Дата
Автор
Сергей Смирнов
Источник
Сохранённая копия
Original Material

Проблемы «Роснано», пробки на белорусской границе и как тайно повысить цену

Известие о возможной реструктуризации облигаций «Роснано», прекращении торгов и начале переговоров с инвесторами прозвучало громом среди ясного неба. Перспективы пока понятны не полностью

О приостановке торгов всеми облигациями АО «Роснано», 100% которого находится в собственности государства, Мосбиржа объявила вечером в пятницу. Позднее компания выпустила релиз, только прибавивший вопросов. «Было констатировано, что накопленный непропорциональный долг и текущая финансовая модель общества требуют корректировок», — говорилось в сообщении. Компания намерена продолжить открытый диалог с кредиторами и выработать «компромиссные варианты развития ситуации» во избежание «наиболее негативных сценариев».

  • Мосбиржа в воскресенье сообщила, что торги облигациями госкомпании (всего на 70 млрд рублей) были прерваны по предписанию ЦБ. Биржа планирует возобновить торги облигациями «Роснано» с понедельника по результатам запроса о планах компании по обслуживанию долга. На 09:40 понедельника о результатах запроса неизвестно, сама «Роснано» также не делала дополнительных заявлений.
  • Инвесторы, которых пригласили на встречу, молчат. РБК со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией вокруг переговоров, написал, что «Роснано» пока добивается только реструктуризации банковских долгов, превышающих 76 млрд рублей. Компания считает, что банки на ней слишком много заработали: процентные выплаты в их пользу с 2013 года оцениваются более чем в 100 млрд рублей.
  • Не приглашенный на встречу гендиректор держателя облигаций УК «Арикапитал» Алексей Третьяков надеется, что компания в ближайшее время донесет позицию до инвесторов «и расскажет, как она видит будущее — дефолт и банкротство, или скажет, что ей необходимо вливание со стороны государства, которое будет сопровождаться умеренной реструктуризацией».
  • «Первое, что хотелось бы отметить, информации пока крайне мало, чтобы делать какие-либо выводы, — сказал The Bell главный управляющий УК “Атон-менеджмент” Константин Святный. — Второе — эмитент предпринял усилия (приостановил торги), чтобы инвесторы не понесли чрезмерных потерь вследствие первоначальных эмоциональных реакций, которые наверняка могли бы быть в такой ситуации. Это дает основания надеяться, что ситуация под контролем, по крайней мере пока». Но сама по себе ситуация беспрецедентна, и иллюзий быть не должно, предупреждает эксперт.
  • Дефолт эмитента пока существенно менее вероятен, чем реструктуризация, говорит Святный: «Фундаментальная устойчивость экономики России на высоком уровне, и на доходности госбумаг проблемы одного эмитента не окажут существенного влияния».

Почему это важно

Даже если ситуация разрешится быстро и успешно, это удар по всем госкомпаниям. Дело в том, что произошедшее может поставить под сомнение аксиому инвесторов: кредитный рейтинг квазисуверенных компаний по всем обязательствам всегда выше «объективного» за счет поддержки государства, даже если дела такой компании не слишком хороши.

  • На риски «Роснано» прямо указывала проанализированная KPMG отчетность компании по МСФО за первое полугодие, замечает РБК: убыток 52,9 млрд рублей за прошлый год, сокращение справедливой стоимости инвестиций в 1,8 раза, до 63,7 млрд рублей, и прямое признание в том, что она обсуждает вопрос о дополнительном финансировании, без которого, возможно, не будет в состоянии обслуживать долг.
  • О том, что дефолт «Роснано» может «негативно повлиять на российский рынок капитала, а также на уверенность инвесторов в надежности государственной поддержки, в особенности ввиду увеличения выпуска компанией долга без государственных гарантий», писали эксперты Fitch почти год назад. При этом они установили рейтинг компании на уровне государственного (ВВВ).
  • Гарантированный государством долг (порядка 75% общего) не потеряет статуса квазисуверенного, заявил изданию первый зампред правления Совкомбанка Сергей Хотимский. Банк крупнейший в пуле кредиторов «Роснано» с 38 млрд рублей (и эффективной ставкой выше 10%). Кроме него, кредиторами являются Промсвязьбанк, банк «Санкт-Петербург», «Россия» и «Ак Барс».

Что мне с этого?

