Дата
Автор
Дарья Коржова
Источник
Сохранённая копия
Original Material

«Кремль умоляет людей сделать укол». Четвертая волна коронавируса добралась до России

В то время как во всем мире заболеваемость коронавирусом и количество смертей начали снижаться, Россия обновляет рекорды по смертности, а число новых пациентов с COVID-19 в стране вернулось к январским максимумам. Власти называют ситуацию с коронавирусом напряженной и жалуются на низкие темпы вакцинации. «Кремль умоляет людей сделать укол», — написало в понедельник британское издание The Guardian, описывая ситуацию с коронавирусом в России, где сейчас полностью вакцинированы примерно 29,5% населения. Рассказываем, как обстоят дела с коронавирусом в мире и в России и есть ли альтернатива у массовой вакцинации.

Что происходит в мире?

По данным Университета Джонса Хопкинса, в мире по заболеваемости коронавирусом (и по смертности от него) по-прежнему с огромным отрывом от других стран лидируют США. За последние четыре недели там выявлено свыше 3,6 млн новых случаев, скончались более 52 тысяч человек. Однако по сравнению с прошлым месяцем заболеваемость и смертность незначительно, но снизились.

На втором месте по заболеваемости — Великобритания (более 927 тысяч за четыре недели), но смертность там низкая — всего 3785 летальных случаев за тот же период. Второе место по смертности от коронавируса после США в последнем месяце заняла Россия — свыше 22 тысяч за четыре недели (при 562 тысячах выявленных случаев — шестое место в мире). По данным Университета Джонса Хопкинса, в России сейчас полностью вакцинированы примерно 29,5% населения, а в Великобритании — 67,3%.

В целом в мире, по подсчетам AFP, еженедельное число смертей от коронавируса снизилось до минимума почти за год. За период с 27 сентября по 3 октября во всем мире от COVID-19 скончались 53 245 человек. Снижение смертности в мире продолжается с конца августа. За месяц число смертей сократилось почти на четверть. Агентство связывает это с вакцинацией.

Заболеваемость COVID-19 в мире в сентябре тоже упала — до июльского уровня после подъема в августе. Спад наблюдался в странах Северной Америки, Юго-Восточной Азии и Западной Европы. Зато начало расти число заболевших на Ближнем Востоке (в основном в Турции) и в Восточной Европе (Украина, Румыния). В России заболеваемость снижалась в конце августа — начале сентября, а затем стремительно начала расти и вернулась к июльским максимумам.

Как обстоят дела в России?

Власти еще в конце сентября признали, что в России начинается новая, четвертая волна коронавируса. Роспотребнадзор отмечал, что рост заболеваемости на 6–7% фиксируется в 36 регионах. Начало новой волны совпало с возвращением россиян из отпусков и объяснялось распространением более заразного дельта-штамма. В последние дни сентября и начале октября ситуация ухудшилась. По словам премьера Михаила Мишустина, сейчас динамика распространения коронавируса в стране вызывает в правительстве серьезное беспокойство.

Вопреки глобальным данным, которые показывают сокращение количества смертей, в России в минувшие выходные был установлен новый рекорд суточной смертности от коронавируса — 890 человек за сутки. Число летальных исходов из-за коронавируса в России за прошлую неделю впервые с начала пандемии превысило 6000 (и это только по данным оперштаба, которые обычно ниже, чем итоговые данные Росстата). В понедельник оперштаб сообщил о максимальном числе новых заболевших с начала января — 25 781 пациент. Новые зараженные регистрируются во всех 85 регионах.

В Москве за последнюю неделю заболеваемость выросла примерно на 30%, а госпитализация заболевших коронавирусом — более чем на 20%, сообщил мэр Сергей Собянин, отметив, что ситуация «не может не внушать тревогу». По данным оперштаба, за последние сутки в столице выявили 4410 новых случаев COVID-19. Собянин отметил, что пока эти показатели в два раза ниже пиковых значений.

Глава Роспотребнадзора Анна Попова назвала крайне напряженной ситуацию с коронавирусом в России. По ее словам, в 12 регионах темпы роста заболеваемости составляют 20% и более. Эти регионы она не назвала. По данным оперштаба, больше всего новых заболевших в последние сутки выявили в Москве, Санкт-Петербурге, Подмосковье, Самарской, Нижегородской, Воронежской, Свердловской, Ростовской областях, Пермском крае, Башкирии, Крыму и Челябинской области. В целом заболеваемость, по словам Поповой, выросла в 67 субъектах России.

