Telegram в гостях у Мишустина, встреча с Путиным на $2 млрд и Wirecard с «Новичком»
Павел Дуров возвращает Telegram в Россию под флагом борьбы с Apple
Теперь можно с уверенностью говорить: Павел Дуров, хоть и не лично, возвращается в Россию — под флагом борьбы с мировыми техногигантами. Сегодня вице-президент Telegram Илья Перекопский стал гвоздем программы на встрече российского IT-бизнеса с Михаилом Мишустиным и вице-премьерами. Главной темой выступления Перекопского стал призыв к борьбе с Apple и Google, которые 30-процентными комиссиями в своих магазинах приложений душат талантливых молодых программистов. Пока Перекопский выступал перед Мишустиным, Дуров опубликовал манифест: «Как Apple уничтожает стартапы по всему миру — и как это можно остановить».
- Первая за четыре месяца рабочая поездка Михаила Мишустина — на панельную дискуссию с представителями российского IT-бизнеса в Иннополисе под Казанью — держалась в строгом секрете. Но в начале недели информация о ней начала просачиваться в Telegram-каналы, и главной новостью стало присутствие в программе Ильи Перекопского. С 2014 года, после отъезда Павла Дурова из России, ни он, ни его сотрудники не вступали в публичные контакты с российскими властями, если не считать официальной переписки с ФСБ, после которой Telegram был заблокирован в России.
- Не удивительно, что Перекопский стал главной звездой панельной дискуссии в Иннополисе, несмотря на представительный состав участников — там были основатель «Яндекса» Аркадий Волож, гендиректор Mail.Ru Group Борис Добродеев, а модерировал дискуссию профильный вице-премьер Дмитрий Чернышенко.
- Перекопский в своей речи пожаловался, что главное препятствие для молодых программистов, которых поощряет Telegram, не налоги, которые Мишустин собирается снижать, а 30% комиссии, которую разработчики приложений платят Apple и Google со всех транзакций внутри их приложений. Он напомнил об антимонопольных расследованиях в отношении Apple и Google, которые идут в ЕС. «Прогресса для индустрии не будет, пока Apple и Google на накопленный кэш по дешевке скупают компании из Восточной Европы. Раньше в Татарстане была ставка Золотой Орды и все привозили дань сюда, теперь она — у Золотого моста [в Сан-Франциско],— заявил Перекопский.— Чтобы Иннополис стал похожим на Долину, нужно что-то сделать с этим налогом».
- Сам Павел Дуров, который в России, видимо, все-таки появляться пока не собирается, подкрепил речь Перекопского опубликованной в Telegram статьей под заголовком «Как Apple уничтожает стартапы по всему миру — и как это можно остановить». В ней он предложил обязать Apple предустанавливать в России альтернативные магазины приложений, в которых не бралась бы 30-процентная комиссия, а в перспективе — позволить пользователям устанавливать и запускать приложения самостоятельно, «как на компьютере».
- Дуров критикует Apple за комиссии в App Store с начала 2020 года. В этой борьбе он не один — в марте прошлого года сервис аудиостриминга Spotify подал в антимонопольную комиссию ЕС жалобу на комиссии Apple, в которой заявил, что они разрушают бизнес создателей приложений. Против монополизма Apple высказывалась даже Microsoft, платившая раньше миллиардные штрафы за злоупотребление монопольным положением.
Что мне с этого?
Неизвестный пока ответ на вопрос, почему Павел Дуров с начала этого года так сильно переживает из-за 30-процентных комиссий Apple, наверняка совпадет с ответом на вопрос, как Дуров собирается монетизировать аудиторию Telegram после провала проекта TON. А еще — выступление Ильи Перекопского означает, что помимо второго сезона сериала «Дуров, инвесторы и монетизация Telegram» нас может ждать первый сезон спин-оффа «Дуров и Мишустин против Apple».
ДЕНЬГИ
Миллиарды на борьбу с Visa и Mastercard
В рейтинге крупнейших российских рекламодателей — новая звезда. В 2019 году НСПК, оператор государственной платежной системы «Мир», потратила 3,4 млрд рублей на рекламу — ненамного меньше, чем Сбербанк, и больше, чем любая другая финансовая организация. Среди всех российских рекламодателей НСПК оказалась на 11-м месте. За свой рекордный бюджет госкомпания продвигала «тот факт, что когда мы покупаем товар, то он становится частью нашей жизни, мы делаем его своим». По состоянию на ноябрь 2019 года 60% пользователей системы «Мир» составляли бюджетники. Рассчитываться с ними через российскую платежную систему работодатели обязаны по закону. Но переход бюджетников на «Мир» должен закончиться с 1 января 2020 года — после этого, чтобы расти, госкомпании придется пытаться отобрать клиентов у Visa и Mastercard.