Главный вывод из происходящего для инвестора — волатильность на рынке госдолга должна вырасти, а «государственный» статус компании не заменяет анализа ее отчетности. «Вероятно, инвесторам придется внимательнее следить за кредитным качеством эмитентов как самостоятельных компаний и далее уже добавлять вероятность поддержки государства. Но итоговые последствия будут ясны после того, как завершится этот кредитный кейс», — сказал The Bell директор по инвестициям ИК «Локо-Инвест» Дмитрий Полевой.

BELL.CLUB LIVE

Бренды со смыслом

Центральными темами IV Международного форума «Бренды со смыслом», прошедшего в Москве 16 ноября, стали климатический кризис и инклюзивная повестка.

Участники форума обсудили:

  • Как выглядит Diversity & Inclusion в России и что это значит не в переводных терминах, а в контексте нашей страны и нашей истории?
  • Как сделать эффективную экономическую систему экологически безопасной и человечной?

На канале Bell.Club Live вы можете посмотреть записи с форума: стрим про равенство и инклюзию с участием Нюты Федермессер (БФ «Вера») и экономиста Константина Сонина и стрим про климатический маркетинг с участием Натальи Брянцевой (AVGVST), Ирины Бахтиной (РУСАЛ) и Анфисы Ворониной (The Bell).

ДЕНЬГИ

Белорусский кризис доходит до россиян

Кризис с мигрантами на границе Белоруссии с ЕС стал прямо затрагивать простых россиян: бизнес уже предупреждает о срыве автоперевозок, дефиците и росте цен. Консультативный совет по иностранным инвестициям (КСИИ) предупредил вице-премьера Андрея Белоусова о рисках, пишет «Коммерсант», и просит его посодействовать альтернативным маршрутам, а фактически надеется на политическое решение кризиса. На погранпереходах из Европы в Белоруссию многокилометровые очереди из фур, время ожидания на основном КПП «Бобровники» превысило трое суток, говорится в письме. Каждые сутки простоя — это 500 евро с машины, альтернативные пути через Латвию и Литву — это минимум 300 евро. С сентября стоимость перевозок и так выросла на 10–30%, и нет сомнений, что в итоге за подорожавший транзит заплатят потребители.

Год до цели ЦБ

Годовая инфляция в России может вернуться к отметке 4–4,5% таргета ЦБ только в декабре 2022 года, следует из обновленного макропрогноза АКРА. На протяжении большей части следующего года денежно-кредитная политика Банка России останется жесткой, однако во втором полугодии вполне возможно ее быстрое смягчение, считают в агентстве. А роль внешних факторов в итоговой инфляции может стать даже отрицательной.

ПРАКТИКА

Дома строят под аренду

Рекордная за десятилетия инфляция в США привела к тому, что цены на жилье всех видов выросли за год более чем на 20%. Средний дом в стране сейчас стоит больше $400 тысяч, а средний ежемесячный платеж по ипотеке — $1600. Поскольку покупка жилья становится все менее доступной, на рынке бум строительства домов специально под аренду — в последнем квартале в постройке были около 16 тысяч объектов, и это исторический рекорд. Как пишет Quartz, арендные дома строятся специально меньшего размера, с меньшим количеством спален, чем в типичном загородном доме, ближе друг к другу и на небольших участках. Часто их можно арендовать у застройщика напрямую. И хотя это выгоднее и доступнее, чем покупка собственного дома, издание отмечает, что это разновидность финансовой ловушки — долгосрочная аренда резко снижает возможности накопления.

Как тайно повысить цену

Для любой компании, продающей массовые товары и услуги, действует железное правило: рост цен всегда влечет за собой падение продаж. Поэтому они научились поднимать цены по-хитрому. Во-первых, можно максимально разделить услуги: например, хотя средняя стоимость авиабилета за последние десятилетия не изменилась (а порой даже снизилась), авиакомпании просят доплачивать за выбор места в салоне, еду и багаж. Появилась также практика сопутствующих услуг пониженного качества (например, отели закупают дешевое постельное белье), и урезания бонусных программ. Производители еды научились зарабатывать, изменяя вес продукции и размер упаковки. Причем если раньше было понятно, что банка колы меньшего размера стоит дороже литровой бутылки, то сейчас производители заходят от обратного: пачка чипсов размера Party Size может оказаться дороже классического варианта в перерасчете на вес продукта. Обо всех уловках читайте на WSJ.