Дата
Автор
Анна Третьяк
Источник
Сохранённая копия
Original Material

Минимальная доходность для простого инвестора – 2,83%

Центробанк перешел от слов к делу в борьбе с продажей сложных продуктов инвесторам-новичкам. VTimes обнаружили проекты закона и указания регулятора, которые позволят ему ограничивать такие операции и даже заставлять банки и брокеров компенсировать клиентам затраты, связанные с такими сделками. В пятницу ЦБ разослал эти документы участникам рынка для обсуждения. Подлинность документов, с которыми ознакомились VTimes, подтвердили два крупных брокера. Такие документы сейчас готовятся, подтвердил VTimes председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. Он рассчитывает на следующей неделе обсудить законопроект с рынком.

Банк России считает недопустимым предлагать людям, не обладающим специальными знаниями и не имеющим опыта инвестирования, сложные инвестиционные инструменты с высоким инвестиционным риском или сложными условиями определения размера дохода по ним, наличием плеча, сообщил VTimes представитель регулятора. Разработка соответствующего законопроекта — часть последовательной работы по защите прав и интересов граждан, которые делают первые шаги в сфере инвестиций, сказал он. Его конкретные положения будут обсуждаться с представителями соответствующих органов власти и участниками рынка, добавил представитель ЦБ.

Регулятора беспокоит, что сложные финансовые продукты, например структурные облигации, часто продают инвесторам, не понимающим связанных с ними рисков. Более 60% таких инструментов продается как раз неопытным инвесторам, показал мониторинг ЦБ. Они продаются в основном через банки и часто воспринимаются вкладчиками как более доходная альтернатива депозитам. Их доходность действительно может быть больше, чем по депозиту, — но при выполнении определенных условий; гарантируется, как правило, лишь символический доход — 0,01% годовых. Всего таких облигаций выпущено почти на полтриллиона рублей. Средневзвешенная доходность погашенных в этом году бумаг оказалась меньше, чем по вкладам, — 4% годовых, выяснил регулятор.

В середине декабря ЦБ рекомендовал ограничить продажи сложных инструментов неквалифицированным инвесторам. В список вошли облигации, у которых доход зависит от динамики какого-либо базового актива (инвестиционные или структурные), внебиржевые производные финансовые инструменты (ПФИ) и стратегии доверительного управления (ДУ), куда преимущественно входили бы такие инструменты. Одновременно ЦБ посоветовал воздержаться и от предложения неквалифицированным инвесторам комбинированных вкладов и торговли с плечом.

ЦБ планирует закрепить эти рекомендации в законе, предупреждал тогда его представитель.

Что предлагает ЦБ

Поправки в законы о Центробанке и о рынке ценных бумаг наделяют ЦБ правом ограничивать банкам или другим финансовым организациям заключение договоров с физлицами, если:

  • им предоставляют неполную или недостоверную информацию о связанных с договором рисках;
  • информация об условиях договора предоставляется полно и достоверна, но требует специальных знаний и опыта работы на финансовом рынке;
  • в результате заключения такого договора клиент получит выплату на размещенные им средства в размере ниже двух третей действующей в это время ключевой ставки. При нынешней ставке 4,25% пороговое значение составило бы 2,83%.

Регулятор также сможет потребовать от банка или компании направить покупателям таких инструментов безотзывную оферту и выкупить за свой счет или вернуть все переданное клиентом по договору либо принять на себя все права и обязанности по нему, а также возместить клиенту все расходы. В то же время банк или другая финансовая организация сможет обратиться в ЦБ за отменой таких ограничений для договоров с квалифицированными инвесторами либо договоров, заключенных с теми, кто прошел тест на знание финансовых продуктов. Начало тестирования при этом предлагается сдвинуть на полгода: с 1 апреля 2022 г. на 1 октября 2021 г.

