Россия готовится открыть международное сообщение: куда и как мы будем летать после пандемии
По всем признакам, от сообщений иностранных авиакомпаний до заявлений российских чиновников, до возобновления международного авиасообщения в России остаются считанные дни. Но после выхода из кризиса российский авиарынок может измениться до неузнаваемости — и речь не только о масках и социальной дистанции в самолетах. Уже через несколько лет «Аэрофлот» и его дочерние компании могут занять три четверти рынка, большинству частных компаний придется с него уйти, а крупнейшим российским авиаперевозчиком станет лоукостер «Победа», узнали мы на этой неделе.
Эта статья была написана специально для рассылки «Итоги недели». Подписывайтесь!
Что с международными полетами
Официальной информации о возобновлении регулярных международных рейсов, запрещенных с марта, становится больше с каждым днем.
- 10 июля вице-премьер Татьяна Голикова заявила, что Россия начинает вести переговоры с другими странами о возобновлении полетов. Она назвала даже четкие критерии: полеты можно разрешить в страны, где заболеваемость COVID-19 не превышает 40 человек на 100 тысяч, среднесуточный прирост новых случаев — 1%, а коэффициент распространения — 1. За возобновление авиасообщения «с ограничениями» высказался 17 июля министр здравоохранения Михаил Мурашко.
- Роспотребнадзор составил список из 13 таких стран, в него включены девять стран ЕС, Китай, Вьетнам, Монголия и Шри-Ланка. В страны ЕС прилетевших из России, правда, пока не пускают. Список стран, въезд из которых в Европу разрешен, пересматривается раз в две недели.
- 15 июля РИА «Новости» и турецкое агентство Anadolu сообщили, что Россия и Турция ведут переговоры о возобновлении авиасообщения, эту тему на телефонных переговорах обсуждали Владимир Путин и Реджеп Эрдоган.
- Признаком подготовки возобновления полетов стала и отмена 14-дневной изоляции для прибывающих в Россию — она коснется только прибывающих в Россию регулярными рейсами с теми странами, с которыми будет возобновлено авиасообщение, говорится в сообщении Роспотребнадзора. Для людей, прибывающих вывозными рейсами (а это сейчас единственный способ попасть в Россию по воздуху), обязательная изоляция на 14 дней сохраняется.
- Одной из самых важных новостей для россиян станет открытие границ с Белоруссией — попав в Минск, оттуда можно улететь куда угодно. 14 июля белорусский премьер Роман Головченко после встречи с Михаилом Мишустиным заявил, что Россия готова возобновить транспортное сообщение между странами «в ближайшие дни», но точной даты не назвал. Но обходные пути для желающих попасть за границу через Белоруссию есть и сейчас. Из России можно легально выехать на лечение. Туроператоры предлагают забронировать номер в белорусском санатории с медицинской лицензией и, доехав до Минска, улететь, например, в Хургаду.
Возобновление авиасообщения с отдельными странами (прежде всего с Белоруссией) упростит россиянам путешествия за рубеж, но решит далеко не все проблемы. Например, в страны ЕС из России попасть сейчас нельзя — и это не изменится до тех пор, пока нашу страну не включат в «белые списки». Но запрет касается именно прилетающих из России, а не российских граждан. Это значит, что в Европу можно попасть, например, через Великобританию, куда россиянин может попасть с туристической визой хоть сегодня — были бы рейсы. По туристической визе гражданин России также может въехать в США.
The Bell составил подробную инструкцию о том, как и куда вы можете улететь и въехать прямо сейчас. При этом мы призываем помнить: COVID-19 не исчез, а во многих странах, в частности в США, число новых заражений вновь растет пугающими темпами.
Летайте самолетами «Победы»
Международное авиасообщение рано или поздно восстановится, а границы откроются. Но летать мы будем уже по-другому. Российский авиарынок после пандемии ждут коренные изменения, и главным их двигателем будет «Аэрофлот», который решил использовать нынешний кризис для того, чтобы зацементировать свое доминирующее положение и убрать с рынка конкурентов.
