Конгресс США вернулся к рассмотрению санкций против российского госдолга
В Конгрессе США снова рассматривается оборонный бюджет на будущий год — а в пакете с ним традиционно идут и предложения о новых санкциях против России. 22 сентября нижняя палата одобрила поправку конгрессмена Брэда Шермана, которая предлагает расширить санкции на вторичный рынок российского госдолга. Запрет на операции с ОФЗ на вторичном рынке грозит российскому Минфину (и курсу рубля) серьезными проблемами. Впрочем, поправка Шермана вместе со всем проектом оборонного бюджета еще будет проходить согласование с Сенатом и вовсе необязательно попадет в итоговый закон.
Нижняя палата Конгресса США, палата представителей, поддержала инициативу, расширяющую санкции против российского госдолга. Поправка Шермана предлагает распространить действующий запрет на сделки американцев с новыми российскими гособлигациями на вторичный рынок. Под ограничения попадут облигации в любой валюте и со сроком погашения больше 14 дней, выпущенные российским Минфином, Центробанком или Фондом национального благосостояния.
Инициативу о расширении санкций против российского госдолга предлагается включить в законопроект об оборонной политике США на следующий год. Туда же предлагалось включить еще одну поправку, касающуюся России, — санкции против российских олигархов и соратников Владимира Путина. В частности, предлагалось включить в санкционный список Романа Абрамовича, Алишера Усманова, Олега Дерипаску, Константина Эрнста, Маргариту Симоньян, Дмитрия Пескова, Михаила Мишустина и Сергея Собянина. Но эта поправка не попала даже в проект закона, и уже понятно, что не будет принята.
Ожидается, что законопроект об оборонной политике США будет одобрен позднее на этой неделе, пишет Bloomberg. Но затем документ отправится в верхнюю палату Конгресса, а там его перспективы неясны, отмечает агентство. Формально оборонный бюджет должен быть принят до 31 октября, но часто его принятие задерживается.
Сейчас американским компаниям запрещено только участие в первичном рынке российского госдолга — то есть покупка новых выпусков ОФЗ. Это небольшая проблема: новые бумаги выкупают российские госбанки, после чего на законных основаниях перепродают их иностранным инвесторам. В августе вложения нерезидентов в ОФЗ, по данным ЦБ, достигли исторического максимума в 3,225 трлн рублей, или 20,9%.
Ограничение на сделки на вторичном рынке госдолга будет означать серьезное ужесточение санкций, отмечает Bloomberg. Предлагаемые санкции «не столь плохи», как прямой запрет на сделки с уже торгующимися облигациями, но «определенно станет проблемой», отметил в беседе с агентством стратег Toronto Dominion Bank по развивающимся рынкам. По его словам, влияние инициативы на рынок сначала может быть незначительным, но для инвесторов она станет сигналом, предостерегающим от участия в сделках в будущем. «В конечном итоге это может привести к увеличению финансовых затрат для России, особенно во время турбулентности на рынках», — заключил эксперт.
Впрочем, гарантий, что поправка будет одобрена верхней палатой Конгресса, нет. Против нее, как отмечает Bloomberg, выступает торговая палата США. Ведомство считает, что инициатива ограничит возможности американских банков обслуживать своих корпоративных клиентов, которые работают в России. Исполнительный вице-президент палаты Нил Брэдли заявил, что эта поправка окажет незначительное влияние на способность России получать средства на мировых рынках с учетом ее значительного объема резервов и в то же время нанесет серьезный ущерб деятельности американских компаний в России.
Важной точкой при рассмотрении новых санкций против России может стать саммит G20, запланированный на 30–31 октября. Это ближайшая как минимум формальная встреча президентов России и США. Будут ли Владимир Путин и Джо Байден проводить во время саммита двусторонние переговоры, пока неизвестно.