Наделение ЦБ полномочиями ограничивать компаниям продажу любых инструментов (а из законопроекта следует, что речь о любых инструментах, если информация о них предоставлена неполно или слишком сложна или они недостаточно доходны) чрезвычайно опасно и может парализовать работу всех финансовых организаций, оказывающих услуги физическим лицам, и заставить их согласовывать с ЦБ каждый свой шаг, считает президент Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР) Алексей Тимофеев. Кроме того, у ЦБ уже и так есть право приостанавливать операции отдельных организаций в интересах защиты инвесторов на срок до шести месяцев, напоминает он.

Семь нот для инвестора

Кроме того, законопроект временно ограничивает список доступных неквалифицированным инвесторам инструментов. До 31 декабря 2022 г. даже с учетом того, что тестирование таких инвесторов начнется уже в октябре следующего года, брокеры смогут исполнять их поручения только на покупку:

  1. ценных бумаг, включенных в котировальные списки бирж (кроме облигаций);
  2. облигаций российских эмитентов, если их кредитный рейтинг не ниже установленного ЦБ, а выпущены они по российскому праву либо по законодательству Великобритании или стран — участников ЕС или ЕАЭС и при этом между этой страной и Россией действует договор об избежании двойного налогообложения. Исключение ­– структурные или инвестиционные облигации;
  3. государственных ценных бумаг;
  4. паев открытых, интервальных и биржевых паевых фондов, а также закрытых фондов, не ограниченных в обороте;
  5. уже обращающихся на российской бирже иностранных ценных бумаг;
  6. еврооблигаций российских компаний с кредитным уровнем, соответствующим требованиям ЦБ;
  7. иностранных акций, не входящих в котировальные списки бирж, если они входят в расчет одного из фондовых индексов (их список будет определен ЦБ) или ETF, если они следуют за таким индексом, а клиенту предоставлена информация о налоговой ставке и порядке уплаты налога по таким инструментам.

Инструменты, не входящие в этот список, неквалифицированный инвестор до 31 декабря 2022 г. сможет купить, только если они заведомо не предназначены для квалифицированных инвесторов и при этом он уже хотя бы раз покупал их в течение двух лет до подачи заявки. Предполагается, что закон вступит в силу с момента его официальной публикации.

Меньше 2,83% не предлагать

Одновременно ЦБ подготовил проект указания, которое делает структурные и инвестиционные облигации, а также ПФИ доступными только квалифицированным инвесторам. Исключение — ипотечные и государственные облигации, а также бумаги, которые одновременно соответствуют трем условиям:

  • их кредитный рейтинг соответствует требованиям ЦБ;
  • эмитент обязуется в решении о выпуске выкупить их до погашения по требованию владельца не менее чем за 100% от номинала;
  • годовой купон составляет не менее 2/3 ключевой ставки (сейчас — 2,83%).

Это указание вступит в силу спустя 10 дней после публикации.

Получается, что с принятием законопроекта и до конца 2022 г. неквалифицированные инвесторы не смогут покупать инвестиционные и структурные облигации, а с 2023 г. — смогут, но только те, доходность которых не ниже определенного уровня, поясняет Тимофеев. Можно предположить, что ЦБ недоволен низкой гарантированной доходностью по таким облигациям, но ведь это обратная сторона возможности получить доходность выше и при этом защитить капитал, замечает он. Безусловно, на рынке есть случаи мисселинга, но бороться с ним нужно не запретами финансовых инструментов, а санкциями за каждый отдельный случай, убежден Тимофеев.

Такие изменения могут полностью поменять правила игры и фактически обнуляют решения, зафиксированные в законе о квалификации инвесторов, считает президент-председатель правления группы компаний «Финам» Владислав Кочетков: «Профучастники, конечно, окажутся в невыгодном положении, но больше всех пострадают интересы частных инвесторов». Кроме того, когда, с одной стороны, вводится запрет на структурные продукты, а с другой - совершенно никак не затрагивается значительно более массовая практика продаж инвестиционного страхования жизни (ИСЖ), это может привести к арбитражу и перетоку средств в ИСЖ и оттоку частного капитала, опасается он.