Bloomberg назвал Россию вторым по перспективности развивающимся рынком
Россия стала одним из лидером среди развивающихся рынков по перспективам в 2021 году: согласно исследованию Bloomberg, Россия заняла второе место благодаря хорошему бюджетному профилю и недооцененному рублю.
Активы развивающихся стран завершают год в условиях беспрецедентных денежно-кредитных и финансовых стимулов, направленных на борьбу с пандемией. По мере того, как восстановление мировой экономики продолжится, доллар будет слабеть, аппетит к рисковым инвестициям будет расти среди инвесторов и в 2021 году, пишет Bloomberg.
На первое место по перспективам роста агентство поставило Таиланд — в стране почти нет карантинных ограничений (индекс блокировки составляет 8,4 пункта из 100), а сальдо счета текущих операций (на начало декабря) составляет 3,1%. У страны хорошая инвестиционная позиция (разница между внешними финансовыми активами и обязательствами страны в процентах от ВВП, или, по-другому, общий объем обязательств страны перед нерезидентами, составляет 8%) и высокие валютные резервы. При этом, согласно оценке аналитиков, в 2021 году ВВП Таиланда вырастет всего на 3,9% — не самый высокий показатель среди развивающихся стран (для сравнения, ожидается, экономика Индии по прогнозам вырастет на 9%).
Россия оказалась на втором месте. У нее лучший среди 17 развивающихся стран показатель государственного долга (всего 14%), объем валютных резервов и инвестиционная позиция составляет 30%. В 2021 году, согласно оценке аналитиков Bloomberg, экономика России вырастет на 3%. Как пишет издание, высокое место в рейтинге развивающихся рынков также дает недооцененный рубль. Также сильно недооценены валюты Бразилии, Турции, Венгрии и Малайзии по сравнению со средними показателями за пять лет.
На третьем месте по перспективности рынков стоит Южная Корея, за ней — Тайвань и Малайзия.
Самым неперспективным аналитики Bloomberg назвали рынок Китая, несмотря на то что в 2021 году страна имеет один из самых высоких прогнозов по росту экономики (8,1%). Однако у страны высокий госдолг (42%) и низкие валютные резервы. Также не самыми перспективными для инвестиций названы активы Бразилии и Польши.