Экономия правительства в пандемию отнимет у России 1–2% роста ВВП в 2021 году
В России власти тратят на преодоление пандемии и вызванного ей кризиса меньше, чем в других странах мира. Снижение государством расходов, когда они необходимы, отнимет у ВВП страны от 1 до 2 п.п. роста в будущем году, считают экономисты.
О том, что снижающиеся расходы на поддержку экономики и населения ударят по ВВП страны, РБК рассказали сразу несколько экономистов. В рейтинговом агентстве «Национальные кредитные рейтинги» (НКР) прогнозируют, что расходы федерального бюджета в 2021 году будут ниже уровня текущего года на 9%, или на 2,2 трлн рублей, — это соответствует сокращению примерно 2% потенциального ВВП.
По оценкам Альфа-банка, правительство сократит около 5% расходов, или 1,1 трлн рублей. С вероятной цифрой падения ВВП в банке согласны: «Допустимо сказать, что ужесточение бюджетной политики может обойтись экономике потерей до 2% ВВП», — пояснила РБК главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова.
По прогнозу экономиста британской консалтинговой компании Oxford Economics Евгении Слепцовой, сокращение расходов может отнять до 1% ВВП от экономического роста в 2021 году.
Как объяснил РБК управляющий директор группы рейтингов органов власти НКР Андрей Пискунов, Минфин выбрал слишком «консервативную» стратегию: нынешний бюджетный план не позволит стимулировать опережающее восстановление в наиболее пострадавших отраслях экономики и тем самым быстро преодолеть последствия кризиса 2020 года. Слепцова добавляет, что негативный фискальный эффект ЦБ будет стараться компенсировать дальнейшим смягчением политики, однако пространство для снижения ставки сужается, а дополнительные 50 б.п. снижения ставки (то есть с 4,25 до 3,75 п.п.) будут иметь относительно слабый эффект по сравнению с мерами, принятыми в 2020 году.
В Минфине РБК рассказали, что за 11 месяцев 2020 года рост расходов федерального бюджета составил 27% к уровню 2019 года: «По этому показателю Россия занимает пятое место, опережая все европейские страны и большинство крупных стран с развивающейся экономикой. При этом по реакции экономики на реализацию антикризисного пакета Россия занимает одно из первых мест в части эффективности». Совсем другую оценку дает Международный валютный фонд. По их расчетам, бюджетные затраты в России на здравоохранение и пострадавшие от кризиса секторы экономики в виде прямых выделений из бюджета или замораживания налоговых сборов составили 2,4% ВВП, в то время как Канада, США и Австралия потратили в среднем 12% ВВП. В целом налогово-бюджетные меры поддержки экономики в России, согласно оценкам МВФ, составили около 3,5% ВВП с учетом госгарантий и квазифискальных операций. Среди стран G20 меньше потратили только Индонезия и Мексика.