Ответят за хакеров: что за IT-компании попали под санкции США
Сегодняшним указом Джо Байдена США ввели санкции против шести российских IT-компаний — от одного из крупнейших игроков на рынке кибербезопасности Positive Technologies до научного технополиса Минобороны. Рассказываем, что известно о пострадавших компаниях и как они связаны со спецслужбами.
Positive Technologies
Санкции введены за работу на российские госорганы, включая ФСБ. По версии США, Positive Technologies в том числе организует конференции, на которых ФСБ и ГРУ проводят вербовку.
Компания в сфере кибербезопасности. Занимает 15-е место в рейтинге крупнейших российских интернет-компаний Forbes с оценкой $580 млн. В марте 2021 года «Коммерсант» писал о намерении компании к концу года провести IPO на Московской бирже по оценке $2–4 млрд. Выручка компании в 2020 году, по ее собственным данным, составила 5,6 млрд рублей.
По данным СПАРК, единственный владелец — основатель Positive Technologies Юрий Максимов. По данным «Коммерсанта», ему принадлежит только 50% акций, а остальная доля распределена между сотрудниками компании. Про историю и нынешний бизнес Максимова подробно рассказывал Forbes.
«Необит»
По версии минфина США, компания осуществляла разработку в поддержку вредоносной киберактивности ФСБ, ГРУ и СВР.
IT-компания основана завкафедрой информационной безопасности компьютерных систем Санкт-Петербургского политехнического университета Петром Зегждой и его сыном Дмитрием. По данным СПАРК, им принадлежит по 50%. Выручка компании в 2020 году — 389 млн рублей.
Большинство сотрудников компании — преподаватели и студенты того же санкт-петербургского политеха, писал Forbes. Фактически это частный научно-исследовательский институт, говорил изданию сам Дмитрий Зегжда, а один из бывших сотрудников утверждал, что «Необит» просто использует студентов как недорогую рабочую силу, а некоторые работают «за зачет».
На своем сайте компания не скрывает, что работает с ФСБ и Минобороны, а своим партнером называет Специализированный центр защиты информации Санкт-Петербургского политехнического университета, созданный с целью выполнения работ по заказам ФСБ, Министерства обороны и других государственных структур. Директор СЦЗИ — тот же Дмитрий Зегжда.
Бывший сотрудник «Необита» еще в 2010 году был депортирован из США как один из участников раскрытой группы российских разведчиков из СВР.
Advanced System Technologies (AST)
Системный интегратор. Осуществлял техподдержку киберопераций ФСБ, ГРУ и СВР, утверждают американские власти.
АСТ — системный интегратор и поставщик решений в области информационной безопасности. В 2020 году издание TAdvisor включило компанию в десятку крупнейших IT-поставщиков российского ОПК. В числе заказчиков, согласно данным СПАРК, есть войсковая часть 44239, входящая в структуру ФСБ. Выручка в 2019 году — 520 млн рублей.
АО «Пасит»
В материалах минфина США указано, что компания осуществляла разработку в поддержку вредоносной киберактивности Службы внешней разведки (СВР).
По данным СПАРК, единственный владелец компании — Анатолий Конищев, информации ни о нем, ни о компании в открытых источниках нет. Выручка компании за 2020 год — 811 млн рублей. В числе заказчиков по госконтрактам есть НПЦ «Дельта», подведомственное СВР.
НИИ «Специализированные вычислительные устройства защиты и автоматика»
По-другому компания называется «Спецвузавтоматика». В материалах минфина США указано, что НИИ осуществлял разработку в поддержку вредоносной киберактивности Службы внешней разведки.
НИИ расположено в Ростове-на-Дону. Подведомственно Минобрнауки, специализация — «все, что связано с безопасностью и защитой информации», говорится на сайте НИИ. «Занимаемся разработкой в сфере информационной безопасности. Исследуем вещи, про которые Вы не прочитаете в официальной документации (:» — добавляется в одной из вакансий, размещенных НИИ.
Технополис «ЭРА»
Инновационный научный центр Минобороны в Анапе. Власти США утверждают, что именно там располагаются подразделения ГРУ, ответственные за кибератаки. Создание технополиса обусловлено необходимостью «сокращения сроков от создания инновационных научных проектов до их реализации в виде вооружения, военной и специальной техники», говорится на сайте Минобороны.
Фото на обложке материала: Philipp Katzenberger/Unsplash