Предвыборный пиар или повышение налогов: почему Медведев заговорил о «безусловном доходе»
Дмитрий Медведев на этой неделе сменил экономическую программу: не успели утихнуть начатые им споры о четырехдневной рабочей неделе, как бывший премьер выступил с новой, не менее модной амбициозной идеей — платить россиянам «минимальный гарантированный доход». Опрошенные The Bell чиновники говорят, что всерьез об этом никто не задумывается — но судьба таких высказываний бывает непредсказуемой. The Bell узнал, чем закончились эксперименты с безусловным доходом в других странах, и поговорил с экономистами о том, есть ли смысл и возможность ввести его в России.
Что случилось
8 сентября Медведев на совещании «Единой России» предложил обсудить идею введения в России «минимального гарантированного дохода». Он отметил, что такие модели уже есть в некоторых странах. В понимании экс-премьера речь идет о «неприкосновенности той минимальной суммы средств, которая выплачивается государством человеку независимо от рода его деятельности, социального и экономического положения». «Пандемия показала, как важно оказывать поддержку людям, чтобы сохранить социальную стабильность. Безусловно, эта идея требует максимально внимательного анализа», — сказал Медведев однопартийцам.
Накануне призывы к введению безусловного базового дохода (ББД) раздались из Совета Федерации. Председатель комитета по экономической политике палаты Андрей Кутепов 7 сентября направил помощнику президента Максиму Орешкину письмо с предложением выплачивать базовый доход безработным, начиная уже с 2020 года — и до 2025 года. Первоначальные расходы на выполнение программы сенатор предложил покрывать из Фонда национального благосостояния, перед тем как их компенсируют дополнительные доходы консолидированного бюджета от реализации программы в 2021–2025 годах.
Чиновники экономического блока, с которыми поговорил The Bell, не воспринимают эти предложения всерьез. «Медведев и Единая Россия не прокачивали эту тему среди сотрудников АП и членов правительства», — уверяет в разговоре с The Bell федеральный чиновник. По его словам, сам он узнал о предложении Медведева из СМИ. Другой федеральный чиновник в сфере финансов говорит, что ни о каком серьезном обсуждении безусловного дохода не слышал.
«Я могу найти этому высказыванию Медведева несколько объяснений. Либо оно было сделано просто ради пиара и ничего из этой инициативы не планируется. Либо под его эгидой будут как-то переформатироваться существующие льготы и пособия — в таком случае это будет просто реформа системы социальной поддержки, которая давно назрела, но по своей сути к концепции безусловного базового дохода отношения не имеет», — говорит Суслина. Третий, самый неприятный, по ее словам, вариант — так общество хотят подготовить к увеличению налогов по прогрессивной шкале: «сначала люди поддержат приятную для них меру, а потом выяснится, что они сами должны ее профинансировать». Суслина приводит аналогию с нацпроектами: сначала придумали проекты, а потом выяснилось, что на них нужно изыскивать деньги, и был повышен НДС.
Как у них
Идею безусловного базового дохода в России обсуждают уже несколько нет (хотя и не на таком высоком уровне, Медведева). Пока, кроме разговоров и популистских предложений, это ни к чему не привело. Но в других странах уже прошли, проводятся или планируются эксперименты, исследующие последствия внедрения в жизнь одной из главных либеральных экономических идей XXI века.
Великобритания
На фоне пандемии идея безусловного базового дохода стала снова популярна во многих западных странах, включая Великобританию. В этой стране появилось больше организаций, желающих провести эксперимент на местах, — сейчас насчитывается как минимум 27 местных групп, которые хотят исследовать эффект базового дохода, подсчитала UBI Lab Network. Более половины появились с начала карантина.
Особо популярна идея в Шотландии: еще в мае ее первый министр Никола Стерджен говорила, что пришло время присмотреться к введению безусловного базового дохода. Ее правительство предложило провести пилотный эксперимент, на который подписались городские власти Эдинбурга, Глазго, Файфа и Северного Эйршира.
В течение трех лет 2500 жителям планируется выплачивать около £213 в неделю (около 21 000 рублей по курсу ЦБ) — по мнению аналитиков, это должно значительно снизить уровень бедности. Еще 14 600 участников эксперимента будут получать выплаты поменьше, но соразмерные действующему уровню социальных пособий. Эксперимент обойдется Шотландии в £186 млн (18,3 млрд рублей). В июне уполномоченная рабочая группа выпустила подробный доклад, в котором поддержала проведение эксперимента, но предупредила о сложностях в его исполнении. В частности, шотландскому правительству придется договориться о внедрении базового дохода с британскими властями в Лондоне, а там к идее пока относятся крайне скептически.
Финляндия
Самый известный эксперимент по изучению безусловного базового дохода на практике был проведен в Финляндии. Он продолжался два года, и в мае 2020-го министерство труда страны представило его неоднозначные итоги. В эксперименте приняли участие две тысячи безработных, в течение двух лет получавшие ежемесячную выплату €560, не облагаемую налогом и не зависящую от активности на рынке труда. Полученные данные сравнили с результатами обследования контрольной группы, которая в это время получала пособия по безработице по обычным правилам.
Оказалось, что получатели базового дохода были в среднем больше удовлетворены жизнью, выше оценивали свое финансовое положение и были менее подвержены депрессивным настроениям. Но на результатах могло сказаться проведенное параллельно с экспериментом ужесточение условий получения пособия по безработице, из-за которого участники контрольной группы на втором году эксперимента работали в среднем на 5 дней меньше получателей базового дохода. К тому же финский эксперимент показал, что базовый доход не помог тем, кто изначально находился в сложной жизненной ситуации, считает профессор университета Хельсинки Елена Бломберг-Кролл, а лишь оказал поддержку тем, кто и до эксперимента вел себя активно.
