Спасибо пандемии. Почему в 2020-м случился бум IPO и как на нем заработать в 2021-м
Для многих нынешний год был непростым, но для фондового рынка он оказался лучшим за долгое время. 2020 году удалось побить даже рекорд «бума доткомов» по числу IPO, и у него есть все шансы стать рекордным в истории по объему привлеченных средств. Какие инвестиционные идеи можно найти на рынке первичных размещений и как, а главное, сколько может заработать на них частный инвестор? The Bell разобрался в этом вместе с партнером — инвестиционной компанией «Фридом Финанс».
При поддержке
Бум размещений
До начала 2020-го исторический пик IPO — время «бума доткомов» — приходился на 1990-е (индекс Nasdaq обвалился 10 марта 2000 года), следует из статистики, которую проанализировал Bloomberg. В 2000-е и 2010-е размещений стало заметно меньше, но только если судить по количеству сделок. Пик по объему привлеченных в ходе IPO средств пришелся на 2010-е, а число маленьких IPO (до $100 млн) заметно снизилось по сравнению с 1990-ми. Инвесторы стали играть по-крупному, а на IPO все чаще выходят уже очень большие и известные во всем мире компании вроде Uber и Airbnb.
2020 год стал рекордным по IPO со времени «доткомов». Лидер по числу размещений, несмотря на политическую турбулентность на фоне выборов президента и плачевную ситуацию с коронавирусом, — США. На страну приходится 82% всех размещений в 2020-м, следует из свежего отчета аналитиков Dealogic и EY. С 1 января до 14 декабря 2020 года в США провели IPO 244 компаний против 192 за весь 2019-й. В общей сложности они привлекли $85,35 млрд, годом ранее — $52,1 млрд. Самыми «горячими» по IPO оказались технологический сектор, здравоохранение и промышленность.
Игорь Клюшнев
Заместитель генерального директора ИК «Фридом Финанс»
Бум IPO был вызван в первую очередь действиями ФРС, которая со старта пандемии ввела ультранизкие ставки и возобновила политику количественного смягчения, причем с гарантией, что эти меры продлятся не один год. Из-за этого вложения в облигации стали для инвесторов менее интересны, и спрос переключился на рынок акций. Совокупно в этом году на рынках США было продано новых акций на $435 млрд, включая $100 млрд в виде IPO. Компаниям было интересно выходить на биржу на ценовых максимумах, а инвесторам — вкладывать в новые проекты и новые отрасли, расширяя портфели бумаг.
На долю биофармацевтических компаний, медтеха и IT, которые стали главными бенефициарами пандемии, пришлось совокупно 42% всех IPO, добавляет Клюшнев из «Фридом Финанс». Вот лишь несколько примеров того, как выросли акции таких компаний, вышедших на IPO в последние месяцы: Greenwich Lifesciences (средства против рака) +874%, CureVac (вакцины) +638%, Keros Therapeutics (регенерация костей и мышц) +380%. Акции компании Snowflake, которая предлагает услуги облачного хранения и анализа данных, после IPO выросли на 171,3%. В Snowflake вложилась даже Berkshire Hathaway Уоррена Баффета — хотя раньше он старался избегать вложений в IPO. Полсотни компаний также показали рост свыше 100%.
Еще один тренд 2020-го — рост популярности IPO SPAC (special purpose acquisition companies), или компаний, созданных для покупки других компаний. Своего бизнеса у них нет, поэтому SPAC еще называют «компаниями-пустышками», а их IPO — «пустыми чеками». По сути это своеобразные фонды коллективных инвестиций. По установленным американской Комиссией по ценным бумагам (SEC) правилам, акции SPAC размещаются по фиксированной цене — $10, а купить компанию они должны в течение двух лет после IPO. Звучит непривычно, но больше 40% всех средств, привлеченных на IPO в 2020-м, привлекли именно SPAC. В предыдущие годы благодаря этой схеме стали публичными известные компании, например, космический туроператор Ричарда Брэнсона Virgin Galactic.
