Дата
Автор
Ирина Малкова
Источник
Сохранённая копия
Original Material

Война с «Умным голосованием», новая беда Natura Siberica и как инвестировать в вакцины

Роскомнадзор развернул войну с сервисами, которые могут облегчить избирателям путь к «Умному голосованию» сторонников Алексея Навального

17 сентября стартуют выборы в Госдуму — и, похоже, они станут настоящим испытанием для рунета. За несколько месяцев до голосования власти во главе с Роскомнадзором попытались сделать все возможное, чтобы ограничить сторонникам Алексея Навального доступ к его электоральному проекту «Умное голосование». Вот как это было:

Хроника событий

Уже несколько месяцев Роскомнадзор блокирует сайты, связанные с Навальным, пытается ограничить работу одноименного приложения и сайта «Умного голосования», а заодно — борется со всеми сервисами, которые могут помочь обойти блокировки.

  • Еще в июне Роскомнадзор начал блокировать работу популярных VPN-сервисов, которые помогают обходить блокировки в интернете. Последние шесть попали в список запрещенных в начале сентября.
  • В конце августа ведомство обратилось к компаниям Apple и Google с требованием удалить приложение «Навальный» из магазинов App Store и Google Play.
  • А вскоре Арбитражный суд Москвы запретил Google и Yandex показывать словосочетание «умное голосование» в поисковой выдаче. Это была обеспечительная мера по иску торгующей овечьей шерстью компании «Вулинтертрейд», которая смогла в рекордные сроки зарегистрировать эту фразу как товарный знак. «Би-би-си» выяснил, что эта фирма косвенно связана с силовиками. В итоге «Яндекс» удалил ссылки на сам сайт проекта (указав, что «некоторые ссылки отсутствуют в результатах поиска в силу требований законодательства РФ»), Google по состоянию на 14 сентября — нет.​​
  • Накануне, 13 сентября, приставы пришли в московский офис Google в БЦ «Балчуг Плаза». Как оказалось, они принимали «меры принудительного исполнения», связанные с судебным запретом на выдачу в поисковике словосочетания «умное голосование».
  • Почти сразу после решения суда, блокировавшего ресурс в поиске, Роскомнадзор попытался заблокировать и сам сайт «Умного голосования» — по причине связи с признанным экстремистской организацией «Фондом борьбы с коррупцией» (также признан НКО-иноагентом).
  • Вскоре ведомство письменно потребовало прекратить предоставлять возможности для обхода блокировок к приложению и сайту «Умное голосование» на территории РФ от десятка иностранных компаний, включая Google, Cloudflare, Apple и Cisco.

Что нового

Объяснив, что действует на основании требований Генпрокуратуры и Центризбиркома, Роскомнадзор предупредил иностранные компании, что неисполнение его требований будет приравнено к иностранному вмешательству в выборы, а за содействие экстремистским организациям уголовная ответственность грозит как частным, так и должностным лицам. Так локальная российская война с сайтами Навального стала делом международным. И, судя по всему, на этот раз Роскомнадзор действительно собирается дать иностранным IT-компаниям настоящий бой.

  • Накануне выборов Роскомнадзор может заблокировать публичные DNS-серверы Google, Cloudflare и сервиса DoH. С помощью таких сервисов пользователь может ускорить загрузку веб-страниц, защититься от мошеннического спуфинга (когда один сайт маскируется под другой), а также попасть на запрещенные в стране ресурсы, поскольку операторы не видят, к какому ресурсу обращался абонент, перечисляет РБК.
  • По данным «Коммерсанта», чиновники уже предупредили госкомпании о тестовой блокировке DNS-серверов Google, Cloudflare и протокола DoH. Роскомнадзор прямо предложил им до 9 сентября подключиться к российским DNS-серверам или НСДИ (Национальной системе доменных имен).
  • ЦБ еще в августе начал выяснять, какими сервисами пользуются банки, чтобы блокировки не задели их работу. Теперь на случай возможной блокировки DNS-серверов Google и Cloudflare своих клиентов хочет перевести на пользование другими сервисами и «Ростелеком», выяснил РБК.
  • Эксперты указывали на признаки тестирования блокировок в рунете еще 8 сентября. Одновременно с техническими запретами проводится кампания дискредитации (публикации об утечках личных данных) и административного давления на сторонников Навального.