Германия
В Германии власти недавно решительно отреклись от идеи введения базового дохода. В августе министр финансов Олаф Шольц заявил, что это очень дорого и грозит подорвать «многие достижения социального государства». За несколько дней до этого в ФРГ запустили сайт по поиску добровольцев для первого в Германии эксперимента по безусловному базовому доходу — в течение трех лет с весны 2021 года 120 отобранным участникам будет выплачиваться по 1200 евро в месяц. Исследователи хотят установить, как базовый доход влияет на психологию его получателей и на общество в целом. Сайт собрал уже более 1 млн заявок.
Возможен ли базовый доход в России
Если абстрагироваться от реальности, идея прекрасная, как и все утопические идеи, — но в жизни, а тем более в России едва ли реализуемая, говорит Суслина из Экономической экспертной группы. «В идеальном мире с неограниченными ресурсами все было бы прекрасно. Проблемы начинаются в реальном мире, где ресурсы ограничены. И тогда возникает вопрос: за чей счет реализовать эту идею? Свободных денег в российском бюджете нет, а учитывая кризис, коронавирус и низкие цены на нефть, еще долго не будет. Чтобы этот инструмент работал, под него нужна ресурсная база, а сейчас ее нет», — говорит Суслина.
Для сравнения, Финляндии, если она все-таки захочет обеспечить базовый доход вообще всем гражданам, придется поднять налоги вдвое, оценивал профессор Ванкуверской школы экономики Кевин Миллиган. Великобритании, чтобы платить всем около $100 в неделю, нужно было бы подвинуть существующую прогрессивную шкалу налогообложения на 5 процентных пунктов вверх, до 25−45%, следует из расчетов экономистов Говарда Рида и Стюарта Лесли.
Если ради ББД придется повышать налоги, возникают вопросы и к экономической логике — зачем забирать из экономики деньги, чтобы тут же их вернуть, — и к социальной, говорит Суслина. Очевидный, на первый взгляд, для России вариант — привязать такие выплаты к доходам от экспорта нефти. По оценке экономиста Сергея Гуриева, только из нефтяных доходов федерального бюджета в теории можно платить по $80 в месяц каждому. Но здесь есть очевидный подвох. «Объем нефтегазовых доходов может резко упасть, что и произошло в 2020 году, и государству резко потребуется новый источник средств для выплаты ББД — скорее всего, им станут налоги», — объясняет Суслина. Даже если доходы от нефти будут стабильны, выжать больше $80 на человека в месяц из них не получится, признает Гуриев. Придется искать другие источники.
Без повышения налогов обеспечить хоть сколько-либо ощутимый, а не символический объем ББД в России невозможно, уверена Суслина. К такому же выводу пришли и во Всемирном банке. Даже если заменить все существующие меры социальной поддержки единым базовым пособием — чтобы оно достигло уровня уровня, при котором благосостояние малоимущих бы выросло, — потребовалось бы 50% российского ВВП, говорил эксперт ВБ Руслан Емцов в прошлом году.
Для введения базового дохода должны выполняться два главных условия: производительность труда в стране должна быть выше средней, а система соцзащиты должна находиться на высокой ступени развития, говорит директор института социальной политики ВШЭ Лилия Овчарова. Оба этих условия в России не выполняются — поэтому идею безусловного базового дохода в российских реалиях она называет преждевременной.
В связи ББД с производительностью труда есть прямая логика: по мере роста производительности люди начинают терять рабочие места, а безусловный доход фактически является компенсацией за это. Если развита система соцзащиты, адресные программы работают, государство понимает, кому оно помогает, какова реально степень нужды и есть ли у населения серые доходы, — в таком случае можно переходить на следующую ступень, считает Овчарова. В России такого представления просто нет, потому что система соцзащиты далека от совершенства.
Где взять деньги
Ликвидная часть ФНБ, из которого сенатор Кутепов предлагает начать финансировать программу, сейчас составляет около $120 млрд (9,1 трлн рублей по курсу ЦБ). В России, по данным Росстата, чуть меньше 83 млн человек трудоспособного возраста. Если очень грубо предположить, что все они должны получать ББД в размере 10 тысяч рублей ежемесячно из средств ФНБ (это даже ниже максимального пособия по безработице), на это потребуется 10 трлн рублей ежегодно — денег ФНБ хватит меньше чем на год.
Сейчас Россия тратит на социальные выплаты гораздо меньше. По итогам 2019 года на социальное обеспечение было потрачено 4,6 трлн рублей из средств федерального бюджета, но большую часть из них — на пенсии, которые тот же Гуриев советует на базовый доход не менять, а оставить как есть. Без учета пенсий на социальное обеспечение ушло всего 1,5 трлн рублей. Если бы эти же деньги распределяли между 83 млн трудоспособных россиян, едва хватило бы на две разовые выплаты по 9 тысяч рублей. Конечно, не все социальные траты входят в категорию соцобеспечения: часть из них зашита в графе бюджета «Здравоохранение», говорит Суслина. Но представление о возможностях бюджета можно получить и на ее основе, добавляет она.
Единственный сценарий, в котором ББД был бы оправдан, — поддержка граждан в условиях жесткого карантина, к которой весной призывали либеральные экономисты, говорит Суслина. На нее денег хватило бы (экономисты предлагали выделить 2–3 трлн рублей), а экономические выгоды были понятны: не дать людям скатиться в бедность, а потребительскому спросу — затухнуть. Но тогда Медведев с похожими предложениями не выступал.