Дата
Автор
Сергей Смирнов, Ирина Малкова
Источник
Сохранённая копия
Original Material

«Нахлобучивание» металлургов, холдинг из «Почты России», судьба KupiVIP и что делать с шальными деньгами

Начало недели вышло поистине черным для российской черной металлургии — предприятия узнали, что «нахлобучили» государство на 100 млрд рублей и эти деньги им придется вернуть

Звонкое слово и ценник в интервью РБК объявил видный сторонник прямого вмешательства государства в экономику, первый вице-премьер Андрей Белоусов. «Мы посчитали, что нас, извините за это слово, металлурги нахлобучили, нас, государство, бюджет, в части госкапвложений и гособоронзаказа примерно на 100 млрд рублей по году. Эти деньги, я считаю, они должны нам вернуть в виде налога», — сказал Белоусов.

Каким будет механизм возврата, непонятно, но чиновника он даже не очень интересует: «У нас рынок свободный, но государство имеет все возможности установить налоги таким образом, чтобы то, что они получили, у них забрать».

Изымать миллиарды предстоит, скорее всего, через механизм НДПИ, а не экспортных пошлин типа демпфера (к чему он приводит на примере экспорта зерна, мы писали здесь).

В чем проблема

  • О резком росте цен на металлопрокат и арматуру застройщики заявили в декабре 2020 года. На начало года рост цен на металлопродукцию и прокат на внутреннем рынке приблизился к 30%. Подорожание прямо транслируется в стоимость квадратного метра жилья: доля металлопроката в себестоимости жилищного строительства порядка 7%, соответственно речь о добавочных тысячах рублей за метр.
  • Правительство ищет варианты ограничить рост цен, а также заставить металлургов, выигрывающих от внешней конъюнктуры, платить больше.
  • В ограничении цен в правительстве заинтересован вице-премьер Марат Хуснуллин, который отвечает за гигантские инфраструктурные стройки (сметы по многим из них составлялись исходя из прошлогодних цен), рассказывает совладелец одной из металлургических компаний. А главным сторонником идеи изъять у металлургов «сверхдоходы» с 2018 года считается Белоусов.
  • Осенью 2020 года по инициативе Минфина выплаты по НДПИ при добыче сырья для удобрений, а также руд черных и цветных металлов были увеличены в 3,5 раза — это должно было добавить в бюджет до 56 млрд рублей в год. Но главным пострадавшим оказался главный производитель металлов цветных — «Норникель». С этого года правительство вновь размышляет о том, что делать с металлургами. В конце апреля на совещании у Белоусова и вице-премьера по промышленности Юрия Борисова с металлургами (копия протокола есть у The Bell) было решено обсудить механизм регулирования цен на металл с помощью запасов в Росрезерве, которые можно было бы реализовывать в период всплеска цен. Тогда же ФАС возбудила дела против трех металлургических гигантов.
  • На прошлой неделе, 27 мая, на саммите ассоциации «Русская сталь» Минпромторг предложил сразу несколько жестких идей регулирования цен — от вывозных пошлин до роста ставки налога на прибыль металлургических предприятий, рассказывает собеседник The Bell в одной из металлургических компаний.
  • Металлурги объясняли рост цен на российском рынке мировым трендом — экспортные цены на прокат удвоились меньше чем за год. На этом фоне ЦБ прогнозирует рост дивидендов российских металлургов и горнодобывающих компаний на рекордные 500 млрд рублей. Но аналитики напоминали, что металлургия — цикличная отрасль и рост цен — краткосрочный тренд. Сами металлурги заявили чиновникам, что их налоговые платежи только за первое полугодие вырастут почти вдвое, примерно до 200 млрд рублей, а инвестиции находятся на максимуме за 20 лет (план по всей отрасли на 2021 год — около 300 млрд рублей). Компании также готовы были предложить скидки на металл для государственных строек.

Что мне с этого?

Более показательного приветствия Петербургскому международному экономическому форуму, чем заявление первого вице-премьера о круглом ценнике и «нахлобучивании», придумать невозможно. Одной рукой правительство пытается придумать механизм изъятия у частных экспортеров сверхприбылей, а другой — заставить «жадный» бизнес инвестировать на родине, и тоже под угрозой увеличения налоговой нагрузки.

ДЕНЬГИ

Десять почт России

Стопроцентно государственная «Почта России» меняет структуру управления на холдинговую, рассказал РБК гендиректор госкомпании Максим Акимов. Это попросту разумно, утверждает Акимов: «управлять таким огромным телом в виде монолита невозможно», а в формате холдинга, например, успешно работает Deutsche Post DHL. «Дочек» у «Почты» будет больше десятка, и как они будут выглядеть, уже примерно понятно — это формат «Национальных логистических технологий» (СП с ВТБ), Почта банка и разработчика цифровых сервисов «ПочтаТех». Скоро появится «дочка» специально для развития ритейла, заявленная как прямой конкурент не только «Яндекс.Лавки», но и офлайн-магазинов. Прямые субсидии от государства Акимов считает вредными, зато идею еще прежнего руководства об IPO или частном размещении — вполне осмысленной.

«Яндекс» усилит «Маркет» KupiVIP

Долго развивавшийся в своей нише люкса со скидкой интернет-магазин одежды KupiVIP, основанный больше десятилетия назад Оскаром Хартманном (его недавнее выступление на Bell.Club — здесь), растворится в экосистеме «Яндекса». О покупке бизнеса объявлено сегодня, встраивание KupiVIP в «Яндекс.Маркет», судя по релизу, будет полным. Сумма сделки пока не раскрыта, но Forbes в начале года оценивал получивший убыток и снизивший оборот в 2020 году интернет-магазин больше чем в $300 млн и включал в топ-30 компаний рунета. Сделка, очевидно, стала ответным ходом в битве маркетплейсов — свой ход «Сбер», которому до сих пор откровенно не везло с интернет-ритейлом, сделал в начале года, купив Goods.ru у акционеров «М.Видео» (подробно об этом здесь).

Одна семья - три ребенка

Китай, пять лет назад официально разрешивший двух детей на семью после десятилетий принципа «одна семья — один ребенок», теперь разрешит заводить трех детей на семью, сообщает Bloomberg со ссылкой на заявление председателя КНР Си Цзиньпина. Китай завершил демографический переход, но его население остается молодым, а ценность многодетной семьи — высокой. Социально-экономический эффект этого будет значителен для всего мира, оценить его только предстоит.

ПРАКТИКА

Что делать с шальными деньгами

Два года быстрого роста фондового рынка и криптовалютный бум образовали в США целую прослойку миллениалов, на которых свалились неожиданные деньги — и это приносит людям, не готовившихся к управлению капиталом, немалый стресс. В России, хоть и в меньших масштабах, происходит нечто похожее. The Wall Street Journal дает шесть неплохих советов по обращению со свежеобретенным богатством молодым людям, которым повезло на фондовом рынке или криптобирже.

Яйца по $8 против парникового эффекта

Сначала производители приучили прогрессивных покупателей переплачивать больше за органические яйца. Потом — за яйца, снесенные курами на свободном выгуле. Теперь наступает следующая фаза — американские экобизнесмены предлагают покупателям переплатить в восемь раз за яйца, выращенные на ферме, которая помогает сдерживать глобальное изменение климата, рассказывает Bloomberg. Стартап NestFresh Eggs, его крупный конкурент Egg Innovation и другие производят яйца по $8 за десяток на фермах с регенеративным земледелием — где используется почва, задерживающая парниковые газы.