Дата
Автор
Дарья Коржова
Источник
Сохранённая копия
Original Material

«Красный код для человечества»: главные выводы нового доклада ООН о глобальном потеплении

Климатическая группа ООН (IPCC) сегодня представила первый с 2013 года всеобъемлющий доклад о глобальном потеплении и изменении климата Земли. Выводы крайне неутешительны: климат претерпевает ускоренные изменения, каких не было сотни тысяч лет, часть из них уже необратима, а виноват в этом человек. Самая плохая новость в том, что даже самые оптимистичные прогнозы не укладываются в цели Парижского соглашения — планета нагревается быстрее. Публикуем главные тезисы доклада и рассказываем, какую реакцию он вызвал в мире.

Виноват человек

В документе, опубликованном в понедельник, эксперты IPCC впервые однозначно связали изменение климата с антропогенным воздействием. «Совершенно очевидно, что влияние человека нагрело атмосферу, океан и сушу», — пишут авторы в самом начале доклада. Раньше формулировки были мягче. Например, в прошлом докладе они, как отмечает Reuters, писали: «сильно вероятно», что причиной глобального потепления является промышленность. Сейчас вклад в глобальное потепление природных факторов, таких как солнце и вулканы, оценивается как близкий к нулю.

Категоричность, с которой эксперты теперь обвиняют человечество в глобальном потеплении, связана с развитием технологий. Раньше исследователи не могли достоверно смоделировать влияние деятельности человека на погодные паттерны, теперь это возможно. Например, исследовательская группа World Weather Attribution доказала, что смертоносная жара, охватившая западное побережье Северной Америки в июне, стала следствием человеческой деятельности.

Доклад не дает рекомендаций типа всеобщей углеродной нейтральности к 2050 году. Однако нет сомнений, что он послужит основой для обсуждений на Всемирной конференции по климату этой осенью.

Температура продолжит расти

Средняя температура Земли продолжит расти, и даже самые значительные сокращения выбросов углекислого газа не гарантируют достижения целей Парижского соглашения по климату. Основная цель соглашения — не допустить превышения глобальной среднегодовой температуры на планете к 2100 году более чем на 2°С от доиндустриального уровня и сделать все возможное для удержания потепления в пределах 1,5°С.

IPCC полагает, что удержать потепление в пределах 1,5°С практически невозможно. Шансы на это оцениваются в 50% при условии, что в атмосферу в период с 2020 года и до конца века будет выброшено не более 500 млрд тонн CO₂ — основного парникового газа. Сейчас выбрасывается порядка 40 млрд тонн в год. Таким образом, при нынешних темпах порог невозвращения будет превышен уже через десятилетие. Без немедленного и резкого сокращения выбросов средняя температура может повыситься более чем на 2°С к концу столетия.

Уже сейчас глобальная средняя температура примерно на 1,1°C выше, чем в конце XIX века. Причем ученые полагают, что люди уже сбросили в атмосферу достаточно парниковых газов, чтобы нагреть планету на 1,5°C, но мелкие частицы ископаемого топлива в атмосфере обеспечивают временный охлаждающий эффект, который маскирует некоторые последствия.

В докладе IPCC пять температурных сценариев, и все они предсказывают, что отметка в 1,5°C будет пройдена к 2040 году. В одном из сценариев температура начинает снижаться после 2040-го в связи с началом масштабного удаления углекислого газа из воздуха (пока таких технологий не существует, Илон Маск пообещал заплатить $100 млн тому, кто их изобретет). Но и в этом случае максимум, на что можно рассчитывать — возвращение к +1,4 градуса к 2100 году.

Анализ группы Climate Action Tracker показывает, что при текущей экологической политике властей разных стран будут реализоваться катастрофические сценарии IPCC, которые предусматривают потепление на 2,7°C, 3,6°C или даже 5,7°C к 2100 году.

В тексте говорится, что «битва за полтора градуса» почти проиграна, но еще можно не допустить развития климатических положительных обратных связей и еще большего роста температуры. Речь, например, о прогрессирующих выбросах парникового метана из вечной мерзлоты с одновременным снижением поглотительной способности биосферы.

Погода станет экстремальной

Как отмечает Bloomberg, IPCC — консервативная организация и осторожно относится к прогнозам. Но в докладе все же перечислены несколько вероятных явлений, которые могут быть вызваны изменениями климата. Среди очевидного — экстремально высокие температуры в некоторых регионах мира, потеря арктических льдов и вымирание лесов. Даже по самому оптимистичному прогнозу как минимум в один из летних периодов до 2050 года лед с поверхности Северного Ледовитого океана исчезнет полностью.

