Дата
Автор
Вячеслав Дворников
Источник
Сохранённая копия
Original Material

«Время консервативного инвестора»: что повышение ставки ЦБ значит для рубля, рынка акций и других активов

Банк России неожиданно повысил ключевую ставку сразу на 0.75 п. п. (до 7,5%) из-за более быстрого, чем ожидалось, роста инфляции. Хотя и это — не главный сюрприз для рынков по итогам сегодняшнего заседания, считают эксперты.

Тут должна быть подпись к изображению

Как отреагировал рынок

После решения ЦБ доллар резко упал ниже 70 рублей, евро — ниже 82 рублей. Рост ставки повышает привлекательность российских активов и ведет к притоку иностранного капитала в страну, в том числе посредством операций керри-трейд, отмечает главный аналитик Совкомбанка Михаил Васильев.

На долговой рынок неожиданно жесткое решение ЦБ оказало негативное влияние. Короткий и средний концы кривой доходности ОФЗ — наиболее чувствительные к динамике ключевой ставки — поднялись на 20 б.п., отмечает Васильев. При этом дальний конец кривой ОФЗ поднялся всего на 5 б.п. Кривая ОФЗ стала еще более плоской и вся укладывается в 30 б.п. На фондовый рынок решение по ключевой ставке практически не оказало влияние, говорит эксперт.

Рынок ОФЗ ожидал, что цикл ужесточения ДКП уже близок к завершению. Однако ЦБ удлиняет ожидания по циклу повышения ключевой ставки и повышает ожидания по пику ключевой ставки, поскольку прогнозы по замедлению инфляции пока не оправдываются, объясняет Васильев.

Что будет с ценами на активы дальше

Прогнозировать дальнейшие шаги регулятора достаточно сложно, так как ситуация с ростом цен остается в значительной степени неопределенной, отмечает Александр Кудрин, главный стратег АТОН. На нее будут оказывать воздействие самые разнообразные факторы, начиная от частичного локдауна до возможного признания российских вакцин по линии ВОЗ и EMA (что может активизировать выездной туризм).

Также не стоит забывать о повышенном объеме бюджетных расходов в конце года, что традиционно является проинфляционным фактором, отметил Кудрин. В условиях сохраняющейся неопределенности длинная часть кривой стабилизируется в обозримой перспективе вблизи отметки 8%, прогнозирует эксперт.

Что будет с рублем

Влияние решения ЦБ на курс рубля эксперты, опрошенные The Bell, оценили по-разному.

Для курса рубля в средне- и долгосрочной перспективе сегодняшнее повышение ставки и сигнал вероятного дальнейшего ужесточения денежно-кредитной политики (ДКП) — безусловный позитив, курс доллара может опуститься ниже 70 рублей, отмечает Ольга Беленькая, руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «ФИНАМ». По ее мнению, в условиях ожидаемой нормализации ДКП ФРС США рубль может стать одной из наиболее защищенных валют развивающихся рынков.

«Мы не ожидаем значительного укрепления рубля после заседания. В базовом сценарии пара “рубль-доллар” до конца года будет торговаться преимущественно в диапазоне 70–75 при отсутствии сильных внешних возмущений», — говорит Георгий Ващенко, начальник управления торговых операций на российском фондовом рынке «Фридом Финанс». Инвесторы будут действовать с учетом повышенной вероятности продолжения снижения цен на облигации и, возможно, отложат операции керри-трейд, отмечает эксперт.

Что будет с рынком акций

Главный сюрприз состоит не в повышении ставки на 75 базисных пункта, а в изменении оценки инфляции на конец года: регулятор прогнозирует темпы роста цен на уровне 7,4–7,9%, говорит ведущий аналитик отдела глобальных исследований «Открытие Инвестиции» Андрей Кочетков. «При развитии ситуации в базовом сценарии допускается дальнейшее повышение ставки. Для рынка акций это, безусловно, неприятная новость, поскольку дивидендная доходность фондового рынка уже ниже доходностей облигаций. Таким образом, чем выше ставка ЦБ РФ, тем более привлекательными становятся банковские депозиты и инструменты с фиксированной доходностью. Фактически мы ожидаем, что предстоящий год будет годом консервативного инвестора», — говорит Кочетков.

Акции по-разному воспринимают изменение процентной ставки: для экспортеров, конечно, предпочтительнее более низкий курс, но [ситуация с курсом рубля] полностью перекрывается высокими сырьевыми ценами на мировых рынках, отмечает Михаил Зельцер, эксперт «БКС Мир инвестиций». Определенный позитив могут испытывать банки за счет роста маржи, но с учетом ожидания грядущей монетарной паузы, видится, эти ставки уже сыграны. В ситуации возросшей инфляции и высоких кредитных ставок отмечается слабость потребительского сектора и электроэнергетики — здесь возможно замедление негативных тенденций прошлого периода, считает эксперт.

Основными факторами роста российских площадок являются общемировой подъем фондовых индексов во главе с американскими биржами, ультрамягкая политика ФРС и ЕЦБ, которые продолжают активно «печатать» деньги и раздувать глобальную денежную массу, высокие цены на нефть, газ, металлы и другое сырье, восстановление российской и мировой экономик после коронакризиса, говорит Васильев из Совкомбанка. Эти факторы будут продолжать оказывать поддержку российскому рынку акций в ближайшие месяцы.