ФРС представила доклад о цифровом долларе. Почему его появление может перевернуть рынки
Цифровые валюты центробанков — central bank digital currency, или CBDC, — стремительно перестают быть объектом чисто академического интереса: десятки стран работают над проектами собственных CBDC, а Bank of America считает появление цифрового доллара в этом десятилетии неизбежным. При этом CBDC может не только революционизировать финансовую систему, но и значительно повлиять на фондовые рынки.
Этот материал был написан специально для нашей новой рассылки для частных инвесторов. Хотите стать ее подписчиком? Оставьте свой email здесь.
Что случилось
На прошлой неделе Федеральная резервная система (ФРС) США представила для общественного обсуждения доклад (white paper) о преимуществах и рисках цифрового доллара. Как говорится в отчете, его введение должно:
- ускорить платежи, в том числе международные, увеличив роль доллара;
- расширить доступность финансовых услуг (в США 5% домохозяйств не имеют счета в банке, а еще 20% используют дорогие финансовые сервисы вроде денежных переводов, обналичивания чеков и займов до зарплаты);
- дать доступ к цифровым средствам платежа, свободным от кредитного риска и риска ликвидности.
Дизайн цифровых валют центробанков еще разрабатывается, но основное внимание приковано к розничным CBDC, которые в теории могут дать доступ людям и бизнесам к обязательствам центробанков в цифровом виде. Сейчас эти обязательства используются только для расчетов с финансовыми организациями, которые по сути являются посредниками между ЦБ и экономическими агентами.
Среди рисков внедрения CBCD ФРС выделяет риски финансовой стабильности и снижения эффективности монетарной политики центробанков, риски конфиденциальности платежей и в сфере безопасности.
Все эти аргументы известны экономистам — и голосов «против» введения CBDC едва ли не больше, чем «за». К примеру, известные экономисты Стивен Чекетти и Кермит Шонхольц приводят несколько аргументов против CBDC:
- Правительства и компании и без внедрения цифровых валют работают над тем, чтобы ускорить платежи, сделав их более безопасными. Технологии уже играют значительную роль в современных платежных системах, и существующих технологий может быть достаточно. Например, в июне управляющий ФРС Рэндал Кворлс предложил более толерантно относиться к стейблкоинам (криптовалютам, курс которых привязан к фиатным валютам).
- Доступ населения к финансовым услугам — вопрос госсубсидий: к примеру, в Индии в 2014 году правительство предложило бесплатные банковские счета, что привело к тому, что 420 млн человек стали участниками финансовой системы.
- Систематический риск финансовой нестабильности в случае внедрения цифровых валют только вырастет, особенно в развивающихся странах, которые могут испытать отток капитала в цифровые валюты развитых стран.
ФРС указывает, что риски финансовой стабильности можно снизить путем изменения дизайна CBDC: к примеру, ограничить объем цифрового доллара, доступного каждому человеку, чтобы избежать оттока средств из банков. Также дискуссионным остается вопрос — нужно ли начислять на цифровые валюты проценты. Пока последствия такого шага недостаточно изучены, и вопрос потребует особого внимания, ведь в таком случае цифровая валюта станет прямым конкурентом не только депозитам в коммерческих банках, но и инвестициям в облигации США и фонды денежного рынка, говорит Олег Шибанов, директор Центра исследования финансовых технологий и цифровой экономики Сколково-РЭШ. Собирать предложения по CBDC регулятор собирается до 20 мая 2022 года.
Когда могут появиться CBDC
ФРС в своем документе не обозначила свое отношение к CBDC и не дала никаких рекомендаций, отмечает Reuters. Зато регулятор не скрывает, что будет готов ввести цифровой доллар только в случае поддержи исполнительной власти, а именно Белого дома и Конгресса, — желательно в виде специального закона. Тем не менее введение CBDC уже выглядит «неотвратимым», пишут в своем понедельничном отчете стратеги Bank of America. Они прогнозируют введение цифрового доллара в 2025–2030 годах.
Над проектами собственной CBDC сейчас работают 90 стран, пишет Reuters со ссылкой на данные Atlantic Council. К примеру, в июне 2021 года Банк Англии опубликовал доклад по поводу цифровых валют, сообщив, что он внимательнее изучит возможность запуска собственной цифровой валюты. В октябре 2021 года Европейский центральный банк запустил свой двухлетний проект по изучению CBDC.
Всего же 23 CBDC находятся в стадии активного тестирования, в том числе в Китае (BofA называет его лидером в разработке CBDC), который планирует использовать начинающиеся 4 февраля Олимпийские игры для продвижения цифрового юаня, пилот которого был запущен в апреле 2020-го. По данным BofA, специальный цифровой кошелек скачали уже 260 млн китайцев. Банк России планировал запустить тестирование прототипа платформы цифрового рубля в первом квартале 2022 года.
