Дата
Автор
Валерия Позычанюк
Источник
Сохранённая копия
Original Material

Slack продан за $27,7 млрд — это поражение. Как убийца Skype сдал рынок Microsoft

2020 год ставит рекорд за рекордом. На этой неделе рабочий мессенджер Slack был продан поставщику ПО для бизнеса Salesforce за $27,7 млрд — больше, чем Facebook заплатил за WhatsApp, а Microsoft за LinkedIn, и в полтора раза больше стоимости Slack до новостей о переговорах с Salesforce. Эта сделка — одновременно конец самостоятельной истории одного из самых модных стартапов 2010-х и новое начало для мессенджера, который в 2016 году хоронил только запущенный Microsoft Teams, а к 2020 году в пух и прах ему проиграл.

Убийца Skype

«Посмотрите, что я нашел! Это убийца электронной почты и чатов в Skype», — примерно так в 2013–2014 годах говорили о Slack, только недавно появившемся корпоративном мессенджере, который для многих стал глотком свежего воздуха после десятилетий переписки в почтовых сервисах и неудобных чатах.

Но начинался Slack совсем не как мессенджер для корпораций: в 2011 году Стюарт Баттерфилд, на тот момент уже сооснователь фотохостинга Flickr, делал компьютерную игру. К этому у Баттерфилда была особая страсть: Flickr появился как программа для обмена кадрами из его первого игрового проекта, который провалился. Slack был мессенджером для разработчиков его второй игры, тоже неудачной. Зато оказалось, что все программисты мира только и ждут, чтобы у них появился такой инструмент.

Глобальные соцсети и мессенджеры уже становились основным средством для общения в частной жизни, но корпорации все еще вели всю коммуникацию в почте, а программисты для общения и обмена кодом использовали отдельные площадки. Slack придумал, как все эти информационные потоки объединить и разделить. В мессенджере появились каналы и группы, первые — доступные для всех, вторые — только для отобранных участников. Под каждым сообщением можно создать отдельный тред, можно послать уведомление конкретному участнику. Работать сервис мог прямо в браузере.

В публичный доступ Баттерфилд запустил мессенджер в 2013 году, и за первые 24 часа в нем зарегистрировалось 8 тысяч компаний. А уже в 2014 году сервис привлек $210 млн инвестиций и получил оценку $1,12 млрд. «Мы хотим стать следующим Microsoft», — говорил тогда Баттерфилд. И, казалось, у Slack на это есть шансы.

В начале 2015 года мессенджером пользовались уже 500 тысяч человек, приносившие сервису годовую прибыль $12 млн. К середине число пользователей превысило 1 млн, и 300 тысяч из них были платными. В 2016-м Slack стоил уже $3,8 млрд, осенью 2017-го — $5,1 млрд.

Microsoft наносит ответный удар

Microsoft не собиралась сдаваться без боя. Возглавивший компанию в 2014 году Сатья Наделла провозгласил новой целью компании лидерство на рынке облачных сервисов — собственный сервис для удаленной совместной работы в таком раскладе становился необходимым. В ноябре 2016 года Microsoft запустила такой сервис — Teams.

Slack появление нового конкурента воспринял с легкомысленным сарказмом: Баттерфилд выкупил полосу в New York Times, где опубликовал открытое письмо к Microsoft с издевательским набором советов — не копировать функции Slack, а сделать продукт, который решал бы задачи пользователей, и подойти к делу с любовью. «Slack останется здесь надолго», — предупреждал Баттерфилд в письме.

Следующие несколько лет позиция Slack действительно казалась устойчивой. В 2018 году компания купила несколько мессенджеров, чтобы присоединить их пользователей к своей базе. На тот момент число пользователей сервиса выросло до 8 млн, и 3 млн из них платили за услуги. В 2019 году Slack объявил о планах выйти на биржу, а в июне стал публичной компанией. Сам Slack установил цену за акцию в $26, затем она подскочила до $38,5, а потом упала до $32. На пике капитализация компании превысила $23 млрд.