Сколько можно заработать
Часто акции компаний дорожают за считанные минуты после размещения. Например, котировки Ozon сразу подскочили на 40%, акции HeadHunter в первые 10 минут торгов подорожали на 12%. Котировки HH с тех пор выросли на более чем 110%, то есть инвестор, который вложил в IPO HH в мае 2019-го тысячу долларов, сейчас бы имел уже больше двух тысяч. Вложив ту же сумму при размещении акций стримингового сервиса Spotify в 2018 году, к 2020-му инвестор имел бы почти $2400: котировки выросли более чем на 130%. Но нужно понимать: то, что какой-то инструмент показал определенную доходность в прошлом, не означает, что такой же она останется в будущем.
Конечно, не всегда все так радужно. Самый известный пример отсутствия роста после IPO — Uber. Торги акциями начались с отметки $42 за бумагу, долгое время после размещения находились в более низком диапазоне и лишь недавно выросли до $50 за акцию. Иногда компании дешевеют после IPO и вообще долго не могут вернуться к цене размещения. По оценке The Wall Street Journal, больше половины SPAC, которые провели IPO в 2015–2016 годах, сейчас торгуются ниже цены размещения. У этого есть логичное объяснение: большинство из них вложились в компании реального сектора, в частности, нефтедобывающие. Они сильно пострадали из-за пандемии и проблем со сделкой ОПЕК+.
Почему так происходит? Организаторы IPO в лице инвестбанков закладывают в рассчитанную ими цену акций на IPO дисконт, чтобы привлечь инвесторов, объясняет Клюшнев. Таковы правила игры: если вы входите в бумагу первым, то за это получаете премию, поскольку несете повышенный риск. Но даже самые опытные оценщики могут ошибаться, либо может резко меняться конъюнктура рынка. Поэтому часть IPO иногда уходит в минус, говорит Клюшнев. По его словам, в 2020 году так было примерно с 30% всех размещений.
Как и всегда в инвестициях, при вложении в IPO срабатывает принцип: чем выше потенциальный доход, тем выше риски. На IPO, как и на вложениях в акции, которые давно обращаются на бирже, можно заработать, а можно и потерять деньги. Отличие только одно: в случае с акциями, которые торгуются давно, можно посмотреть, как они вели себя раньше, — хотя это и не застрахует от «черных лебедей».
Как вложиться в IPO
В IPO на российском рынке могут участвовать все частные инвесторы. Это не единственный его плюс: часто порог входа совсем низкий (может составлять даже 1000 рублей), нет локап-периода (ограничения на продажу акций в течение определенного времени), а аллокация (то есть процент удовлетворения заявки инвестора) — 100%. Но их перечеркивает один жирный минус: в России проходит очень мало IPO. Например, в 2018 и 2019 годах в России вообще не прошло ни одного первичного размещения. В 2020-м впервые разместились две компании — «Совкомфлот» и «Самолет», еще восемь компаний провели вторичные листинги. Но гораздо более заметным было IPO Ozon, которое одновременно прошло на Мосбирже и Nasdaq.
Многие компании с российскими корнями предпочитают сразу размещаться за границей — например, HeadHunter в 2019-м или головная компания банка «Тинькофф» в 2013-м. Так происходит, потому что российский рынок просто меньше, чем площадки в США, Европе или Китае, рассказывает Клюшнев. В этом году совокупно российские компании привлекли на внутреннем рынке около $3 млрд, а на рынке США за этот же период разместили бумаги на $100 млрд, из них $21 млрд приходится на иностранные компании.
Самостоятельно поучаствовать в IPO на иностранных биржах могут только квалифицированные инвесторы. Для этого им, как и всем, нужно открыть счет у иностранного брокера или российского брокера, у которого есть доступ к нужной площадке. Но для того, чтобы получить статус «квала», нужно подтвержденное образование в финансовой сфере, продолжительный опыт работы на фондовой бирже или не менее 6 млн рублей на брокерском счете.
Неквалифицированным инвесторам — которых среди игроков фондового рынка большинство — доступны другие способы вложения в IPO. Например, ИК «Фридом Финанс», с которой мы подготовили этот материал, вместе с УК «Восток-Запад» вывела на рынок закрытый паевой фонд (или ЗПИФ), который так и называется: «Фонд первичных размещений».
