Дата
Автор
Петр Мироненко
Источник
Сохранённая копия
Original Material

Как будут работать QR-коды в общественных местах и на транспорте

Правительство внесло в Госдуму, возможно, самые громкие законопроекты этого года — об обязательном предъявлении QR-кодов с 1 февраля при посещении общественных мест и покупке билетов на самолеты и поезда. Первый законопроект по сути мало меняет нынешнюю ситуацию — QR-коды и так введены во всех 85 регионах России, а перечень объектов, для посещения которых они нужны, и по новому закону будут определять местные власти. Второй — меняет: с момента его вступления в силу пассажирам придется предъявлять при посадке на поезд или самолет QR-код или свежий ПЦР-тест, а на втором этапе — QR-код, причем не только при посадке, но и при покупке билета.

Этот материал был написан специально для рассылки The Bell «Итоги недели». Подписывайтесь!

Что случилось

Законопроекты о QR-кодах появились в общественном пространстве стремительно. В четверг днем РБК со ссылкой на источники сообщил об их подготовке, а уже в пятницу вечером правительство объявило, что они внесены в Госдуму, после чего вице-премьер Татьяна Голикова и министр транспорта Виталий Савельев рассказали о них на получасовом брифинге (расшифровка — здесь, видео — здесь).

Судя по реакции Госдумы и Совета Федерации, законопроекты могут стать законами до конца следующей недели. Вице-спикер Думы Сергей Неверов заявил, что в понедельник Совет Госдумы рассмотрит проекты и назначит дату их рассмотрения, а источник в СФ сказал, что верхняя палата готова рассмотреть закон в пятницу, 19 ноября, если он к тому моменту поступит из Госдумы.

С текстом законопроекта о введении QR-кодов для посещения общественных мест можно ознакомиться здесь, о QR-кодах на транспорте — здесь. Короткий и понятный пересказ их главных положений есть на сайте правительства. Действие обоих законов предполагается пока установить временно — до 1 июня 2022 года.

QR-коды в общественных местах

Законопроект об обязательном предъявлении QR-кодов при посещении общественных мест наверняка вызовет яростные споры и критику противников принудительной вакцинации, Но существующую сейчас ситуацию по сути он изменит незначительно.

  • Закон обязывает все российские регионы обеспечить работу системы доступа в общественные места («места проведения массовых и других мероприятий, организаций культуры, общественного питания, розничной торговли и иные») по QR-кодам о сделанной прививке, медотводе от вакцинации или перенесенной болезни. До 1 февраля также будет допускаться предъявление полученного за 72 часа отрицательного ПЦР-теста, после — его уже не примут.
  • Требования не коснутся продуктовых магазинов, магазинов товаров первой необходимости и аптек.
  • При этом перечень общественных мест, для посещения которых будет обязателен QR-код, будет определять глава региона (исключение — объекты под федеральным управлением, например, важнейшие музеи или театры). Представитель оперативного штаба подтвердил этот пункт в ответ на уточняющий вопрос The Bell.

Последний пункт означает, что новые правила никак не отличаются от нынешней фактической ситуации. К 1 ноября доступ в общественные места по QR-кодам ввели все 85 российских регионов. Перечни мест, куда нельзя попасть без QR-кода, определяют губернаторы, и их жесткость в разных регионах различается.

  • В Санкт-Петербурге уже сейчас без QR-кода нельзя заселиться в гостиницу, попасть в кинотеатры, театры, музеи и другие культурные учреждения. С 15 ноября в этот список добавятся бассейны, спортзалы и фитнес-центры. С 1 декабря — кафе, рестораны и непродовольственные магазины.
  • В Москве, наоборот, действуют самые мягкие из возможных ограничений — QR-коды необходимы только для посещения музеев и театров. После вступления в силу нового закона Сергей Собянин сможет сохранить нынешний уровень ограничений или менять его по своему усмотрению.

«Регионы уже активно вводят QR-коды и, конечно, продолжат это делать. Законопроект поможет унифицировать эти коды по стране, потому что сейчас в разных регионах очень разный порядок», — пояснил The Bell необходимость принятия законов источник, близкий к оперативному штабу.

При этом в законе есть пункт, дающий главным санитарным врачам регионов (то есть местным управлениям Роспотребнадзора) право контроля над решениями губернатора. Если главный санитарный врач направляет предложения о введении ограничений, глава региона будет обязан либо их принять, либо в трехдневный срок направить обоснованные возражения. Во втором случае решение будет принимать главный санитарный врач России (то есть глава Роспотребнадзора Анна Попова. — The Bell), пояснила Татьяна Голикова.

QR-коды на транспорте

Законопроект о QR-кодах на междугороднем и международном транспорте, напротив, изменит жизнь пассажиров со дня его вступления в силу.

  • Сразу после вступления закона в силу авиакомпании и РЖД должны будут прекратить перевозку пассажиров, которые не смогут при посадке предъявить QR-код о вакцинации/перенесенной болезни/медотводе или свежий отрицательный ПЦР-тест (срок его действия определит Роспотребнадзор, обычно это не более 72 часов). При покупке билетов все это предъявлять пока не надо.
  • На втором этапе (дату его начала определит правительство) ПЦР-тест уже не примут. Обязательным требованием и для покупки билета (против этого активно протестовали авиакомпании, в том числе «Аэрофлот»), и для посадки на рейс будет наличие QR-кода о прививке, медотводе или перенесенном заболевании.
  • Если пассажир, уже купивший билет, не представит ПЦР-тест или QR-код (на первом этапе) или QR-код (на втором этапе), договор перевозки с ним будет расторгнут, а деньги за билет должны быть возвращены в течение 30 дней.
  • Иностранным гражданам на обоих этапах будет достаточно свежего ПЦР-теста.

Авиаперевозчики уже предупредили чиновников о том, что введение QR-кодов будет стоить им как минимум половины пассажиропотока. Источник в одной из авиакомпаний топ-5 заявил, что их введение потребует восстановления механизмов поддержки отрасли, действовавших в 2020 году. На какие-то меры поддержки правительство пойти уже готово — но пока только в части компенсации авиакомпаниям выпадающих доходов из-за возврата билетов (об этом говорится в пояснительной записке к законопроекту).

Фото на обложке материала: Евгений Павленко/Коммерсантъ