В Крыму в понедельник впервые с начала пандемии выявили более 430 случаев за сутки. Власти Севастополя зафиксировали рост заболеваемости за неделю на 34%. Челябинская область тоже находится на пике заболеваемости, констатировали власти. На ковидных базах осталось менее 2% свободных мест. В Новосибирской области, где в целом заболеваемость не самая высокая, начали заражаться школьники и учителя. За неделю число заболевших коронавирусом учеников и сотрудников школ в регионе выросло более чем в два раза — с 48 до 99. Большинство новых пациентов — дети.

Как власти планируют бороться?

Введение локдауна на федеральном уровне маловероятно. В Кремле такой вопрос не обсуждается, заверил на днях пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Однако он отметил, что «динамика плохая» и положение в целом «вызывает беспокойство».

Роспотребнадзор считает, что в целом действующие ограничительные меры в регионах России — адекватны и соответствуют эпидемиологической ситуации. Главная проблема, по словам Поповой, в том, что эти меры не везде соблюдаются, поэтому нужно ужесточить контроль.

Ее слова уже поддержал Собянин, призвав усилить контроль за соблюдением санитарных правил. Он рассказал, что за последние выходные 34 столичных торговых центра получили административное наказание за несоблюдение мер профилактики коронавируса.

В некоторых регионах с высокой заболеваемостью вводятся новые ограничения. Например, в Челябинской области запретили массовые мероприятия (свыше 100 человек) в закрытых помещениях. Такие мероприятия возможны, только если у каждого участника будет QR-код, свидетельствующий о наличии иммунитета к коронавирусу. В Ханты-Мансийском автономном округе переводят большинство студентов на удаленку. В Башкирии вводят обязательную вакцинацию для сотрудников предприятий, на которых кто-то заболел коронавирусом. С 4 октября в регионе посещать кинотеатры, театры, концертные залы, музеи, спортивные мероприятия могут только привитые и недавно переболевшие. С 12 октября то же требование вводится для торговых центров, с 18 октября — для бассейнов, саун, салонов красоты, фитнес-клубов и ресторанов. Также карантин введен в 240 школах Башкирии.

Что дальше?

Власти возлагают большие надежды на вакцинацию в борьбе с коронавирусом, но она по-прежнему идет в России медленными темпами. «Уровень вакцинации недостаточный, чтобы остановить распространение инфекции», — констатировал в понедельник Мишустин. Песков предположил, что причина этого в «недостаточно активной кампании по разъяснению безальтернативности» вакцинации.

Министр здравоохранения Михаил Мурашко 4 октября сообщил, что двумя компонентами в России привиты около 40 млн человек, одним — более 49 млн. Около 1,8 млн человек уже прошли ревакцинацию. Министр также отметил, что коронавирусом заболевают всего 2% привитых граждан и в основном переносят болезнь в легкой форме.

Чтобы стимулировать вакцинацию, многие регионы прибегают к использованию QR-кодов. Другие вводят поощрения для медиков. Например, Москва будет платить врачам за вакцинацию от коронавируса сверх установленных норм — «сверхплановый» вакцинированный в возрасте от 18 до 60 лет врачам будет стоить 200 рублей, старше 60 лет — 400 рублей. Медицинские работники в Карелии будут получать по 200 рублей за каждого привитого, но эта сумма будет делиться между врачом, который готовит человека к вакцинации, и медсестрой, непосредственно делающей прививку. Кроме того, в столице возобновится программа поощрения для привившихся граждан, в том числе розыгрыши автомобилей.

У массовой вакцинации действительно мало альтернатив в борьбе с коронавирусом. По мнению экспертов, пандемия не закончится, пока COVID-19 не коснется практически всего населения Земли. Ожидать возвращения к нормальной жизни не стоит, пока человечество в целом либо не переболеет, либо не привьется. И это при благоприятном сценарии. При худшем развитии событий вакцины могут перестать действовать против новых штаммов, и тогда все начнется сначала — высокие волны заболеваемости, локдауны и срочная разработка новых вакцин.