Во вторник гендиректор «Аэрофлота» Виталий Савельев на встрече c премьером Михаилом Мишустиным представил новую стратегию развития до 2028 года, которую можно смело назвать революционной.
- Савельев предложил передать все среднемагистральные (а значит, самые массовые) направления «Аэрофлота» дочернему лоукостеру «Победа». После реформы флот каждой из авиакомпаний будет составлять по 170 самолетов (сейчас у «Аэрофлота» — 246, у «Победы» — 30). К 2028 году «Аэрофлот» должен перевозить 35–40 млн пассажиров, «Победа» — 55–65 млн. Это сделает «Победу» крупнейшим российским авиаперевозчиком.
- Третья большая авиакомпания группы, «Россия», должна сосредоточиться на социальных перевозках (в частности, с «плоскими тарифами» — как сейчас на Дальний Восток) и переориентироваться на отечественную технику. Оба этих фактора сделают «Россию» планово убыточной, а «Аэрофлоту» помогут улучшить показатели, проседающие в том числе из-за ненадежности Sukhoi Superjet.
- За счет перевода большинства направлений на «Победу» Савельев обещает снизить цены на билеты в экономклассе на 30%.
- В середине 2010-х, после банкротства «Трансаэро» и запуска «Победы», доля рынка «Аэрофлота» и его дочерних компаний быстро росла. С 2014 по 2017 год она увеличилась с 37% до 48%, но с тех пор расти перестала — в 2019 году она составила 47,3%. К 2028 году, если исходить из новой стратегии «Аэрофлота» и прогнозов восстановления рынка, Савельев рассчитывает довести ее до 75%.
- Реализация новой стратегии начнется уже в ближайшее время: по данным «Ведомостей», уже в 2021 году «Аэрофлот» начнет передачу «Победе» 50 своих самолетов Boeing 737-800.
Проще говоря, «Аэрофлот» рассчитывает отобрать у конкурентов половину оставшейся у них доли рынка за счет жесткой ценовой войны. Несмотря на понесенные в кризис убытки, «Аэрофлот» сможет себе это позволить: он будет главным получателем многомиллиардной господдержки. На встрече с Савельевым Михаил Мишустин сказал, что правительство уже одобрило компании пятилетние госгарантии по кредитам на 70 млрд рублей. В июне Reuters также сообщал о планах правительства влить в «Аэрофлот» 80 млрд рублей через допэмиссию, которую выкупят Росимущество, ВТБ и РФПИ. Какова судьба этой идеи и являются ли выданные правительством госгарантии его заменой или дополнением, пока не известно.
Для других российских авиакомпаний это — очень плохие новости. Им будет трудно выжить и без ценовой войны: даже докризисный 2019 год авиаперевозчики закончили с общим операционным убытком 40 млрд рублей, а от 2020 года ожидают 350 млрд рублей убытков. Получать доходы авиакомпании, по самым оптимистичным оценкам, начнут не ранее весенне-летнего сезона 2021-го, цитирует авторитетный отраслевой журнал «Авиатранспортное обозрение» недавнее заседание авиационной подкомиссии РСПП. Но на чистую прибыль по итогам 2021 года никто не рассчитывает — а ведь авиакомпаниям придется отдавать отсроченные в этом году долги по кредитам и налогам.
Все это означает, что во второй половине 2020-го — 2021 году мы почти неизбежно увидим остановку и банкротство части крупных авиакомпаний. В мае рейтинговое агентство НРА отнесло к группе высокого риска авиакомпании с высокой долговой нагрузкой («Ютэйр») и чартерных перевозчиков (iFly, Royal Flight, Azur air и Nordwind). Крупнейший перевозчик в следующей группе «умеренного риска» — «Уральские авиалинии».
Что мне с этого?
В краткосрочной перспективе пассажиры получат более дешевые билеты (впрочем, с сервисом «Победы» вместо сервиса «Аэрофлота»). В среднесрочной — супермонополиста на рынке авиаперевозок, который получит неограниченную возможность устанавливать свои правила.