Этот фонд состоит из акций более чем 30 компаний из разных областей — от фармацевтики до электронной коммерции и ПО — которые вышли на IPO. У ИК «Фридом Финанс» большой опыт экспертизы и участия в первичных размещениях на глобальном рынке. Она предоставляет доступ к IPO с 2012 года. С тех пор ее клиенты поучаствовали в 167 первичных размещениях, средняя доходность по итогам трех месяцев — 62%. Но это не значит, что в дальнейшем доходность будет именно такой или выше: все зависит от рыночной конъюнктуры.
На каждое размещение приходится не более 10% активов фонда. Бумаги фонда можно купить на Мосбирже, один пай сейчас стоит чуть больше 2000 рублей. На Санкт-Петербургской бирже бумаги «Фонда первичных размещений» номинированы в долларах и торгуются сейчас по цене около $27.
C начала обращения на Мосбирже в июле 2020 года ЗПИФ «Фонд первичных размещений» подорожал более чем на 114%, с 930 до 2166 рублей. При этом паи фонда можно продать на бирже в любой момент. Это один из самых ликвидных фондов на Мосбирже с оборотом в среднем 400 млн рублей в день. Это сравнимо с крупными «фишками»: например, такой же оборот у обыкновенных акций «Газпром нефти», следует из данных биржи.
Плюс ЗПИФа в том, что он позволяет вложиться не в одно размещение, а сразу в несколько. Велик шанс, что падение акций одной компании после размещения скомпенсирует рост котировок другой. Диверсифицировать активы — или «не хранить все яйца в одной корзине» — ключевой принцип правильных инвестиций. Все это делает «Фонд первичных размещений» интересным и для квалифицированных инвесторов: хотя у них есть доступ к IPO на иностранных биржах, через ПИФ они могут вложиться сразу в несколько перспективных размещений. Кроме того, у фонда больше шансов получить высокую аллокацию в каждом IPO, чем у частного инвестора, — то есть больший процент его заявки на покупку акций будет удовлетворен.
Прогноз по динамике «Фонда первичных размещений» от генерального директора «Фридом Финанс» на 1:05:17
Игорь Клюшнев
Заместитель генерального директора ИК «Фридом Финанс»
Инвестидеи на 2021
К концу 2020-го деньги у желающих заработать на бирже не закончились — наоборот, в декабре крупнейшее за год IPO провела компания Airbnb. Она привлекла почти $3,5 млрд на Nasdaq. Чтобы не конкурировать за внимание инвесторов, многие компании перенесли свои IPO на начало 2021-го, и это отличная новость для тех, кто интересуется первичным размещением акций.
Самые ожидаемые IPO начала 2021-го — Roblox (платформа для онлайн-игр и система для их создания пользователями) и Affirm (финансово-технологический стартап для покупки товаров в рассрочку). Они «переехали» с 2020-го. Также на биржу могут выйти Robinhood (платформа для торговли акциями без комиссии) и Instacart (один из самых популярных в США сервисов доставки продуктов). По слухам, они уже договорились с инвестбанками об организации IPO.
Ожидается и несколько крупных IPO, не связанных с онлайн-ритейлом и технологиями. Например, на биржу, как недавно сообщило агентство Bloomberg, собрался дейтинг-сервис с русскими корнями Bumble. Еще одна идея — сеть зоомагазинов Petco, в США это узнаваемый сильный бренд. Во время пандемии американцы стали гораздо чаще обычного заводить питомцев, так что число покупок для них будет только расти. Третье перспективное IPO — Nextdoor, это американская соцсеть для соседей по дому, улице и району.
Что еще важно знать
Полное название управляющей компании — ООО «Управляющая компания “Восток-Запад”», лицензия от 24 августа 2010 года № 21-000-1-00749. Она зарегистрирована по адресу: Москва, проезд 1-й Красногвардейский, д. 15, этаж 12, ком. 37, подробнее об этом можно прочитать тут. Полное название фонда — закрытый паевой инвестиционный фонд рыночных финансовых инструментов «Фонд первичных размещений». Будьте аккуратны: вложения в IPO считаются высокорисковыми и могут привести к потере инвестированных средств в полном объеме. Государство не гарантирует возврат таких средств.