Дата
Автор
Валерия Позычанюк
Источник
Сохранённая копия
Original Material

Маневр не для всех: кто выиграет, а кто пролетит мимо налоговых льгот для IT-отрасли

На этой неделе правительство направило в Госдуму законопроект о налоговом маневре для IT-бизнеса. Из документа наконец выяснилось, кто именно получит льготы. Маневр затронет только производителей софта, а крупнейшие интернет-компании, чьи представители еще недавно встречались с Михаилом Мишустиным в Иннополисе, остались за бортом.

Мы делали главные деловые СМИ страны, теперь делаем лучше — подпишитесь на email-рассылку The Bell!

В чем суть маневра

Сам по себе налоговый маневр для IT-компаний — уже не новость. О нем еще до голосования по поправкам в Конституцию объявил Владимир Путин, детали представители отрасли успели несколько раз обсудить с Михаилом Мишустиным и другими чиновниками правительства. Но только из появившегося на этой неделе законопроекта (The Bell первым ознакомился с документом) стало известно, кто сможет рассчитывать на новые льготы, а именно:

  • на снижение налога на прибыль — до 3%, если он идет в федеральный бюджет, и до 0%, если — в региональный.
  • на снижение ставки страховых взносов до 7,6%
  • и на сохранение нулевого НДС при условии, что продукт находится в реестре российского ПО

Никаких больших сюрпризов законодатели компаниям не приготовили: условия для получения льгот остались примерно теми же, что действовали для отрасли и раньше. Чтобы претендовать на участие в маневре, компании должны: получить аккредитацию в Минкомсвязи как ИТ-бизнес, зарабатывать 90% выручки на продаже софта и иметь в штате не меньше семи человек. «Это, по сути, те же условия, которые требовались, чтобы получать налоговые льготы по ставке страховых взносов раньше», — говорит основатель amoCRM Михаил Токовинин (IT компании и до маневра платили 14% вместо 30%).

Сама трактовка того, что закон считает IT-компанией, стала несколько шире. В законопроекте уточняется, что льготы смогут получить компании, зарабатывающие на модели SaaS — то есть на подписке. Раньше такая модель вызывала у налоговой вопросы, говорит партнер консалтинговой компании Ventum Partners Дмитрий Соловьев. Кроме того, в маневр войдут разработчики и производители электроники и компонентов, говорит налоговый юрист «Ракеты» Николай Данилов.

С другой стороны, в законопроекте отдельно прописано, что в маневр не входит ПО, которое направлено на распространение рекламы — это важно, потому что некоторые платформы объявлений использовали льготы, утверждая, что доступ к их сайту — это доступ к ПО или к базе данных, хотя по сути это были рекламные размещения объявлений, говорит Соловьев. Сейчас эти компании преференций лишатся.

Битва за реестры

Чтобы получить все выгоды от маневра, компаниям нужно состоять в двух государственных реестрах: российского ПО и ИТ-компаний. Раньше в первый попадали только компании, которые со своими программами хотели участвовать в госзакупках, во второй — все подряд, потому что участие в нем давало льготы по страховым взносам. Получить льготы в рамкам маневра смогут только участники реестра ИТ-компаний, а сохранить льготы по НДС — участники реестра российского ПО. Выходит, для максимального эффекта нужно состоять в обоих.

Но добавить свой продукт в реестр отечественного ПО смогут не все. Для этого больше 50% компании должно принадлежать российским собственникам, говорит собеседник The Bell в одной из крупных компаний. И даже если ваша компания окажется в вожделенном реестре, это не значит, что ее не смогут оттуда исключить. Например, в конце прошлого года Минкомсвязь удалила из реестра разработчика офисного софта AlterOffice. Чиновники посчитали софт копией зарубежного LibreOffice, компания в ответ подала на ведомство в суд.

Кто пролетаем мимо маневра

Главными бенефициарами налогового маневра станут разработчики и производители программ, а вот весь остальной IT-бизнес остался за бортом.

