Минэкономики предложило ЦБ печатать деньги для выполнения плана Путина по инвестициям
В Минэкономики составили план, где взять 13 трлн рублей инвестиций, чтобы выполнить поставленную президентом задачу — рост инвестиций за десять лет (к 2030 году) на 70%. Одно из предложений — использовать для финансирования важных для государства проектов печатный станок Центробанка, выяснили VTimes. Сам ЦБ категорически против.
Предложения Минэкономразвития о разных способах стимулирования роста инвестиций в России описаны в письме вице-премьеру Андрею Белоусову от первого замминистра экономики Андрея Иванова, с которым ознакомился VTimes. Они предлагают ряд новых механизмов для инвестиций в крупные инвестпроекты и новых льгот для тех, кто будет вкладывать в них деньги.
-
Эмиссия ЦБ. Минэкономики в письме впервые предлагает ЦБ проводить денежную эмиссию, за счет которой инвесторам крупных и важных для государства проектов будут компенсироваться капитальные затраты. Аналогичное предложение в 2017 году делал «Столыпинский клуб» во главе с Борисом Титовым, напоминают VTimes. Тогда и ЦБ, и финансово-экономический блок правительства выступали резко против, и сейчас они не изменили свою позицию, говорят источники VTimes. Представитель ЦБ сказал VTimes, что предложение не может быть поддержано, так как подрывает основы макроэкономической политики правительства и ЦБ: эмиссия приведет к росту инфляции, а действия ЦБ по борьбе с инфляцией приведут к тому, что по другим кредитам ставки станут выше.
-
Льготные кредиты для инвестпроектов. Сделать крупные проекты более привлекательными для банков Минэкономики рассчитывает с помощью закона о соглашениях о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК), который разрабатывал автор письма Андрей Иванов. Так, министерство предлагает включать облигации, выпущенные под проекты СЗПК, в ломбардный список ЦБ, дать банкам право улучшать качество кредитов, выданных таким проектам, а также не учитывать при формировании резервов по ним риски материнской компании. ЦБ выступает против и тут — ломбардный список нельзя использовать не по назначению, а пересмотр коэффициентов риска по кредитам грозит устойчивости банковского сектора.
-
Проектам по СЗПК также предлагается разрешить выпускать облигации, обеспеченные будущими выплатами государства (например, субсидиями на создаваемую инфраструктуру), отменить ограничение на долю привилегированных акций (сейчас — не более 25%) и разрешить выпускать акции, которые дают право на несколько голосов по некоторым вопросам.
-
Налоговые льготы. Налоговый режим для инвестпроектов предлагается сделать максимально гибким, вплоть до разных ставок налога на прибыль в зависимости от того, как компания ею распоряжается, и в то же время максимально стабильным, пишут VTimes. В законе о СЗПК уже есть стабилизационная оговорка по налогу на прибыль, НДС и другим основным налогам, а теперь Минэкономики предлагает добавить сюда и налог на добычу полезных ископаемых — это позволит металлургическим проектам по СЗПК избежать грядущего резкого повышения НДПИ. Новым проектам предлагается давать большие налоговые вычеты — компенсировать таким образом НИОКР, проценты по кредитам, затраты на создание инфраструктуры. Предлагается смягчить условия обнуления ставки налога на дивиденды — сейчас для этого нужно владеть 50% компании хотя бы пять лет, а в письме предлагается снизить срок до трех лет.
-
Льготы для частных инвесторов. В письме предлагаются льготы и для частных инвесторов, некоторые — довольно значительные. Гораздо выгоднее должны стать и так выгодные индивидуальные инвестиционные счета (ИИС) — с них предполагается снять ограничение по сумме взносов (сейчас — 1 млн рублей) и сократить трехлетний срок, в течение которого нужно держать деньги на счете, чтобы получить налоговый вычет. Для людей, которые инвестируют в акции надолго, предлагается ввести регрессивную шкалу налогообложения дивидендов — чем дольше они владеют бумагами, тем меньше налог, вплоть до 0%. Новый вычет на всю сумму дохода от продажи акций или долей предусмотрен для инвесторов, которые владеют более 10% компании и вкладывают дивиденды в капитал проектной компании.
-
Новые полномочия Минэкономики. В письме предлагается обособить от регулирования рынков капитала (то есть от ЦБ) «полномочия по развитию рынков капитала, инвестиций, ценных бумаг и цифровых активов» и сосредоточить их в Минэкономики, которое создаст для этого новое Агентство инвестиционного развития. О каких именно полномочиях идет речь, из пересказа VTimes непонятно, но очевидно, что Минэкономики и автор письма Андрей Иванов просят передать им часть полномочий ЦБ.
Опрошенные VTimes эксперты говорят, что предложения помогут нарастить инвестиции, отмечая налоговые льготы. Но некоторые идеи Минэкономики — прежде всего финансирование инвестпроектов за счет эмиссии ЦБ — предсказуемо вызывают у них удивление. Рассуждать об эмиссии стоит только тогда, когда других возможностей уменьшать стоимость денег вообще нет, это предложение поставит под угрозу таргетирование инфляции и создаст риски для бюджета, сказала VTimes главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова.