Дата
Автор
Сергей Смирнов
Источник
Сохранённая копия
Original Material

Минфин продлит безналоговый вывод дивидендов на три года

Неожиданная хорошая новость для бизнеса: ему удалось пролоббировать безналоговый вывод дивидендов в офшоры до 2024 года, пишет РБК. Минфин предлагал перекрыть эту лазейку уже со следующего года.

Что произошло

Минфин после обсуждений с бизнесом решил установить трехлетний переходный период применения «сквозного» подхода к дивидендам российских компаний, выплачиваемым за рубеж. Доработанный законопроект уже в правительстве.

«Сквозной» подход позволяет использовать нулевую ставку налога на дивиденды непосредственному получателю. Для этого иностранная структура указывает, что фактический получатель дохода — не она, а другое лицо, например, российский налоговый резидент, который в итоге и заплатит российский налог.

Как сейчас

В «сквозном» подходе нет необходимости, если между странами действуют соглашения об избежании двойного налогообложения, и до последнего времени он не был массовым.

Предельную актуальность он обрел в конце марта, когда Владимир Путин в обращении к нации в связи с коронавирусом заявил, что все выплаты дивидендных доходов в офшоры должны облагаться адекватным налогом в 15%. По мнению президента, реальная ставка по большинству таких выплат 2% (на самом деле это не так).

По поручению Путина Россия пересматривает ставки налога на дивиденды с популярными транзитными юрисдикциями — Кипром, Люксембургом и Мальтой. Минфин уже готовится расторгнуть договор об избежании двойного налогообложения с Мальтой, переговоры с властями Кипра продолжаются, отмечает РБК.

Льгота по дивидендам дается при условии, что 50% портфеля, по которому платятся дивиденды, принадлежит российской компании не менее года. Также плательщик не должен быть резидентом офшора из черного списка (юрисдикции, не сотрудничающие с Россией для целей налогового контроля).

Что дальше

Три года — очень важное послабление для компаний, которые за это время должны приспособиться к новой реальности. Однако в новом законопроекте есть дополнительные условия, способные осложнить жизнь многим из них, заметил РБК:

  • Дивиденды должны быть зачислены на счета, о которых уведомлены российские налоговые органы, в течение 180 дней с момента выплаты дивидендов.

  • С 2021 года льготы лишаются иностранные компании, международные холдинговые компании и российские налоговые резиденты из черного списка офшоров.

Это удар по СП российских компаний с зарубежными, созданным по схеме с иностранным юрлицом, являющимся российским налоговым резидентом. «В подавляющем большинстве это прозрачные структуры, которые не использовали схемы налоговой экономии», — сказала изданию партнер КПМГ Анна Воронкова. Многие из них встали на налоговый учет в рамках деофшоризации, напоминает эксперт.

Положение о «черном списке» оставляет в подвешенном состоянии кипрские компании. «Если по каким-то причинам не удастся договориться об изменении налогового соглашения, оно будет вовсе отменено, и Кипр может попасть в черный список. В этом случае пришедшие с Кипра компании уже с 2021 года не смогут облагать полученные дивиденды по ставке 0%», — говорит партнер PwC Михаил Филинов.

Учитывая важность темы, The Bell попросил экспертов юридической компании GSL Law & Consulting рассказать, что все это на практике может значить для владельцев активов в офшорных юрисдикциях. Специалисты компании Александр Алексеев и Марина Харитиди написали на эту тему целый отчет. Купить доступ к нему можно здесь.