Дата
Автор
Александра Чунова
Источник
Сохранённая копия
Original Material

«Быть на бирже снова клево». О чем бум IPO говорит инвестору и стоит ли в нем участвовать

Начиная с отмечавшегося вчера Дня благодарения и до сезона рождественских праздников в США, а значит, и на многих других рынках, активность сделок с акционерным капиталом, как правило, заметно снижается. Это хороший повод проанализировать ситуацию на рынке IPO: действительно ли они приносят инвесторам высокий доход?

Что случилось

Спустя всего 5 дней после IPO, прошедшего в США 10 ноября, на СПБ Бирже появились акции Rivian. Компания, отправившая потребителям 156 электромобилей, была оценена в $76,4 млрд (с учетом опционов), то есть дороже Ford. Cейчас капитализация Rivian подбирается к $100 млрд. Оценка убыточного производителя модных кроссовок Allbirds в первый день торгов 3 ноября выросла на 90%, до $4,1 млрд.

Бум IPO, начавшийся в прошлом году, пока и не думает останавливаться. По оценке Bloomberg, за 10,5 месяцев 2021 года на биржи по всему миру, в том числе через SPAC, вышли 2850 компаний, которые привлекли более чем $600 млрд. Это рекорд как по числу размещений, так и по объему привлеченных средств. В США ситуация похожа.

В результате, по крайней мере в США, закончился 20-летний тренд на снижение числа публичных компаний. Во время бума доткомов Уолл-стрит набрасывалась на выходящие на биржу интернет-компании, но после того, как пузырь лопнул, IPO надолго потеряло свою привлекательность.

Причины бума

Деньги, которые мировые центробанки влили в финансовую систему в прошлом году, привели к тому, что теперь компании могут получить более высокую оценку на публичном рынке, чем на рынке частного капитала, объясняет WSJ. К примеру, Allbird в в последнем перед выходом на IPO инвестраунде была оценена в $2 млрд, а Rivian — в $27,6 млрд.

Главной причиной, по которой компании решаются на IPO, является не необходимость в привлечении дополнительных средств, а хорошие рыночные условия, показывают исследования. То есть менеджеры хорошо понимают, насколько перегрет рынок и какую оценку они могут получить. «Быть на бирже снова клево», — сказал WSJ глава ZoomInfo Technologies, вышедшей на биржу в прошлом году.

Успех IPO зависит от настроений частных инвесторов в большей степени, чем от институциональных — последние более рациональны. В первый день торгов 18 ноября акции сети кафе с салатами Sweetgreen подорожали на 76% — вероятно, в том числе потому, что компания позиционировала себя как технологическую из-за автоматизированной системы управления точками.

Многие компании ради более высокой оценки мимикрируют под технологические, чтобы получить более высокую оценку, но достаточно часто они в итоге разочаровывают инвесторов, пишет WSJ. К примеру, производитель матрасов Casper, называвший себя «пионером экономики сна», за 2 года на бирже потерял 75% капитализации и теперь уходит с биржи.

Следующей модной темой, вероятно, станут электромобили. Bank of America на днях предсказал к 2023 году волну IPO в EV-секторе — от производителей аккумуляторов до готовых электрокаров.

Когда это закончится

Некоторые признаки того, что «горячий» период глобальных IPO проходил свой пик и движется к завершению, начинают появляться. Несмотря на недавно установленные годовые рекорды, квартальное число размещений и доходы от них уже начали снижаться.

В США развороту тренда способствовало охлаждение интереса к SPAC из-за ужесточения регулирования. В апреле SEC выпустил новые правила по бухгалтерскому учету варрантов SPAC, что привело к резкому сокращению числа сделок: если в марте их было 109, то в апреле — всего 13.

Изменилось и настроение инвесторов. Портфельные управляющие стали более избирательно относиться к компаниям, выходящим на биржу, пишет Bloomberg. В таких условиях уже не все готовы становиться публичными. В сентябре свои планы по IPO перенесли Virgin Atlantic Ричарда Брэнсона и немецкий образовательный стартап Babbel.

Опрошенные The Wall Street Journal инвесторы и банкиры уверены, что бум IPO еще не закончился. Для портфельных управляющих участие в IPO — это способ получить «альфу», а для банков — это высокие комиссионные. Компании с помощью выхода на биржу могут удержать таланты во время нехватки кадров, предлагая им в качестве вознаграждения большие пакеты акций. К примеру, составленный Forbes рейтинг российских топ-менеджеров с самыми дорогими пакетами акций вошли главы Ozon, «Циана», «Самолета» и Fix Price — компаний, которые провели IPO в 2020–2021 годах.

EY также считает, что поток глобальных IPO останется стабильным. Однако компания предупреждает о факторах неопределенности, которые могут усилить волатильность и затруднить выход на биржу. Среди них — регуляторные изменения, риски инфляции и сокращение монетарных стимулов в США.

О чем стоит подумать инвесторам

Рынок IPO, как и фондовый рынок в целом, подвержен циклическим движениям, говорится в одном из исследований. Как выявили его авторы, для «горячего» рынка характерны необычно большие объемы предложения, частые случаи переподписки книги заявок, что свидетельствует о высоком спросе на бумаги, а также высокий рост в первый день торгов. «Холодный» рынок, напротив, характеризуется гораздо меньшими объемами эмиссии и меньшим числом случаев переподписки и занижения цены.

Все признаки «горячего» рынка IPO явно заметны в этом году: по данным EY, в первом полугодии 2021-го в первый день торгов на американском рынке акции вырастали на 42,3%. По данным профессора финансов Университета Флориды, эксперта по IPO Джея Риттера, в 2020-м этот показатель составлял 41,6% — тоже гораздо больше средневзвешенного (то есть с учетом объема IPO) за 1980–2020 годы (18,4%).

При этом в целом IPO в 2021-м не приносят инвесторам доход. Акция фонда Renaissance IPO ETF — бенчмарка для анализа успешности американских IPO — с начала года упала в цене на 3%, при том что индекс S&P 500 с начала года вырос на 27%. На каждое громкое IPO, цена которого удваивается в первый день, приходится много новичков, разочаровывающих инвесторов, объясняет Риттер. По его подсчетам, около половины компаний, вышедших на биржу, приносят отрицательную доходность в первые пять лет работы в качестве публичных. Ученый советует частным инвесторам «держаться подальше» от IPO по двум причинам.

1. Оценки компаний слишком высоки, что ограничивает будущую прибыль. Инвесторы снова платят большие деньги за технологические IPO. Согласно подсчетам Риттера, в 2020 году стоимость компании на закрытии в первый день торгов для медианного технологического IPO в 23,3 раза превышала выручку, что в три раза выше среднего показателя.

2. Частные инвесторы находятся в невыгодном положении на IPO. Банки, которые проводят размещение, устанавливают цену и продают по ней акции своим лучшим клиентам — хедж-фондам и взаимным фондам. Большинство людей не могут купить акции до начала торгов, а значит, они не могут полностью извлечь выгоду. Например, цена размещения ЦИАН в рамках IPO составила $16 за бумагу, при этом на открытии торгов акции компании стоили $17,4.

Вместо покупки акций на раннем этапе торгов Риттер советует частным инвесторам выбрать стратегию выжидания и наблюдения и купить бумаги на спаде. К примеру, в 2012 году акции Facebook потеряли более половины своей стоимости через четыре месяца после IPO, прежде чем перейти к росту. На «горячем» рынке умение ждать становится особо ценно.

Фото на обложке материала: Getty Images