Дата
Автор
Валерия Позычанюк
Источник
Сохранённая копия
Original Material

Какое будущее ждет «Яндекс», самый знаковый суд для платформ и беспилотник от «Сбера»

Тема выпуска — «Яндекс» будущего

Крупнейшая интернет-компания России переживает масштабную трансформацию. Рекламный бизнес, который долгие годы был для нее основным источником выручки и прибыли, растет все медленнее. Другие сервисы — прежде всего такси, фудтех и e-commerce — растут очень быстро, но этот рост требует колоссальных инвестиций. В начале года «Яндекс» формально разделил эти направления. Развивать не связанные с рекламой сервисы будет 32-летний Даниил Шулейко, экс-глава «Яндекс.Такси», при участии которого выросли «Еда», «Лавка» и «Логистика». Мы взяли у Шулейко большое интервью, прочитать его можно будет утром в понедельник на сайте The Bell. В этом выпуске рассылки анонсируем главные тезисы.

О будущем

«Яндекс.Маркет» до конца июня полностью перейдет с модели сравнения цен на модель маркетплейса. Именно этот бизнес станет для проекта основным. Компания будет открывать новые пункты выдачи заказов, использовать ИИ-алгоритмы для составления универсальных описаний по отзывам покупателей, запустит собственные бренды.

«У каждого игрока есть сильные и слабые стороны, каждый бьет в свое. Wildberries, очевидно, хороши в одежде. Мы — в электронике и продуктах питания. Ozon — в детских товарах. У каждого есть своя сильная мышца. Ее все и будут пытаться наращивать. Мы точно, например, в последнее время сильнее всех в логистике, потому что у нас есть “Яндекс Go” — эту карту и разыгрываем».

Если брать все бизнес-направления, то разные сервисы будут все более тесно связаны друг с другом, обещает Шулейко. Первый пример — доставка по клику из «Маркета» на склады «Лавки», откуда курьеры «Логистики» смогут привезти товар за 15 минут в удобное время. Дальше таких проектов будет больше.

«Яндекс» не оставляет надежд стать глобальной компанией. Основная ставка — на «Лавку». В планах запустить «Лавки» в Париже и Лондоне, компания уже продумывает планы для других мегаполисов.

«Мы верим, что “Яндекс” — одно из немногих мест на планете, где есть необходимый объем экспертизы и технологий для этой бизнес-модели [“Лавки”]. Но она, конечно, будет работать далеко не в каждом городе на планете. Магия в том, что первые два-три магазинчика открыть очень несложно. Сделать первую пару сотен заказов — тоже. Проблемы начинаются потом, когда у тебя десятки точек. Тут нужна сила. У нас она есть».

О росте e-commerce в 2021 году

В следующие пять лет e-commerce будет очень быстро расти. Просто из-за того, что проникновение онлайн-продаж в стране все еще очень низкое, считает Шулейко.

  • Оборот всего направления e-commerce «Яндекса» («Маркет», «Лавка» и доставка из магазинов через «Еду») в первом квартале 2021 года вырос год к году на 186%, до 24,7 млрд рублей. За весь прошлый год он составил 56 млрд рублей.
  • Оборот «Лавки» и FMCG-сегментов «Еды» и «Маркета» в первом квартале 2021 года достиг 11,5 млрд рублей. За весь 2020 год — 24 млрд рублей.

«Для бизнеса это, конечно, был огромный скачок. Мы за прошлый год пробежали два-три года эволюции. Но в этой точке мы оказались бы и без пандемии, просто через несколько лет. Пока что онлайн-продажи продуктов у нас — 1% от офлайнового. При этом в мире есть страны, где этот сегмент занимает уже 15–18%. Так что весь российский рынок электронной коммерции за следующие несколько лет вырастет в 15–20 раз и как-то по-новому поделится внутри себя».

О финтехе

Не договорившись с Тинькофф банком, «Яндекс» купил банковскую лицензию. То же самое сделали Wildberries и Ozon. Чем точно будет заниматься компания, все еще неизвестно, но кое-что Шулейко рассказал.

«Я очень хочу, чтобы на “Маркете” товар можно было купить в рассрочку. Покупаешь сейчас, а платишь в следующие четыре недели равными кусочками. Не имея банковской лицензии, сделать такой сервис сложно. Еще из простого можно сделать более комфортную структуру кредитования для наших партнеров в любой бизнес-модели. Например, если ты сегодня сотрудничаешь с “Такси” или “Едой” как самозанятый, получить потребительский кредит очень сложно, потому что твой доход самозанятого из банков почти никто не принимает. А мы-то знаем, мы можем предсказать, сколько этот водитель заработает в сервисе в следующий год-два-три. И мы можем дать ему кредит. С абсолютно другой, более выгодной ставкой».

О силе экосистемы

Преимущество своей экосистемы «Яндекс» видит все в той же синергии, когда один плюс один равно хотя бы два с половиной.

«Уникальный пример, потому что возник случайно. “Маркету” нужны были грузовики для доставки. Строить экспертизу управления флотом вообще-то сложно. Но ведь есть же “Драйв”. Я позвонил [CEO “Драйва”] Антону Рязанову и говорю: “Давай вы купите сколько-то тысяч грузовиков и сами будете ими управлять?” По сути сделаете такой же “Драйв” для курьеров. И в итоге сейчас все машины — 1,5 тысячи грузовиков, катающихся по разным городам, — это на самом деле такой же каршеринг. Курьер, который возит заказы “Маркета”, просто подходит на парковку, со своего телефона разблокирует, садится и едет. А управляет всем команда, у которой в этом волшебные крылья, которая много лет на сервис каршеринга потратила. Вот что для меня экосистема по-настоящему».