Инициативы Meta (бывшего Facebook) и Telegram в области цифровых валют пробудили регуляторов, отмечает Павел Пикулев, сооснователь профессиональной соцсети EMCR, стратег по денежному и валютному рынку. Они показали, что если «не возглавить эту революцию», то есть реальный риск утраты контроля над денежной системой, когда в игру вступят крупные транснациональные корпорации.
Повсеместное развитие CBDC приведет к вытеснению криптовалют и ограничению использования стейблкоинов, считает Шан Цзинь Вэй, профессор финансов и экономики Колумбийского университета и бывший главный экономист Азиатского банка развития. Но до этого стейблкоины, вроде Tether (USDT) и USD Coin (USDC), могут получить широкое распространение, отмечают в BofA: платежные компании будут тестировать на них внедрение блокчейна в свои платформы. Стратеги инвестбанка считают, что стейблкоины могут существовать вместе с CBDC, предоставляя альтернативные пользовательские сценарии: например, осуществление переводов при соблюдении определенных условий.
Как CBDC повлияет на экономику и рынки
Криптовалюты — не единственный рынок, на который может повлиять введение CBDC. Инвесторы до недавнего времени игнорировали этот фактор, хотя он может оказать существенное влияние на фондовые рынки в долгосрочной перспективе, предупреждает The Wall Street Journal (WSJ).
Введение CBDC, постепенно выводящего из оборота бумажные деньги, может привести к тому, что ставки могут отправиться в глубоко отрицательную зону, считает издание. И вот почему: если люди могут хранить деньги в виде наличных, то нулевые ставки в случае их хранения под матрасом выглядят оправданно. Все риски, связанные с хранением денег, пока позволяют ставкам лишь немного уходить в отрицательные зоны (у ЕЦБ ставка по депозитам составляет минус 0,5%, в Швейцарии — минус 0,75%, у Банка Японии учетная ставка — минус 0,1%). И мало кто думает, что ставки могут упасть существенно ниже минус 1%. Но в случае с введением цифровых валют центробанками исключать такое развитие событий нельзя.
Консенсуса по этому вопроса пока что нет, но в теории при наличии CBDC и в отсутствие физической валюты ничто не мешает ставкам опуститься и до минус 15%, говорит инвестиционный менеджер «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин. И в этом будут свои плюсы: глубоко отрицательные ставки помогут экономике стать более устойчивой к кризисам — опуская их, центробанки смогут стимулировать ее в сложных ситуациях, рассуждает он. В итоге кризисов станет меньше, а акции и облигации, прежде всего в США, подорожают до уровней, которых раньше в истории не было.
Но большинство опрошенных The Bell экономистов пока не верят в такое развитие событий. С введением CBDC ставки не смогут уйти в глубоко негативные зоны, считает Александр Исаков, главный экономист по России и СНГ «ВТБ Капитал». Научный консенсус состоит в том, что равновесные, устойчивые реальные ставки не могут быть «назначены» тем или иным регулятором. Если центральные банки установят реальную ставку, которая отличается от справедливой для рынков и домохозяйств, это осложнит достижение основных целей денежно-кредитной политики. Слишком низкая ставка приводит к падению доверия к валюте, какой бы цифровой она ни была, и росту инфляции, а избыточно высокая ставка — к падению деловой активности. Даже если роль наличных в качестве конкурента цифровых валют будет снижаться, дисциплинирующую роль будут играть цифровые валюты других стран, считает Исаков.
Если структура цифровой валюты будет такой, что процентные ставки по ним платить невозможно, то и уход ставок в отрицательную зону будет технически нереалистичным, говорит Олег Шибанов. У центральных банков нет желания конкурировать с наличными или счетами в коммерческих банках, их основная задача — развитие платежей, а не резкое изменение денежно-кредитной политики, считает эксперт. Но если по CDBC будут платиться проценты, такой подход, скорее всего, может поменять как денежно-кредитную политику, так и в целом динамику средств на рынке инвестиций.
Глубоко отрицательные ставки вряд ли стоит ожидать сразу после появления CBDC, считает WSJ. «Центральные банки прикладывают много усилий, чтобы CBDC не рассматривался как инструмент монетарной политики», — цитирует издание слова Бенуа Кёре, главы инновационного хаба Банка международных расчетов, который ранее курировал в ЕЦБ программу покупки облигаций. Но со временем равновесный уровень цен и мультипликаторы, по которым инвесторы оценивают активы, могут значительно вырасти. Как скоро это произойдет — вопрос открытый, но некоторые центральные банки уже прошли стадию эксперимента, а давление от разработчиков криптовалют и стейблкоинов возрастает, поэтому долгосрочным инвесторам пора обратить на CBDC внимание.