Когда люди говорят про IT, они часто имеют в виду «Яндекс», Mail.ru, Google и Apple. Но, судя по тексту законопроекта, всех их IT-компаниями государство считать не будет, потому что они продают не софт, а рекламу, говорит Токовинин. «Непосредственно рынок софта — не очень большой, примерно 10% от того, что в широком смысле составляет IT. А еще есть железо, реклама, сервисы, игры. В итоге получается, что для тех бизнесов, которых закон считает IT, все станет лучше. Для всех остальных ничего не изменится», — рассуждает предприниматель.

И в ФНС, и в Минкомсвязи, и в Минфине хорошо знают, что крупнейшие IT-компании не соответствуют указанным в законопроекте параметрам, считает собеседник The Bell в одной из них. «Спор о том, что считать IT-компанией, тянется уже лет десять. Но на уступки чиновники идти не готовы», — говорит он. Крупнейшие российские IT-компании зарабатывают на рекламе, но делают это благодаря своим технологиям. Но если сделать общую льготу для тех, кто зарабатывает на рекламе, то ею сразу попытается воспользоваться огромное число бизнесов, гораздо менее технологичных, поэтому правительство на это не пойдет, признает собеседник The Bell.

«У нас такая же ситуация, как во многих других компаниях: мы разрабатываем софт для обучения языкам, но зарабатываем на самих занятиях, — говорит директор по бизнес-развитию Skyeng Александр Ларьяновский. — И это касается большинства сервисов: «Яндекс.Такси» делает софт, но зарабатывает на услугах, 2ГИС разрабатывает картографический сервис, но зарабатывает на рекламе. Кажется, этот закон не учитывает, что IT-компании не только продают софт, не все компании — это Microsoft и ”Касперский”».

В «Яндексе» комментировать маневр не стали, а в пресс-службе Mail.ru Group сообщили, что все-таки рассчитывают получить льготы: «Мы ожидаем, что наши игры и решения для бизнеса будут соответствовать критериям для получения налоговых льгот». Игровой бизнес компании уже выяснял отношения с ФНС по этому поводу: в 2015 году Mail.ru дошла до кассационного суда в споре с налоговиками, которые доначислили компании НДС. ФНС отказалась считать заработок на играх выручкой от продажи программ, и настаивала, что речь идет про услуги, а значит Mail.Ru обязана была уплачивать НДС. Суд налоговиков поддержал. Впрочем, в 2017 году Mail.ru все-таки удалось договориться с налоговой и НДС с игр она платить перестала.

Маневр для своих

Посчитать, кто больше всего выиграет от нововведений, довольно сложно, говорит Дмитрий Соловьев из Ventum Partners. Маневр состоит из двух частей: первая — это снижение налога на прибыль и страховых взносов, вторая — ограничение льготы по НДС только для ПО из реестра. Далеко не все компании смогут воспользоваться и тем, и другим одновременно.

Но совершенно точно в плюсе останутся крупные господрядчики, которые разрабатывают и внедряют софт для ведомств и госкомпаний, говорит Соловьев. «Если разложить рынок в деньгах, то львиная доля достанется системным интеграторам и другим разработчикам софта по заказу госсектора, — согласен Токовинин. — Будут в плюсе и компании, вроде «1С» и «Лаборатории Касперского», то есть чисто софтверный бизнес. Но большинство IT-компаний останутся без льгот, а то, что этот маневр называется красивыми словами про всю отрасль — это, скорее, история про пиар».

Для небольших софтверных компаний маневр тоже будет очень полезен, говорит Данилов из «Ракеты»: у них от 30 до 50% затрат идет на фонд оплаты труда и льготы по соцвзносам здесь играют большую роль. «Но вопрос в том, с какой степенью дотошности все это будут контролировать: если ФНС по какой-то причине лишит маленькую компанию льгот после нескольких лет работы и решит доначислить ей разницу и штрафы, то в лучшем случае это закончится банкротством, в худшем — уголовным делом. Льготы генерят огромные риски, а никакого инструмента по аудиту и защите пока нет, все базируется на субъективном мнении конкретных людей, и как от такого защищаться, — непонятно».

