Дата
Автор
Редакция The Bell
Источник
Сохранённая копия
Original Material

ЦБ нашел в цифровом рубле мягкий способ уйти от SWIFT

Цифровой рубль способен стать конкурентом системы SWIFT, считают в Центробанке, пишет РБК. Регулятор уже обсуждает идею такой валюты.

По словам первого зампреда ЦБ Ольги Скоробогатовой (куратор финтеха и информационных технологий), «скорость, с которой регуляторы погрузились в эту тему, как раз говорит о том, что на горизонте пяти-семи лет точно несколько стран выйдут с национальной цифровой валютой». Это может привести к тому, что SWIFT «может не понадобиться, потому что это другие уже технологические взаимодействия» и международная система станет лишь одной из платформ для цифровых валют.

Зампред ЦБ Алексей Заботкин предостерег, что сначала регуляторы должны убедиться, что цифровой рубль работает надежно и безопасно и «спрос на эту форму денег окажется такой, какой мы ожидаем».

То, что ЦБ может подбирать варианты мягкого ухода России от SWIFT, — вполне вероятно. По данным источников Reuters, администрация нового президента США Джо Байдена собирается ответить санкциями на кибератаку против американских министерств сразу после его инаугурации. Один из рассматриваемых вариантов — отключение России от системы SWIFT, который США готовит как самый жесткий сценарий.

  • В конце октября ЦБ анонсировал запуск цифрового рубля — валюта становится цифровым кодом и хранится на электронном кошельке. Новая валюта может стать третьим типом денежных средств наряду с наличными и банковскими картами.

  • Решение о выпуске цифрового рубля еще не принято, подчеркивал ЦБ. Предполагается, что граждане смогут зачислять цифровые рубли на свои электронные кошельки и пользоваться ими с мобильных устройств. Передача цифрового рубля от одного пользователя к другому будет происходить в виде перемещения цифрового кода с одного электронного кошелька на другой.

Узнайте больше

Проект цифрового рубля критиковал Сбербанк. По мнению главного банка страны, проект ЦБ может привести к оттоку из банков до 4 трлн рублей и спровоцировать дефицит ликвидности и рост кредитных ставок.