Мошенник с «Новичком»
Биография сбежавшего операционного директора платежной системы Wirecard Яна Марсалека обрастает все более фантастическими деталями. Топ-менеджер, которого подозревают в организации мошеннических схем на €1,9 млрд, покупал доверие партнеров, показывая им секретные документы об отравлении Скрипалей и российском яде «Новичок», выяснила FT. В распоряжение Марсалека каким-то образом попали как минимум три документа Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) с пометкой о высоком уровне секретности, например описание экспертиз, которые специалисты ОЗХО проводили на месте отравления Скрипалей. ОЗХО уже заявила, что будет расследовать ситуацию.
Удачная встреча в Ново-Огарево
Глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев не зря 5 июня лично приезжал к Владимиру Путину в Ново-Огарево — как выяснил сегодня «Интерфакс», после этой встречи президент распорядился выделить из Фонда национального благосостояния 143 млрд рублей (больше $2 млрд) на докапитализацию РФПИ. Сразу после встречи Дмитриев говорил о докапитализации из ФНБ, но речь шла о значительно меньшей сумме — 30 млрд рублей до конца года по стандартному механизму. Новая сумма сопоставима с суммой собственных инвестиций РФПИ с момента основания в 2011 году (200 млрд рублей).
ПАРТНЕРЫ THE BELL
Как предугадать, на что потратиться
В прошлом году корпорации вложили в программы цифровой трансформации больше $1,3 трлн, из которых $900 млрд ушло на неприбыльные проекты. Среди неудачников оказался даже такой гигант, как General Electric. В то же время Rolls Royce, который долгие годы не приносил сверхдоходов, неожиданно оказался в выигрыше. Любой технологический проект — немного стартап: неожиданно может выясниться, что все работает не так, как вы думали, или вообще не работает. Как по-настоящему глубоко понять, что происходит в компании, где у бизнеса узкие места и почему не растут продажи? Есть технологии, которые это умеют, главная из них — Process Intelligence, набор инструментов для анализа и управления бизнес-процессами. Одна из таких платформ — ABBYY Timeline, которая позволяет детально изучить все процессы компании и контролировать их эффективность. Платформа в реальном времени выдает подробную информацию о производительности сотрудников, находит возможности для оптимизации и предупреждает о возможных рисках для бизнеса. Получить эксклюзивный сборник материалов о Process Intelligence можно здесь.
ПРАКТИКА
Нечеловеческий рекрутинг
Не надо быть HR-гуру, чтобы понимать, что посткоронавирусная эпоха станет звездным часом для рекрутинговых сервисов с использованием искусственного интеллекта. Более того, им повезло вдвойне — создатели HR-роботов подошли к пандемии уже подготовленными. Quartz описывает, как ИИ научился управлять процессом найма от начала до конца. Стартап Textio с помощью машинного обучения создает идеальные описания вакансий, алгоритмы LinkedIn и ZipRecruiter находят к этой вакансии самые подходящие из миллионов резюме, сразу несколько сервисов отбирают самых подходящих кандидатов, сравнивая их профили с вашими сотрудниками, стартап Mya связывается с соискателями и договаривается о собеседовании. Вам остается только поговорить с кандидатом — а после этого сервис HireVue предоставит вам отчет о его эмоциях на собеседовании с помощью распознавания лиц, а Humantic нарисует его психологический профиль, проанализировав все написанные им тексты, от резюме до переписки.
Китайское будущее ритейла
WSJ продолжает исследовать дивный новый мир китайского видеостриминга. В условиях тотального проникновения шопинга через смартфоны он стал главным двигателем торговли в Китае эпохи пандемии. Онлайн-ритейл превратился в шоу, на которое подсели миллионы запертых дома покупателей. Владельцы небольших магазинов, никогда не продававшие ничего в интернете, делают видеостримы сами, Louis Vuitton наняла для своих стримов кинозвезду Чжун Чуси, а Gap — звезду китайского видеоблогинга Viya (она же вела первый большой стрим Tesla на площадке TaoBao, входящей в Alibaba Group). Эксперты называют «китайскую модель» будущим мирового ритейла, который станет большим развлекательно-рекламным медиа.