Уровень моря, по прогнозу IPCC, будет повышаться на протяжении сотен или тысяч лет, даже если глобальное потепление будет остановлено. Даже если его удастся остановить на уровне 1,5°C, уровень моря все равно поднимется минимум на 2-3 метра. Из-за этого участятся наводнения. При стремительном потеплении уровень моря может подняться на 15 метров к 2300 году.

Ближайшим негативным последствием потепления авторы считают резкое изменение циркуляции океана. Это может ослабить муссоны в Африке и Азии, усилить их в Южном полушарии, свести на нет Гольфстрим и «высушить» Европу. Плохая новость в том, что ученые уже фиксируют изменения в Атлантическом океане, подтверждающие этот прогноз.

Признаки изменения климата уже сейчас очевидны во всех частях мира: наводнения в Северном полушарии, засуха на юге Европы и Китая, лесные пожары в Сибири, Греции, на западе США и Канады. Сильные волны жары, которые раньше случались раз в 50 лет, теперь происходят примерно раз в десятилетие. Из-за того, что в теплой атмосфере больше энергии, усиливаются тропические циклоны. В большинстве районов Земли в течение года выпадает больше осадков, чем раньше, но это не исключает резких колебаний: сильные засухи случаются в 1,7 раза чаще, сезоны лесных пожаров стали длиннее и интенсивнее.

Отдельно ученые предостерегают о вероятности разовых необратимых событий — например, превращении лесов Амазонии в саванну и таянии материковых льдов.

Приговор ископаемому топливу

Американские СМИ в один голос называют доклад климатической группы ООН «эпохальным» и «историческим». IPCC представила свою оценку впервые более чем за 8 лет — и она оказалась намного хуже, чем можно было ожидать. Над докладом трудились более двух сотен ученых, которые обобщили результаты тысяч исследований.

Этот доклад — «красный код для человечества», заявил генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш. «Отчет должен прозвучать похоронным звоном для угля и ископаемого топлива прежде, чем они уничтожат нашу планету», — сказал он. Ранее Международное энергетическое агентство уже говорило, что для достижения углеродной нейтральности к 2050 году энергетические компании должны уже в этом году прекратить геологоразведку и инвестиции в новые нефтегазовые проекты.

Из доклада следует, что текущее десятилетие — последний шанс для человечества принять меры, необходимые для замедления глобального потепления, отметила Хелен Маунтфорд, вице-президент по климату и экономике Института мировых ресурсов. «Если мы все вместе не сможем быстро сократить выбросы парниковых газов в 2020-х годах, этот шанс ускользнет от нас», — добавила она.

Важность ближайшего десятилетия в борьбе с изменением климата отметил и премьер Борис Джонсон. По его словам, чтобы ограничить глобальное потепление, нужно «оставить уголь в истории и перейти на чистые источники энергии, защищать природу и обеспечить климатическое финансирование стран, находящихся на переднем фланге». Специальный посланник президента США по климату Джон Керри призвал крупные экономики мира взять на себя ответственность и принять агрессивные меры борьбы с глобальным потеплением в ближайшее десятилетие.

Greenpeace пообещала не дать отложить доклад IPCC «в долгий ящик». Организация намерена использовать выводы документа в судах с компаниями, оказывающими негативное влияние на климат. «IPCC предоставила всем и каждому новые мощные средства для того, чтобы возложить на промышленность, работающую с ископаемым топливом, и правительства ответственность за чрезвычайную климатическую ситуацию», — заявила Кайса Косонен, старший политический советник Greenpeace по климату и энергетике.

А один из крупнейших финансовых конгломератов в мире, британский HSBC призвал инвесторов использовать свое влияние, чтобы подтолкнуть компании к сокращению выбросов.

Ситуация в России

У нас температура растет в среднем в два раза быстрее, чем в мире, а в Арктике еще быстрее, сказал «Газете.Ru» член IPCC и один из авторов доклада, руководитель лаборатории Института океанологии РАН Сергей Гулев. «В Северном Ледовитом океане оттаивает и продолжит таять лед, которого за последние 30 лет мы потеряли порядка 30%. Плюс — продолжится таяние вечной мерзлоты, на которую приходится примерно половина территории России», — пояснил эксперт.

По словам Гулева, опосредованно потепление климата грозит и учащением лесных пожаров. «Естественно, когда повышается температура и растет число засух, предрасположенность ландшафта к пожарам, будь он культурный или нет, увеличивается. И если наступает засушливое тяжелое лето, то малейшая искра приводит к пожарам», — добавил Гулев.

Российские власти и компании пока никак не отреагировали на доклад экспертной группы ООН.