О партнерствах

Искать внешние инвестиции после развода со Сбербанком («Сбербанк — это в чем-то хороший партнер, в чем-то — сложный, как и любой другой») «Яндекс» не намерен. Сервис «Такси» рассматривал эту идею, но сейчас в компании считают, что получат больше выгоды от синергии между разными активами, нежели от IPO отдельных. Вывод на биржу всего направления, которым руководит Шулейко, в ближайшее время совершенно точно не рассматривается. С Uber «рассматриваются все варианты», но в «Яндексе» надеются, что партнерство удастся сохранить в любом случае.

«Стало понятно, что двум технологическим компаниям, которые живут в разных часовых поясах и у которых настолько разная повестка, сделать что-то вместе очень сложно».

Об ответственности за новые проекты

Даниил Шулейко в «Яндексе» уже шестой год. Начинал с должности директора по маркетингу в «Такси», потом его же и возглавил. При Шулейко в компании появились сервисы «Еда» и «Лавка». Он же руководил запуском «Логистики». Она появилась еще в конце 2019 года, но сначала представляла собой что-то вроде «Яндекс.Такси» для «газелей». Потом случилась пандемия — и проект вырос в полноценный бизнес: сейчас через «Логистику» работает доставка «Маркета» и других сервисов. Наконец, в начале 2020 года под ответственность Шулейко перевели «Маркет» — сервис, на который «Яндекс» сейчас делает ставку.

Почему руководить целой половиной «Яндекса» выбрали именно его, Шулейко, по его словам, не знает, но считает, что он «неплох там, где надо все переизобретать». Для себя он ставит два KPI. Первый: «перестроить сервис так, чтобы им было классно пользоваться мне и моим родным». Второй: вырастить ритейлера, который войдет в топ-3 в стране.

«На самом деле разницы нет. Это большая иллюзия, что есть разница. Много лет назад мы радовались, что появились гипермаркеты. Потом — магазинчикам у дома вроде АВ Daily и “Вкусвилла”. Сейчас просто идет следующий виток, ритейл переизобретается. И конкурировать придется сразу с большими игроками».

МОНОПОЛИИ

Чем закончится суд Apple и Epic

В начале этой недели завершились слушания в суде по иску Epic к Apple. В следующие несколько месяцев судье предстоит разобраться в тысячах поданных сторонами документов и вынести вердикт по итогам допросов и свидетельских показаний. Одним из последних на суде выступал Тим Кук. Он четыре часа отвечал на вопросы судьи и экспертов о бизнесе Apple Store. И внезапно выяснилось, что человек, всегда хорошо считавший, не помнит, сколько Apple получает от Google за то, чтобы ее поисковик был выбран по умолчанию. Ответы Кука на вопросы о том, почему Apple не позволяет платить разработчикам напрямую (мол, кто очень хочет, может купить смартфон на Android или разрабатывать приложения для других платформ), судью не убедили. Bloomberg уже предупредил, что Apple в этом споре может оказаться в тупике.

Но есть и другие мнения. Аналитик Бен Томпсон, автор рассылки Stratechery, считает, что выиграть суд шансов больше как раз у Apple — из-за прецедентов, которые уже рассматривались судом раньше, вроде дела Verizon против Trinko 2004 года, когда суд решил, что монополист имеет право монетизировать свою интеллектуальную собственность. На это, кстати, в суде напирал и сам Кук. Чем закончится дело, мы узнаем в ближайшие несколько месяцев, но этот суд уже однозначно станет знаковым и для разработчиков приложений, и для платформ.

БЕСПИЛОТНИКИ

«Сбер» показал новый беспилотник без места для водителя

На следующей неделе пройдет главный деловой российский форум: ПМЭФ-2021. Хотя формально мероприятие международное, иностранцев в этом году много не будет. Зато съедутся всевозможные чиновники и топ-менеджеры — в том числе представители крупнейших технологических компаний. Что именно будет происходить, мы обязательно расскажем на нашем сайте и в Telegram-каналах (Tech и The Bell). Один релиз уже известен: «Сбер» презентует первый беспилотник без водителя. Как он будет выглядеть, на этой неделе показала дочка банка SberAutoTech. Обещан максимальный — пятый — уровень автономности. То есть машина ездит без водителя и без инженера на страховке. О том, как «Сбер» ввязался в гонку беспилотников, мы рассказывали здесь.

READ LATER

  • Как нобелевский лауреат по экономике Пол Ромер из защитника технокомпаний стал человеком, который ратует за налоги на рекламу в Facebook и Google, чтобы ограничить их финансовую мощь.
  • Как разработчики беспилотных авто, обещавшие, что дроны на дорогах станут нормой к 2021 году, пересматривают свои прогнозы и готовятся к новым годам исследований и разработок.
  • Как ИИ-алгоритм GPT-3 научился писать вводящие в заблуждение твиты про изменение климата и международные отношения так убедительно, что читатели стали верить.