Дата
Автор
Сергей Смирнов
Источник
Сохранённая копия
Original Material

Салфетка вместо пластыря. Почему соглашение по госдолгу США успокоит рынки, но ничего не решит

Партии США почти добились соглашения по потолку госдолга, срыв которого грозит непредсказуемыми последствиями для всего мира. К сожалению, это не решение, а отсрочка.

Что произошло

Разделенный Сенат США сегодня достиг соглашения, которое позволит поднять потолок госдолга и сдвинуть угрозу федерального дефолта на начало декабря. О нем объявили лидеры демократического большинства сенатор Чак Шумер и республиканского меньшинства Митч Макконелл.

Детали пока официально не известны, но вероятно, что потолок поднимут на $480 млрд — это, согласно расчетам минфина США, позволит финансировать федеральные расходы еще два месяца.

Чтобы преодолеть процедурную блокировку (филибастер) и рассчитывать на быстрое прохождение, законопроект при участии сенатских республиканцев должен набрать 60 голосов из 100. Шумер дал понять, что голосование в верхней палате состоится в четверг, 7 октября, но похоже, что шансы на быстрый вариант тают. Потом законопроект должна одобрить палата представителей и подписать президент Джо Байден. Министр финансов Джанет Йеллен давно предупреждала, что в текущей конфигурации дефолт по федеральным обязательствам наступит 18 октября, даже если минфин задействует чрезвычайные меры.

Поднимать лимит отказывались республиканцы под предлогом, что раз бюджет раздут администрацией Байдена с ее гигантскими антикризисными пакетами на $4 трлн, то и разбираться с долгом должна Демпартия. Достигнутый компромисс, несмотря на все его проблемы, ободрил рынки: в среду новости о близкой сделке обеспечили лучший за семь месяцев день на рынках акций, а в четверг индексы S&P 500 и Nasdaq 100 выросли больше чем на 1%.

Что нужно знать о потолке госдолга в США

Потолку госдолга как механизму ограничения заимствований США больше 100 лет. За это время лимит повышался порядка 80 раз и достиг текущих $28,4 трлн. По достижении потолка безусловно прекращаются все заимствования, включая выпуск гособлигаций, и государство теоретически должно перейти к финансированию за счет текущих поступлений. Практически это невозможно, объясняет Белый дом.

В последнее десятилетие потолок госдолга стал способом политического торга за бюджет со стороны меньшинства в Конгрессе. Он стал поводом для кризисов 2011 и 2013 годов при демократической администрации Барака Обамы, которые были очень похожи на то, что происходит сейчас. В 2011 году агентство S&P впервые в истории понизило (до AA+) кредитный рейтинг США, а в 2013 году федеральные ведомства реально лишились финансирования на 16 дней. Но до дефолта по внешним обязательствам дело ни разу не доходило.

Реальный дефолт крупнейшей экономики мира будет означать глубокие, катастрофические и труднопредсказуемые последствия и для США, и для всей мировой системы. Прежде всего, в мире исчезнет безрисковый ликвидный «бенчмарк» в виде Treasuries, что повлечет фронтальный неконтролируемый рост ставок, а от этого один шаг до девальвации доллара и мирового финансового кризиса. Воздействие такого сценария на экономику будет настолько велико, что инвесторы вынуждены реагировать даже на его самую малую вероятность.

Что дальше

Главная проблема соглашения в том, что оно не просто ничего не решает, но и «приводит страну к еще более опасному бюджетному обрыву», пишет Politico. Парламентские обозреватели образно сравнивают его с «салфеткой, которую прилепили к порезу, потому что не нашли медицинского пластыря».

Дело в том, что в декабре парламенту придется решать еще два сложнейших бюджетных вопроса. Во-первых, на повестку дня наряду с потолком госдолга встанет конфликтное распределение бюджетных ассигнований (и призрак нового правительственного шатдауна). Во-вторых, обострится борьба вокруг байденовских пакетов стимулов (в том числе внутрипартийная у демократов), и к чему в итоге придут конгрессмены, пока решительно непонятно.

В ближайшие два месяца Капитолий ждет перегруппировка сил, а мировые рынки — относительное успокоение в краткосрочном периоде и дополнительный фактор нервозности в среднесрочном. Впрочем, предчувствие дефолта заметно ослабло: если до новостей о соглашении аномально высокие ставки по выпускам гособлигаций приходились на даты после 19 октября, то сейчас пик сместился на два месяца, на середину декабря.