, российские силовики не могут спать спокойно, не имея открытого дела на кого-нибудь из известных независимых журналистов. Уже через несколько часов после приговора Прокопьевой выяснилось, что уголовное дело завели на издателя «Медиазоны» Петра Верзилова — за то, что он не сообщил об имеющемся у него втором, канадском гражданстве (статья 330.2 УК). Сильно напугать общественность по этой статье не получится: максимальное наказание по ней — обязательные работы на срок до 400 часов. Но недавний обыск у Верзилова проводили по статьям 212 и 318 УК (массовые беспорядки и применение насилия в отношении представителя власти) — они уже предполагают до нескольких лет заключения.

ПРАКТИКА

Как подготовиться к поездке, где не будет работать телефон

Если вы уже смирились с тем, что ваш летний отпуск пройдет в России, этот гид, составленный The Wall Street Journal, очень вам поможет. В нем собраны все гаджеты и приложения, которые помогут в путешествии, если на дороге пропала связь — при путешествии по России на машине без этого совершенно точно не обойтись: гаджеты, которые позволят вам сообщить о своем местоположении без сотового покрытия, приложения с офлайн-картами, гидами и планировщиками расходов в путешествии, bluetooth-мессенджеры и многое другое.

Плюсы и минусы тестирования

Если ваша компания работает в Москве, выбора у вас нет — обязательное тестирование на новый коронавирус 10% сотрудников каждые две недели предписано указом Сергея Собянина. О том, как его лучше организовать, можно прочитать, например, здесь. У американских компаний выбор есть, и большинство от тестирования воздерживаются. Ввести постоянное тестирование в офисе планируют только 6% работодателей, показал опрос Pacific Business Group on Health (для сравнения: поменять планировку офиса для создания социальной дистанции согласны 94%). Компании считают тесты затратными ($100 на сотрудника — примерно столько же это будет стоить в России) и неэффективными: отрицательный результат уже после поездки сотрудника домой на общественном транспорте не несет никакого смысла.