Но и Microsoft времени зря не теряла: если в 2018 году, когда Slack подбирался к 10 млн пользователей, у Teams было меньше 5 млн, то в 2019-м Slack говорил о 12 млн, а у Microsoft их было уже 20 млн. В 2020 году Slack перестал публиковать свои цифры (и все прекрасно понимают, что это говорит об их росте), а Microsoft в ноябре отчиталась уже о 115 млн юзеров.

История Slack как любимого андердога Долины закончилась ровно в тот день, когда вышла та самая неискренняя полоса в New York Times, пишет Platformer. За эти годы 4 млн пользователей, которые были у сервиса, превратились в 12 млн. Microsoft, добавившая Teams в свой пакет 365, за то же время вырастила свой сервис с нуля до 115 млн. Тон общения между компаниями за прошедшие четыре года изменился: в июле Slack подал на Microsoft антимонопольную жалобу в Европейскую комиссию, после того как Teams вошел в набор приложений Office. «Они хотят убить нас», — заявил Баттерфилд WSJ.

Итог не заставил себя ждать: 25 ноября СМИ сообщили о том, что Slack готовится продаться Salesforce. На тот момент рыночная капитализация Slack составляла около $17 млрд. С тех пор компания подорожала в полтора раза и вчера ночью, после объявления о сделке, стоила $25 млрд. Salesforce заплатит за нее еще больше — $27,7 млрд, а это на 55% выше цены Slack до появления новостей о покупке.

Это одна из крупнейших сделок в истории рынка мессенджеров и соцсетей. В 2014 году Facebook купил WhatsApp за $19 млрд, а в 2016 году Microsoft купила LinkedIn за $26,2 млрд. Новости о продаже помогли Slack на бирже гораздо больше, чем все предыдущие месяцы удаленки. Пока Zoom с конца февраля подорожал вчетверо, Microsoft — на 30%, Slack вырос за эти месяцы всего на 10% и перед объявлением о переговорах с Salesforce в ноябре компания стоила дешевле цены IPO, проведенного в 2019 году.

Почему Slack проиграл

Slack — несомненно, один из самых модных стартапов середины 2010-х, с красивой историей, которую Wired в свое время озаглавил «Самый увлекательный рассказ о чуваке со скучным стартапом, который вы когда-либо прочитаете». Но к началу 2020-х он пришел уже не в лучшем виде.

В 2010-х появился целый набор сервисов-инструментов для повышения эффективности работы, которые начали громить и крушить все, что было до них, пишет Platformer. Среди них — облачные хранилища Box и Dropbox, сервис для заметок Evernote, календарь Sunrise и почта для смартфонов Mailbox и Acompli. Что характерно, кроме Box и Dropbox, все остальные сервисы из этого списка на сегодня либо мертвы, либо проданы, либо стали бледными копиями бывших себя. Slack тоже успел вскочить в этот поезд к середине десятилетия — но все, что компания с такой любовью взращивала последние пять лет, Microsoft просто удачно скопировала, пишет издание.

То, что у Slack проблемы, стало очевидно в 2020 году, когда сервис, вроде бы созданный для того, чтобы взлететь во время пандемии, полностью ее проиграл (напомним, в 2020 году компания впервые в своей истории ни разу не отчиталась о числе активных пользователей). Но на самом деле проблема глубже, уверен основатель amoCRM Михаил Токовинин: «Slack проспал мобильную революцию, до сих пор это практически чисто веб-компания, когда весь мир перешел на смартфоны».

