Россия собирается сокращать выбросы парниковых газов за счет лесов и болот
Обновленная стратегия Минэкономразвития по сокращению выбросов парниковых газов (главный из которых — углекислый CO₂) предусматривает, что к 2050 году их объем сократится на четверть. Сокращение должно произойти в основном за счет поглощения парниковых газов при землепользовании и в лесном хозяйстве. При этом практически во всех отраслях экономики, включая металлургию, транспорт и сельское хозяйство, выбросы вырастут. О достижении углеродной нейтральности в базовом сценарии стратегии речи не идет.
Минэкономразвития подготовило обновленный проект стратегии низкоуглеродного развития России до 2050 года, с документом ознакомились РБК и «Коммерсант», он также есть у The Bell. В стратегии учтены четыре сценария — инерционный, базовый, интенсивный и агрессивный. Достижение Россией углеродной нейтральности (нулевого уровня выбросов) предусмотрено только двумя последними сценариями.
Базовый же прогнозирует, что объем выбросов парниковых газов в России к 2050 году снизится до 1,19 млрд т. В 2019 году (данных за прошлый год еще нет) совокупные выбросы CO₂ в стране составили 2,12 млрд т без учета поглощения парниковых газов лесами и 1,58 млрд т — с учетом поглощения.
Добиваться снижения выбросов Россия планирует за счет их уменьшения при сжигании топлива при производстве электроэнергии, при утечках и испарении нефти, газа и угля, а также при сжигании топлива населением и в жилищно-коммунальном хозяйстве. Но самый большой эффект должно дать увеличение поглощения парниковых газов при землепользовании и в лесном хозяйстве. Для этого стратегия, например, предусматривает увеличение площадей контролируемых лесов (на которых тушатся пожары).
Интенсивный сценарий предусматривает, что Россия достигнет углеродной нейтральности к 2060 году, агрессивный — к 2050-му. Но интенсивный сценарий потребует затрат, которые оцениваются в 4% ВВП (в базовом варианте 1,5%), поэтому его реализация возможна при условии роста иностранных инвестиций в российскую экономику, отмечает Минэкономразвития. Агрессивный сценарий несет риски для устойчивого роста экономики и сохранения макроэкономической стабильности, предупреждает министерство.
- 24 августа Forbes сообщал, что в правительстве сейчас активно обсуждается объем и источник инвестиций в энергопереход (переход от генерации и потребления традиционного топлива к возобновляемым источникам энергии). Необходимые инвестиции оцениваются в $50 млрд (3,7 трлн рублей) на горизонте 2021–2050 годов, то есть примерно в $1,7 млрд в среднем за год (74 млрд рублей).
Что мне с этого?
Базовый сценарий стратегии выглядит как минимум странно: по сути он предполагает, что выбросы сократятся естественным путем — за счет лесов и болот. При этом Всемирный фонд дикой природы (WWF) отмечает, что данные о поглощающей способности российских лесов могут быть не совсем релевантны. Если не учитывать сокращение за счет лесов, то выбросы в России к 2050 году даже вырастут — до 2,29 млрд т. Рост ожидается практически во всех отраслях, включая металлургию, транспорт и сельское хозяйство. Минэкономразвития планирует сокращение только в электроэнергетике и ЖКХ.