Дата
Автор
Сергей Смирнов, Камилла Дадашова
Источник
Сохранённая копия
Original Material

ОПЕК увидела конец эпохи нефти в развитых странах

ОПЕК впервые признала, что спрос на нефть в обозримом будущем достигнет пика. В своем новом долгосрочном прогнозе, который выглядит чересчур оптимистичным на фоне прочих, картель надеется на два десятилетия роста, но признает, что в развитых странах пик уже пройден.

  • Долгосрочный прогноз мирового спроса на нефть понижен примерно на 1 млн б/с по сравнению с прежним прогнозом. В 2040 году он составит 109,3 млн б/с, в 2045-м снизится до 109,1 млн б/с. В 2019 году спрос был ненамного меньше — 99,7 млн б/с.

  • В 2030 году спрос на нефть прогнозируется в 107,2 млн б/с, что намного ниже прежних прогнозов (в 2019 году ОПЕК предсказывал 108,3 млн б/с, в 2007 году — более 117 млн б/с).

  • При условии, что пандемию удастся поставить под контроль в 2021 году, уже в 2022 году спрос достигнет допандемического уровня и будет плавно расти до конца 2030-х. Однако весь этот рост придется на развивающиеся страны. В них потребление нефти в период до 2025 года вырастет на 5 млн б/с, до 56,9 млн б/с.

  • Для развитых стран эпоху нефти можно считать законченной: «спрос на нефть в ОЭСР, вероятнее всего, не восстановится до уровней 2019 года и после падения и взлета в 2020 и 2021 годах и от небольшого роста перейдет к снижению к концу среднесрочной перспективы», — говорится в прогнозе.

  • Мировые потребности в первичных энергоресурсах все равно вырастут на 25% за счет роста населения c 7,7 млрд сейчас до 9,5 млрд в 2045 году и удвоения мирового ВВП (до $258 трлн с $121 трлн в 2019 году).

  • Главными первичными энергоресурсами и в середине XXI века останутся нефть (27%), газ (25%) и уголь (20%). Несмотря на опережающий рост, доля альтернативных источников (ветер, солнце, геотермальная энергия) в энергобалансе достигнет лишь 8,7% по сравнению с сегодняшними 2,1%.

  • Трансформация отдельных секторов будет гораздо быстрее и глубже: в Европе разовьется мощная отрасль водородного топлива, а мировой автопром в 2045 году будет выпускать 27% электромобилей. Заметную экономию ресурсов обещает рост удаленной экономики и уменьшение мобильности людей после коронакризиса.

Прогноз ОПЕК все равно умереннее, чем некоторых нефтяных компаний: активно диверсифицирующаяся BP считает, что пик спроса на нефть уже наступил, Royal Dutch Shell — что он будет в начале, а не в конце 2030-х.

Что дальше

Переход мирового энергорынка через пик спроса на нефть будет нелинейным и вызовет самые неожиданные геополитические и страновые эффекты, пишет Джейсон Бордофф, бывший член Совета нацбезопасности США, директор Центра глобальной энергетической политики при Колумбийском университете.

Для начала, замечает ученый, снижение спроса на нефть не означает, что она будет дешевой. Причина — снижение капвложений в геологоразведку и добычу, благодаря которым добыча вполне может отставать даже от снижающего спроса. Таким образом, не исключено, что некоторое время от энергетического перехода будут выигрывать и нефтедобывающие страны, и, например, производители электромобилей.

В формирующемся мире будет точно невозможен энергетический шантаж по образцу того, что устроили арабские страны в 1970-х с нефтью или Россия в ходе «газовых войн» с Украиной в 2006 и 2009 году. Даже если тот же Китай останется монополистом на рынке солнечных батарей и ветрогенераторов, даже полное прекращение поставок оставит остальному миру годы на адаптацию.

Утверждать, что Россия однозначно проиграет, тоже нельзя: она расширит поставки газа в Китай и останется главным поставщиком газа в Европу. Ее доля на европейском рынке даже может возрасти за счет низких издержек и того, что газ — сырье для того же водородного топлива. Дорогая нефть при низком спросе способна длительное время поддерживать экономику России, отмечает Бордофф, нельзя недооценивать и ее влияние на рынке коммерческой атомной энергии.