Крупнейшие продавцы софта на российском рынке — это даже не интеграторы, а иностранные игроки: Microsoft, Oracle, SAP. Они же пострадают от отмены льгот по НДС, а значит переложат эту нагрузку на своих покупателей — госструктуры, крупные российские госкорпорации и компании, перечисляет Токовинин. В итоге главными проигравшими от маневра будут «маленькие» покупатели софта — физлица и малый бизнес, для которых он подорожает на те самые 20%, резюмирует предприниматель: «Ситуация не очень: было бы понятно, если бы это был способ выдавить конкурентов с рынка, но у нас во многих нишах практически нет конкурентов зарубежному софту».

Вопрос доброй воли

Весь маневр подавался, как история про то, чтобы сделать Россию конкурентоспособной налоговой юрисдикцией для IT компаний. «Будет правильно на порядок уменьшить ставку налога на прибыль для ИT-компаний, также, разумеется, бессрочно, с нынешних 20 до 3%. Что не только сравнимо, а даже лучше, чем в таких привлекательных сегодня для ИT-бизнеса юрисдикциях, как индийская и ирландская. Фактически это будет одна из самых низких налоговых ставок в мире», — говорил Владимир Путин, впервые объявив о маневре.

Но маловероятно, что эти льготы станут решающими. «Когда компания делает выбор, где она будет консолидировать прибыль и интеллектуальные права, в России или на Кипре, она руководствуется совсем другими соображениями. И эти налоговые льготы скорее всего здесь никакого значения иметь не будут. Зато станет дешевле оффшорное программирование: в России бизнес будет держать программистов и экономить на соцвзносах, а весь остальной бизнес — вести за рубежом», — говорит Токовинин.

Крупные компании, не попадающие под маневр, тоже могут вынести часть своего бизнеса, занятого в разработке, в отдельное юрлицо и получить налоговые льготы на него, рассуждает собеседник The Bell в топ-менеджменте одной из крупнейших российских IT-компаний. Но понятно, что вывести весь штат разработчиков и экономить на страховых выплатах они не смогут: налоговая не позволит, полагает он.

«И у нас, и других крупных сервисов есть юрлица, которые получили аккредитацию ИТ-компаний и получают льготы», — говорит собеседник The Bell в другом крупном интернет-сервисе. Это компания, которая занимается разработкой софта для других подразделений. Действительно, в реестре ИТ-компаний легко можно найти, например, юрлица «Яндекса», Mail.ru Group и Ozon.

В целом, ничто не мешает любой крупной компании выделить свой IT-департамент в отдельное юрлицо и получать льготы. Однако нужно понимать, что это при определенных условиях может быть трактовано ФНС как «дробление» бизнеса с целью получения налоговых льгот, что создает риск отказа в их применении с пересчетом налогов по базовым ставкам, а также дополнительным пени и штрафам, говорит Соловьев из Ventum Partners.

Минкомсвязи и ФНС знают, что новый закон оставит место для злоупотреблений, следует из колонки гендиректора Positive Technologie Юрия Максимова для Forbes. Но Мишустин дал важный посыл: «Будем поддерживать вас, но будущее зависит и от того, как вы, представители индустрии, воспользуетесь этими возможностями, и да, закон никто не отменял», — пишет Максимов.

Логика законодателя понятна, считает собеседник The Bell в одной из крупных IT-компаний: главная цель — оставить в России высококлассных программистов. «Они привыкли получать высокие зарплаты, и за них приходится конкурировать с крупными западными техногигантами. Дав бизнесу льготу на соцвзносы, правительство дает компаниям шанс пустить эти деньги на зарплаты, чтобы удержать разработчиков у себя», — считает он.