Что мне с этого?

«В сентябре 2021 года российский интернет как свободное явление перестало существовать», — категоричен Михаил Климарев из «Общество защиты интернета». Публичные DNS, которые хочет заблокировать Роскомнадзор, — это сервисы, которые используют множество разных компаний. И если их заблокировать, то какие-то из сервисов могут просто непредсказуемо упасть, предупреждает он. Вместе с ними могут пострадать устройства интернета вещей — например, эти публичные DNS используют ТВ-приставки, городские камеры слежения, умные кассы и трекеры транспорта. К тому же, если убрать из доступа публичные DNS, сразу же вырастет число атак DNS-спуфинга, когда мошенники могут создать страницу, не отличимую от страницы «Сбера», и собирать с пользователей логины и пароли.

ПАРТНЕРЫ THE BELL

Кошмар предпринимателя

За 2020 год количество атак программ-вымогателей на бизнес выросло на 150%. Уже в первой половине 2021-го разные исследования говорят о двукратном росте по сравнению с прошлым годом.

Вирусы-шифровальщики — ransomware — проникают в сеть компаний, шифруют все доступные данные, что приводит к полной или частичной остановке бизнеса, а затем требуют выкуп за расшифровку. Мы решили разобраться, что происходит. Совместно с Group-IB мы хотим выяснить, насколько серьезно российские предприниматели относятся к этой проблеме. Пройдите опрос The Bell и Group-IB и узнайте, насколько защищена ваша почта.

Благодарим за участие и приглашаем вас на бизнес-завтрак 23 сентября в отеле «Интерконтиненталь», где мы подробно поговорим о технологиях взлома и о том, как защитить свою почту.

ДЕНЬГИ

Газовые рекорды

Акции «Газпрома» и «Новатэка» бьют рекорды из-за безудержного роста цен на газ в Европе. Главная причина — не по сезону низкие запасы газа в подземных хранилищах после холодной зимы и жаркого лета. Дополнительное давление в последние дни оказывает повышенный спрос на газовую генерацию из-за снижения выработки электроэнергии на ветряных электростанциях в Северном море. Во вторник цены на газ превысили очередную рекордную отметку — на этот раз $800 за тысячу кубометров (октябрьский фьючерс на на хабе TTF в Нидерландах). С начала августа газ в Европе подорожал уже более чем в полтора раза.

Важный проигрыш

Компания Natura Siberica, которую после смерти ее основателя Андрея Трубникова раздирает конфликт с участием наследников, ждет новое большое испытание. Сегодня она проиграла в суде по делу о пожаре, который в 2020 году произошел на одной из ее площадок. Площади снимались в аренду на Дмитровском заводе ДОЗАКЛ — владелец завода скрыт за офшором, но энергоснабжающие активы предприятия были оформлены на Еn+ Олега Дерипаски. В итоге завод и «Ингосстрах» на двоих потребовали с Natura Siberica больше 4 млрд рублей. Сегодня суд присудил им почти 3 млрд, сообщил The Bell представитель ДОЗАКЛ. Такой исход дела может оказаться для компании, чья выручка в прошлом году составила 6,6 млрд рублей, критичным.

Шанс для развивающихся рынков

В 2000-е годы рынки развивающихся стран обгоняли развитые, но затем ситуация поменялась. В последние 10 лет индекс развитых рынков MSCI World в среднем рос на 12,8% в год, аналог для развивающихся рынков MSCI Emerging Markets (EM) — только на 5,2%. Это дало повод некоторым аналитикам говорить о «потерянном десятилетии» для развивающихся рынков. Кажется, сейчас для них все меняется, и они снова могут вырвать лидерство. Корреспондент The Bell Александра Чунова и редактор Вячеслав Дворников рассказывают, с чем это связано и кто может от этого выиграть.

