Дата
Автор
Наталья Смирнова
Источник
Сохранённая копия
Original Material

Ставки выше, вычетов — меньше. Как меняются налоги для частных инвесторов в 2021 году

В 2021 году частных инвесторов ждет несколько ощутимых нововведений в налогообложении. По просьбе The Bell финансовый советник Наталья Смирнова объясняет, что изменится и как рассчитывать выплаты по-новому.

Повышение НДФЛ

Последние 20 лет в России была плоская шкала подоходного налога. Но с 2021 года начнет действовать прогрессивная. Гражданам, чьи доходы превышают 5 млн рублей в год, придется платить 15%. Не со всей суммы, а только с того, что превышает порог, — остальное облагается по старой ставке в 13%.

Если в 2021 году вы заработаете 6 млн рублей, то с 5 млн заплатите 13%, а с оставшегося миллиона — 15%. В общей сложности — 800 тысяч рублей.

Здесь есть несколько важных нюансов.

  • Лимит в 5 млн рублей распространяется на все ваши доходы, включая доход от сдачи недвижимости или продажи акций, то есть не только на зарплату.
  • Есть ряд исключений: доход от продажи имущества (кроме ценных бумаг), дарения или получения страховых выплат или выплат по пенсионным программам. Тут ничего не меняется: ставка налога по-прежнему составляет 13%.
  • Не до конца ясно, как будет администрироваться повышенный налог. Налоговый агент по зарплате — работодатель. По доходу, который получен на фондовом рынке, эту роль играет брокер или инвестиционная компания, которая дает инвестору доступ на биржу. За остальными доходами вроде бы должна следить налоговая служба. Именно она в 2022 году должна отправлять уведомления о доплате, если обнаружит превышение лимита в 5 млн рублей.

Налоги по вкладам

Мы привыкли к такой схеме: налогообложение процентных доходов по банковским счетам и вкладам было привязано к ключевой ставке ЦБ (рубли) и ставке 9% (валюта). Налоговым агентом был сам банк.

  • Вклады, счета и доходные карты в рублях облагались по ставке 35% с превышения ключевой ставки минимум на 5%. Например, если ключевая ставка равна 4%, налогом в 35% облагался вклад со ставкой выше 9% годовых (едва ли таких вкладов было много при низкой ключевой ставке). Но не весь, а только «сверхдоход», полученный от превышенной ставки.
  • По вкладам в валюте был похожий принцип: налог в 35% — с дохода от ставки выше 9%.

С 2021 года налогообложение вкладов и накопительных счетов меняется. Схема такая:

  • Сперва надо посчитать не облагаемый налогом лимит процентов по всем банковским вкладам, картам, счетам на год. Для этого умножаем 1 млн рублей на ключевую ставку ЦБ на 1 января соответствующего года. В 2021 году умножать нужно на 4%. Выходит, что не облагаемый налогом процентный доход равен 40 тысячам рублей.
  • Все проценты по вкладам, счетам и картам в 2021 году свыше этой суммы будут облагаться по ставке 13%.
  • В расчете не участвуют эскроу-счета и рублевые вклады со ставкой до 1% годовых.

Считать налог по процентному доходу будет уже не банк, как это было до 2021 года, а налоговая. В начале 2022 года (и каждого последующего) она будет получать от банков данные о том, какой процентный доход они выплатили вкладчикам. В конце года физические лица, превысившие не облагаемый налогом лимит, получат уведомления от налоговой с рассчитанной суммой.

Налог на облигации

До 2021 года налогообложение инвестиций в облигации было таким. С разницы между ценой покупки и продажи взимался налог 13%. Налог на купонный доход высчитывался по отдельной схеме:

  • ОФЗ и муниципальные облигации, включая российские суверенные еврооблигации — 0%;
  • еврооблигации любых эмитентов, кроме российских суверенных еврооблигаций, — 13%;
  • рублевые корпоративные облигации российских компаний 2016 года выпуска и более ранние — 13%;
  • такие же облигации 2017 выпуска и более поздние — 13% с превышения ключевой ставки на 5% и более.

Теперь налогом 13% облагаются и разница между ценой покупки и продажи, и купонный доход по всем видам облигаций и суммам вложения в них.

Правила налоговых вычетов

До 2021 года для получения всех вычетов достаточно было иметь любые доходы, которые облагаются налогом 13%. Единственным исключением были доходы от долевого участия в организациях (то есть по сути дивидендные доходы) и доходы от лотерей и азартных игр. Вычеты за продажу имущества не распространялись на доходы от продажи ценных бумаг.

С 2021 года правила изменились. Главная новость: существенно сократился список операций, налогооблагаемый доход от которых считается основанием для получения вычета. Доходы от этих операций теперь не являются основанием для вычета.

  • Операции с ценными бумагами и производными финансовыми инструментами. Остались только льгота долгосрочного владения и перенос убытков прошлых лет (подп. 1 п. 1 ст. 219.1 НК и ст. 220.1 НК). Также остаются прежние вычеты типа А и Б по ИИС.
  • Операции РЕПО, объектом которых являются ценные бумаги.
  • Операции займа ценными бумагами.
  • Доходы, полученные участниками инвестиционного товарищества.
  • Прибыль контролируемой иностранной компании.