Культурная инициатива Путина пала жертвой оптимизации — «Медуза»
В 2018 году Владимир Путин подал идею вынуть из запасников экспонаты главных российских музеев (Третьяковки, Эрмитажа) и на их базе открыть по всей стране культурные комплексы. Финансировать проект взялся «Роснефтегаз» из своей легендарной «кубышки», однако в этом году больше сотни сотрудников проекта уволили, даже не заплатив зарплату. «Медуза» рассказала историю забуксовавшей президентской инициативы.
Эрмитаж по всей России
В 2018 году президент предложил открыть филиалы главных российских музеев и театров по всей стране: сначала во Владивостоке, затем — в Калининграде, Севастополе и Кемерово. Строительство комплексов, куда должны были перевезти экспонаты из запасников Эрмитажа, а на сцене ставить балеты Мариинки, планировалось закончить к 2023 году.
Финансировать проект было поручено «Роснефтегазу». Как объяснял сам Путин, «Роснефтегаз» является «нашими нефтегазовыми доходами, выведенными в отдельную кубышку», из которой финансируются некоторые вещи, «когда правительство забывает, что есть приоритеты, на которые нужно обращать внимание». Из нефтегазовой кубышки было принято решение потратить 120 млрд рублей, осваивать средства поручили подрядчику — компании близкого друга Путина Геннадия Тимченко «Стройтрансгазу».
Специально для проекта был создан фонд «Национальное культурное наследие» — он же являлся заказчиком строительства культурных комплексов в четырех российских городах. Однако в 2020 году, как пишет «Медуза», «Роснефтегазу» после смены правительства, пандемии и кризиса стало не до культурных проектов: гендиректор «Роснефтегаза» Геннадий Букаев потребовал сократить расходы на культпроект. После этого фонд 4 июня 2020 года одним днем сократил 80% своих сотрудников, еще несколько десятков человек были уволены в последующие дни. Всего уволили 128 человек.
Нерегулируемый культобъект
Как объяснил источник «Медузы», близкий к фонду, в «Роснефтегазе» выяснили, что проект отчасти регулируется как бюджетная стройка, поэтому строители в смету умещаются, а бухгалтеры, юристы, накладные расходы — нет.
Источники издания также объясняют, что юридически контроль над проектом устроен сложно: например, комплексы включены в нацпроект «Культура», а по решению президента и правительства все средства, которые получает и расходует фонд, контролирует Федеральное казначейство.
Руководитель фонда Наталья Волынская заявила «Медузе», что на нынешнем этапе проекта столько сотрудников в фонде не нужно, поскольку основные здания не согласованы и не начали строиться.
Обращения к Путину
Прямо перед голосованием по поправкам в Конституцию бывшие сотрудники фонда направили президенту электронное обращение, в котором пожаловались на массовое сокращение штата в пандемию. «Процедура увольнения работников произошла с грубейшим нарушением норм трудового права», говорилось в письме, а в фонде работали специалисты, участвовавшие в строительстве объектов для Олимпиады в Сочи, а также для чемпионата мира по футболу в России.
Сотрудники рассказали, что и до сокращения перебои в выплате зарплат в фонде были постоянно: в 2020 году премии за январь—март были начислены всем сотрудникам, но не выплачены, фонд также не заплатил выходные пособия, положенные им по сокращению штата, и другие выплаты, например, компенсации за неотгулянный отпуск.
Однако письмо до Путина не дошло: адресатов уведомили, что его перенаправили в Минтруд. Это же письмо уволенные работники 3 сентября снова отправили президенту, а также премьер-министру Михаилу Мишустину. Ответа пока нет.
Уволенные сотрудники также массово подали иски в суд. Только в Пресненский суд Москвы за июль и август было подано 43 иска к фонду «Национальное культурное наследие». Еще четыре десятка исков поданы в Калининграде, Севастополе, Кемерово и Владивостоке.
Как рассказала Волынская в письме правительству (она направила его вице-премьерам правительства Дмитрию Чернышенко и Марату Хуснуллину), для расчета с сокращенными сотрудниками фонду нужно 126,5 млн рублей и еще 11 миллионов для уплаты страховых взносов. Кроме того, сотрудникам фонда не выплачена начисленная в апреле премия за предыдущие три месяца — это еще 39 млн рублей долга.
В правительстве на запрос «Медузы» по поводу невыплаченных зарплат ответили, что наблюдательный совет фонда в мае провел аудиторскую проверку затрат фонда. Аудит выявил «существенное превышение понесенных и планируемых затрат фонда над рыночным уровнем цен», и теперь «расходы на содержание фонда в дальнейшем будут финансироваться с учетом результатов аудиторской проверки». Значит ли это, что уволенным из путинского проекта сотрудникам так и не заплатят, непонятно.