ОБРАЗОВАНИЕ

Зачем вам дизайн-мышление?

Ломаете голову, какой продукт будет востребован на рынке? В дизайн-мышлении есть полезный совет: сделайте прототип своей идеи и протестируйте его на людях. Это и есть главная задача методики — выйти за рамки привычных представлений, повернуться лицом к клиентам и понять, чего они хотят на самом деле.

С помощью дизайн-мышления Airbnb избежала банкротства и выросла в многомиллиардный бизнес, PepsiCo отвоевывала потерянные рынки. А команда Netflix изобрела себя заново.

Международный образовательный проект IN SCHOOL открывает запись на курс по дизайн-мышлению от Эвелин Уильямс, профессора школы бизнеса Макдоно Джорджтаунского университета. Даты занятий: 11, 12, 14 и 19 октября. Ознакомиться с программой и зарегистрироваться можно здесь.

ПРАКТИКА

Как инвестировать в вакцины

Когда инвесторы задумываются, во что бы такое инвестировать с перспективой на будущее, они часто вспоминают о космосе — хотя на Земле есть более важная и перспективная сфера, пишет Bloomberg. Речь о вакцинах. Их производители и разработчики неплохо развивались и до пандемии и периодически демонстрировали быстрый рост, но в пандемию сектор просто «взорвался». Эксперты больше всего верят в мРНК-вакцины. Стоит присмотреться к разработчикам таких вакцин против вируса Зика, меланомы, ВИЧ, вируса Эпштейна–Барр и малярии. Есть также надежда на появление более эффективной вакцины против гриппа на основе технологии мРНК. Принести инвесторам прибыль могут как гиганты типа Moderna (например, благодаря слияниям), так и неизвестные компании, которые могут «выстрелить» благодаря прорывным разработкам, отмечает Bloomberg. В числе последних эксперты называют Novavax, Dynavax Technologies, CureVac и Vir Biotechnology. Кроме того, стоит обратить внимание на компании, которые проводят испытания вакцин, перевозят их, производят ампулы, шприцы и другую сопутствующую продукцию. Например, West Pharmaceutical Services, Becton Dickinson and Co, Catalent, немецкие Gerresheimer, Evonik Industries, швейцарская Lonza. Для тех, кто не готов к высокому риску, существуют ETF-фонды, специализирующиеся на вакцинах, — например, GERM или VIRS. Вариантов много, но обычно вакцины — это инвестиция на будущее, ждать быстрых доходов не стоит, отмечает Bloomberg.

Как менеджерам реагировать на катастрофы

Колумнист и бывший глава нью-йоркского офиса Financial Times Эндрю Хилл написал колонку о том, как менеджерам реагировать на катастрофы, подобные теракту 11 сентября 2001 года, стихийные бедствия или другие из ряда вон выходящие события, вроде пандемии. Хилл приводит личный опыт, который скорее рассказывает о том, что не нужно делать менеджерам в таких ситуациях. На следующий день после теракта 9/11 он составил подробный план того, как редакция будет работать после теракта. Но события развивались совершенно иным образом, и план не пригодился. Хилл и опрошенные им эксперты говорят, что на следующий день после катастрофы рано менять стратегию, поскольку у компаний еще нет представления, что делать в этой беспрецедентной ситуации. Восприятие рисков искажается, докризисные методы не работают, а персонал шокирован. Но и пытаться продолжать работать как раньше нельзя, просто менеджерам не нужно спешить с новой стратегией. Еще один совет, который дает Хилл, — это обмен опытом с компаниями, которые тоже попали под удар. Также стоит накапливать и по возможности документировать опыт преодоления сложной ситуации, потому что он может смягчить удар в случае следующей катастрофы.