Россия оказалась аутсайдером по доверию населения к собственным вакцинам
Россия заняла последнее место по уровню доверия жителей к вакцине от COVID-19 собственного производства среди восьми крупнейших развивающихся стран, обнаружили эксперты банка Credit Suisse.
Исследовательский вопрос был составлен из предположения, что отечественные вакцины в каждой из стран-респондентов уже созданы и запущены в оборот. Лидером стал Китай, где привиться препаратом собственного производства готовы 90% населения, затем следует Бразилия (80% жителей). В Индии, Индонезии и Таиланде уровень доверия колеблется в районе 70%, в Турции и Мексике — более 60%.
Россия оказалась аутсайдером по доверию к отечественным вакцинам. В октябре 2020 года им доверяли 40% россиян, к январю 2021-го — 38%, тогда как в среднем среди всех стран-респондентов уровень доверия к препаратам собственного производства составил около 60%.
Самые большие опасения при вакцинации связаны с побочными эффектами (о них беспокоятся более 40% россиян). Вторая по популярности причина отказа от прививки среди населения — недоверие к любым вакцинам от COVID-19 (25%). Еще 19% граждан не считают нужным вообще вакцинироваться.
- Обзор составлен на основе более 14 200 подробных личных интервью с потребителями, включая 1519 респондентов из России. Суммарно в опрошенных странах проживают более 3,7 млрд человек, а общий объем потребления — $15,42 трлн.
- Сегодня же вышел опрос «Левада-центра» об отношении к отечественным вакцинам российских врачей. Семь из 10 врачей доверяют эффективности и безопасности вакцины «Спутник V», две трети прошли или намерены пройти вакцинацию. 40% медиков говорят, что доз не хватает. Столичные врачи говорят, что не хватает желающих вакцинироваться граждан. Важной причиной низкого темпа вакцинации врачи считают недоверие населения к российским препаратам, а главное — общий антипрививочный настрой.
Узнайте больше
Российская вакцина от COVID становится фаворитом в мировой гонке, писал в феврале Bloomberg. Страны выстраиваются в очередь за препаратом «Спутник V» после публикации результатов завершающей стадии испытаний в научном журнале The Lancet.