Дата
Автор
Петр Мироненко
Источник
Сохранённая копия
Original Material

«Расцениваем ситуацию как потенциально опасную»: Эльвира Набиуллина о резком повышении ставки ЦБ



Эльвира Набиуллина объяснила радикальное решение ЦБ повысить ставку на 0,75 п.п. устойчивым ускорением инфляции. Ковидные ограничения, как оказалось, ЦБ теперь тоже рассматривает как проинфляционный фактор. Пересказываем самое главное из выступления Набиуллиной по итогам заседания о ставке.

  • [Повышение ставки на 75 б.п.] — существенный шаг, очевидно, что мы не в «зоне тонкой настройки». Причины — не только динамика текущей инфляции, но прежде всего высокие инфляционные ожидания (это главный риск) и существенный пересмотр прогноза по сравнению с июлем (с 5,7–6,2% до 7,4–7,9% по итогам 2021 года). Чем дольше инфляционные ожидания будут оставаться повышенными, тем более жесткая политика ЦБ понадобится для возвращения инфляции к цели. Но ЦБ уверен, что сможет вернуть инфляцию к цели (4%).
  • В августе и особенно сентябре инфляция шла выше прогноза, в начале октября давление не снизилось. В сентябре цены росли из-за разовых факторов, прежде всего в сельском хозяйстве, но ЦБ расценивает эту ситуацию как потенциально опасную: подорожание важных для населения товаров-маркеров (молоко, мясо, овощи) может разогнать инфляционные ожидания.
  • Устойчивые показатели инфляции — выше цели. Из-за нехватки комплектующих и сырья, проблем с логистикой и на рынке труда предложение не может удовлетворить растущий спрос. Пока ситуация такова (а это может продлиться долго), повышенный спрос не превратится в рост потребления, а выльется в повышение цен для тех, кто готов или вынужден платить, и недоступность подорожавших товаров для остальных. Самый яркий пример — история с автомобилями.
  • Противоэпидемические ограничения — тоже проинфляционный фактор. Весной 2020 года локдаун играл против инфляции из-за сокращения спроса. Но дальнейший опыт показал, что спрос все меньше подвержен ограничениям, а предложение — падает из-за приостановки предприятий. Но влияние ограничений будет небольшим — и на инфляцию, и на рост экономики, хотя в некоторых отраслях восстановление будет медленнее.
  • На заседании в пятницу ЦБ рассматривал и вариант повышения на 100 б.п. На следующем заседании в декабре Набиуллина тоже не исключила повышения ставки на 100 б.п., до 8,5%. Такая вероятность следует и из прогноза ЦБ. К нейтральному диапазону ставка вернется только к середине 2023 года.
  • На вопрос The Bell о риске стагфляции (длительного периода высокой инфляции на фоне низких или отрицательных темпов роста) Набуиллина ответила, что не считает такой сценарий «высоко вероятным» ни для России, ни для других стран. Но в развернутом ответе описала стагфляционные риски. Из-за роста инфляции мировые ЦБ будут ужесточать денежно-кредитную политику, это снизит выпуск в экономике, а на долгосрочном горизонте мировые экономики могут столкнуться с низкими темпами роста из-за структурных факторов: замедления роста населения, скорости технологического развития, энергоперехода. Для России это означает, что больше внимания надо уделять структурным изменениям, сказала Набиуллина.
  • Рост ипотеки ускоряется (ЦБ повысил прогноз годового роста до 23–27%), но признаков пузыря с точки зрения качества кредитного портфеля на рынке сейчас нет. Темпы розничного кредитования замедлились, но ЦБ, если понадобится, всегда готов ввести новые надбавки для дополнительного замедления.
  • Рубль укрепляется из-за хорошей конъюнктуры мировых товарных рынков, роста стоимостных объемов российского экспорта. Повышение ставки ЦБ тоже повышает привлекательность рублевых активов. Сами изменения валютного курса в цены переносятся постепенно, этот процесс растягивается от 3 до 6 месяцев. По оценке ЦБ, укрепление курса рубля на 10% вычитает из инфляции 0,5 пункта на горизонте одного года.

Фото на обложке материала: Банк России