Кейс Slack заставляет задуматься о конце эпохи, когда сотрудники компаний могли сами выбирать себе инструменты для работы, пишет Platformer. Успех сервиса строился на том, что он заслужил любовь небольших команд, которые хотели ускорить свою работу. Но сегодня у сотрудников остается все меньше опций для реального выбора: большую часть корпоративного софта они получают сразу в пакетах. Расчет на то, что сотрудники сами смогут выбирать рабочие инструменты, всегда был фантастическим — отчасти потому, что большинство людей просто не хочет думать об инструментах, считает глава Box Аарон Леви.

В середине 2010-х, когда Slack быстро рос, была распространена практика децентрализованных закупок — каждая команда сама для себя выбирала облачный сервис, удобный для работы, пишет Protocol. К 2020-му большие производители софта стали делать пакеты со своими сервисами — и помогать корпорациям отслеживать расходы. А сейчас, когда из-за пандемии все урезают расходы, такой подход может оказаться еще более востребованным. Из-за этого крупные компании все чаще покупают небольших игроков на этом рынке: та же Salesforce в прошлом году потратила $15,7 млрд на платформу для аналитики Tableau.

«Так всегда работает большой бизнес и экономика: неважно, что ты первый нашел бизнес-модель, неважно, насколько вылизан и любим последователями твой продукт. Если есть корпорация с развитыми каналами сбыта, настроенным лоббистским ресурсом, мощным финансовым рычагом — готовься быть скопированным и втоптанным в землю или ищи спасения под крылом другой корпорации», — сделал вывод в своем Facebook глава «Нетологии» Максим Спиридонов.

Что даст сделка

Главное преимущество, которое было у Microsoft, — сбыт и маркетинг. В составе Salesforce Slack сможет его нейтрализовать и получить доступ внутрь корпораций по всему миру, считает Леви из Box. Правда, у самих компаний теперь останется выбор лишь между Microsoft, Salesforce и, возможно, Google. Для всех остальных порог входа на этот рынок может оказаться настолько же высоким, каким стал и для Slack. Интересно, что на это скажут антимонопольные регуляторы, которые в последнее время всерьез взялись за интернет-бизнесы, отмечает Platformer.

Весь рынок сервисов для работы делится на малый и средний бизнес и корпорации — и в этих двух частях работают разные законы, рассуждает Михаил Токовинин. В маленьких компаниях много продаж идет снизу вверх, и эту часть рынка Slack проиграл, потому что упустил переход на mobile first. Основную ставку Slack сделал как раз на продажи сверху вниз, на корпорации, а на этой поляне сложно конкурировать с монстрами вроде Microsoft и Oracle. Сделка с Salesforce — закономерный выход из этого клинча, потому что это тоже большая и сильная компания, а комплементарность их сервисов довольно высокая, рассуждает Токовинин. Для Salesforce это очень выгодное дополнение к основному продукту.

«Для Slack сделка с Salesforce — одно из лучших решений сейчас, — пишет Спиридонов. — Особенно если учесть, что перед началом сделки у топ-менеджеров Slack не было ни запредельно высокого уровня боевого духа для того, чтобы вступить в долгую драку, ни прорывных идей по тому, как конкурировать с мощной дистрибуцией Microsoft и зарождающимися стартапами-конкурентами».

Чтобы устоять на рынке самостоятельно, Slack нужно было бы иметь сильную поддержку снизу, какая есть, например, у Zoom, говорит Токовинин: «Он эффективно продается корпорациям, но и обычные пользователи его очень любят». Но и говорить о проигрыше в истории Slack все равно сложно: это одна из крупнейших сделок на рынке. «$27 млрд — огромные деньги. Тут грех жаловаться, всем бы так проиграть. И еще большой вопрос, хуже ли это, чем та ситуация, в которой находится Zoom. Формально его капитализация больше $100 млрд, а по факту это значит, что их уже никто купить не сможет. А повторить функционал Zoom довольно просто, и у него шаткая рыночная позиция. Так что кто знает, может, через два года мы будем Zoom хоронить и вспоминать, как удачно из этой ситуации вышел Slack», — рассуждает бизнесмен.